паназиатская кухня |  Октябрь 2012

Любителей азиатской кухни гораздо больше тех, кому она чужда

Интерес к паназиатской кухне я объясняю двумя факторами: необычным сочетанием продуктов и интересными технологиями — все готовится быстро, и вкус и качество ингредиентов сохраняются по максимуму. Для рестораторов эта кухня тоже интересна прежде всего незначительными затратами (не требуется большого количества оборудования), а также тем, что она популярна среди публики и очень разнообразна, то есть меню легко обновляется. У непосвященных может сложиться впечатление, что эта кухня «выстрелила» в последние годы, но на самом деле она развивалась постепенно с 1990-х. А первым азиатским рестораном в Москве был «Пекин» — еще в советские времена. Когда люди стали выезжать за пределы страны и знакомиться с зарубежной кухней, в том числе с азиатской, в столице открылось много заведений паназиатской кухни: «Вертинский», «Шатуш», Nabi и другие. Московская публика поделилась на тех, кто любит азиатскую кухню, и тех, кому она чужда, причем первых, конечно, гораздо больше. Кстати, эта кухня не совсем нова для нас, ведь Россия находится и в Европе, и в Азии, и в дальневосточных регионах преобладает именно азиатская кухня. В европейской же части страны в плане паназиатской кулинарии лидирует Москва. Преуспела столица не только в гастрономии, но и в оформлении заведений — у нас отделке помещений уделяют гораздо больше внимания, чем в азиатских странах. Там везде, можно сказать, голые стены по сравнению со столичными заведениями. 

Есть мнение, что паназиатская кухня не предполагает аутентичности, но я с ним не согласен. Страны Азии — огромный регион, из которого взяты конкретные блюда, и люди ходят в ресторан именно за тем, чтобы насладиться их вкусом. Есть блюда Китая, Японии, Таиланда, других стран с традиционными сочетаниями продуктов, технологиями приготовления: суши, дим самы, спринг роллы, морепродукты в азиатских соусах… 

Конечно, азиатскую кухню обязательно нужно адаптировать, смягчая ee вкус: где-то убирать кислоту, где-то — излишнюю остроту. Кстати, эта острота блюд исторически сложилась из-за стремления людей подольше сохранять продукты от порчи в условиях жары и высокой влажности.

Специфика азиатской кухни заключается также в изобилии сложных соусов и применении огромного набора специй. Такое разнообразие создает российским заведениям трудности с поставками. Правда, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, российские поставщики все активнее выходят в страны, где производятся необходимые ингредиенты. Что касается оборудования, то сегодня отечественные рестораны располагают всем необходимым оснащением — воками, теппанами, тандырами, грилями. 

А вот с подготовкой специалистов ситуация сложнее. Обученные российские шефы справляются с задачами не хуже азиатских коллег, но школы поваров паназиатской кухни у нас нет, да и о ней самой очень мало информации. Поэтому я, например, самостоятельно изучаю азиатскую кухню — езжу по миру, хожу по ресторанам. К счастью, мне довелось работать в ресторанах азиатской кухни и в странах Азии, и в Москве, так что я получил опыт из первых рук. 

Развитие паназиатской кухни в России идет в различных сегментах: открыты и дорогие рестораны, и заведения быстрого питания, есть и доставка на дом. Думаю, наиболее перспективен формат фастфуда в силу его демократичности. Но лучшие паназиатские блюда можно попробовать только в ресторанах премиум-класса.
Опубликовано:
02/10/2012

Рекомендуем

Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин
Личный опыт

Скрытая угроза

«Додо Пицца» шагает по улицам Москвы и мира