Глазун Дарья |  Январь 2013

Наша миссия — познакомить гостей с исконной сибирской кухней

Открытие кулинарной школы при нашем ресторане полностью определили интерес и пожелания гостей. Из их вопросов и отзывов нам стало понятно, что они хотели бы обучаться секретам нашей сибирской кухни с использованием региональных продуктов. Мы сделали пробную рассылку с приглашением посетить нашу школу. К моему удивлению, пришли именно те люди, на которых мы рассчитывали, — так мы убедились, что наше предложение интересно, школа востребована. Слоган мы взяли «Раскрываем секреты сибирских поваров», и сейчас здесь два раза в месяц по воскресеньям регулярно проводятся занятия. 

Посетители школы — абсолютно разные люди: преподаватели, ученые, домохозяйки, работники правоохранительных органов. Приходят молодые супружеские пары, мамы с дочками. Для детей я провожу специальные уроки, они учатся делать десерты, украшения для тортов и т.д. 

Кулинарная школа располагается в самом ресторане, в отдельном зале, рассчитанном на 15 человек. Переставляем столы, подключаем малое электрооборудование, большой монитор с видеороликом, учащиеся надевают специальные фартуки. Если требуются варочные шкафы, другое крупное оборудование, подготовленные продукты, проводим процесс обучения на нашей профессиональной кухне. Повар всегда — в центре внимания, с ножом в руке, как учитель с указкой. Занятия проводятся с 10 до 13 часов, когда в зале еще нет посетителей, так что никто никому не мешает. 

Блюда для первых уроков подбирались на мое усмотрение. Мы исходили из стремления меньше пользоваться «большим» оборудованием и учитывали специфику сибирской кухни. 

Главный критерий — чтобы любое блюдо можно было приготовить с применением доступных для Москвы продуктов и при этом не повторяться: один урок связан с мясом, другой — с тестом, третий — с овощами или фруктами и т.д. Особенно людей увлекает работа с тестом: если даем объявление об уроке приготовления рыбного пирога, то уже в течение трех дней места раскупаются. 

Стоимость урока — 3500 рублей, сумма включает в себя продукты. Свое готовое блюдо учащийся забирает домой в фирменном пакете, а дегустируется то, которое готовлю я. 

Если посчитать расходы электроэнергии, износ инвентаря, временные затраты и усилия, цена вполне приемлема. У нас нет цели заработать на школе, мы стремимся двигать ее параллельно с развитием ресторана, чтобы люди понимали, что мы не только вкусно кормим, но и рады делиться профессиональными секретами. Наша миссия — познакомить гостей с исконной сибирской кухней, чистыми северными продуктами, научить их готовить правильные блюда из качественных продуктов. 

Опубликовано:
25/01/2013

Рекомендуем

Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин
Личный опыт

Скрытая угроза

«Додо Пицца» шагает по улицам Москвы и мира