Июль 2011

Мне кажется, что уже давно назрела необходимость изменений в законодательстве

Контроль государства необходим, но не за каждым движением рестораторов. Репутация заведения, где гостя накормят вкусной и здоровой едой, стоит дороже любого заключения.

По-настоящему последствия финансового кризиса мы ощутили только в конце прошлого года, когда заметно упал спрос на кремовые изделия и дорогие десерты. Анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что прекрасным решением возникших проблем могла бы стать национальная карельская кухня. Ведь для приготовления калиток, колобов, ржаных сканцев и блинных рядовиков с ягодами не нужен, скажем, бельгийский шоколад — все сырье свое, местное, следовательно, более дешевое и свежее. Кроме того, уникальность карельской выпечки — в активном использовании для ее приготовления ржаной муки, которая является продуктом полезным и низкокалорийным. Гостей республики и местных жителей национальные блюда могли бы привлечь еще и как своего рода экзотика. Бытующее представление о ней как об очень простой и безыскусной ошибочно. Еще в советское время был издан роскошный сборник рецептур национальной кухни, заглянув в который, я был поражен, сколько интересной выпечки, рыбных и мясных блюд умели готовить хозяйки Карелии.
Однако воспользоваться таким простым и довольно очевидным выходом из кризисной ситуации на деле оказалось совсем непросто. Потому как я не могу купить у местного рыбака те четыре рыбешки, что он поймал, или приобрести ягоды у деревенской старушки — на каждую партию товара требуется санэпидзаключение, стоящее приличных денег. В итоге местное сырье оказывается едва ли не дороже привозного!
Мне кажется, что уже давно назрела необходимость изменений в законодательстве, регламентирующем работу заведений индустрии питания. Многие санитарные нормы элементарно устарели. Взять хотя бы предписания по обработке кондитерских мешков или мытью тары — и тара, и мешки в производстве уже давно используются одноразовые.
Контроль государства необходим, но не за каждым движением рестораторов. Репутация заведения, где гостя накормят вкусной и здоровой едой, стоит дороже любого заключения. Каждый хозяин ресторана сам кровно заинтересован в том, чтобы не допустить происшествий, которые нанесут урон репутации.
На мой взгляд, сегодня необходимо создать новый регламент работы заведений индустрии питания, который предполагал бы большую самостоятельность для занятых в ней предприятий. Идеальным вариантом развития могло бы стать создание саморегулирующихся объединений рестораторов, наподобие тех, что сегодня формируются в строительной сфере, — само вступление в подобную организацию является гарантией того, что ее участники обязуются соблюдать совместно разработанные правила игры.
Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

Глен Баллис: бренд-шеф и ресторатор в одном лице

Узнайте, как попасть в десятку лучших ресторанов страны!
Личный опыт

Управляем себестоимостью ресторана (часть № 2)

Виолетта Гвоздовская представляет вторую статью цикла, посвященного полной системе управления себестоимостью по методике Care Cost™
Интервью

Семь вопросов шеф-повару Айдару Бакирову

Если в ресторане еда невкусная, ты сюда больше не вернешься
Личный опыт

Алексей Буров: «Мой продукт — гостеприимство»

О специфике проектов в Санкт-Петербурге и в Москве и о будущем ресторанного бизнеса
Интервью

Александр Кан и Илиодор Марач: «Мы играем по-честному!»

Как будет развиваться индустрия фуд-сервиса в ближайшие годы, и в чем успех совместного творчества