Июль 2011

Как вернуть к жизни традиции русской кухни?


Уже сейчас немногие знают, что такое сбитень, а скоро россияне могут забыть, что такое кисель и расстегай. На мой взгляд, пора задуматься о создании своеобразной "красной книги" русской кухни. Ведь кулинария — это такое же достояние нашего отечества, как леса, уссурийские тигры, памятники архитектуры...

Настоящий русский обед — это часть жизни, осмысленная, одухотворенная, подразумевающая гармонию гастрономического наслаждения, застольной беседы, эстетического удовольствия от интерьера, музыки. Эту традицию мы и стараемся вернуть к жизни. Наша миссия — показать современникам, что русская кухня — не только щи да каша. Судак, запеченный по-царски, уха из стерляди, купеческие мешочки из свекольных блинов, грибной студень — все эти блюда могут затмить и саму знаменитую французскую гастрономию. Увы, традиционная русская кухня интересна в основном иностранцам, изучающим нашу культуру, пытающимся понять загадочную русскую душу. Среднестатистический же россиянин предпочитает пиццу и гамбургеры. Технология приготовления блюд в русской печи не отличается дешевизной, они не годятся для фаст-фуда. Однако и те, кто выбирает дорогой ресторан, скорее готовы видеть в меню фуа-гра и лягушачьи лапки, нежели исконно русские блюда, например, "малохольные" огурчики в тыкве с добавлением меда или кулебяку с двенадцатью начинками. Уже сейчас немногие знают, что такое сбитень, а скоро россияне могут забыть, что такое кисель и расстегай. На мой взгляд, пора задуматься о создании своеобразной "красной книги" русской кухни. Ведь кулинария — это такое же достояние нашего отечества, как леса, уссурийские тигры, памятники архитектуры. Попытки возродить традиции русского застолья носят на сегодняшний день некоммерческий характер. Для того чтобы эта культура не ушла в небытие, необходима программа ее сохранения, может быть, даже на государственном уровне. Возрождать надо не только рецептуры, но и технологии строительства печей, приготовления сырья (где сегодня мука грубого помола, репа, настоящий солод?), а еще саму гордость званий повара, кондитера, кулинара.

Источник: "Ресторанные ведомости", №10/2010
Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

С итальянским акцентом: пицца против санкций

Интервью с Аркадием Грицевским, Президентом  Федерации пицца-акробатики России, владелецем сети пиццерий Pizza da Mamma
Интервью

Максим Коновалов: «Мне очень тяжело дается делегирование»

Не хочу останавливаться на достигнутом, хочу усложнять систему, которой управляю
Личный опыт

Как сделать ставку на качество и не прогадать

Фабрика-кухня, на которой готовят все — от хлеба до соусов, — является образующим объектом концепции
Интервью

Эпоха возрождения

Интервью с Романом Неводничанским — владельцем одного из лучших винодельческих хозяйств Германии
Личный опыт

Хлеба и зрелищ

Многофункциональные форматы нового времени. Новый проект Синиши Лазаревича Community на Космодамианской набережной