Июль 2011

Как вернуть к жизни традиции русской кухни?


Уже сейчас немногие знают, что такое сбитень, а скоро россияне могут забыть, что такое кисель и расстегай. На мой взгляд, пора задуматься о создании своеобразной "красной книги" русской кухни. Ведь кулинария — это такое же достояние нашего отечества, как леса, уссурийские тигры, памятники архитектуры...

Настоящий русский обед — это часть жизни, осмысленная, одухотворенная, подразумевающая гармонию гастрономического наслаждения, застольной беседы, эстетического удовольствия от интерьера, музыки. Эту традицию мы и стараемся вернуть к жизни. Наша миссия — показать современникам, что русская кухня — не только щи да каша. Судак, запеченный по-царски, уха из стерляди, купеческие мешочки из свекольных блинов, грибной студень — все эти блюда могут затмить и саму знаменитую французскую гастрономию. Увы, традиционная русская кухня интересна в основном иностранцам, изучающим нашу культуру, пытающимся понять загадочную русскую душу. Среднестатистический же россиянин предпочитает пиццу и гамбургеры. Технология приготовления блюд в русской печи не отличается дешевизной, они не годятся для фаст-фуда. Однако и те, кто выбирает дорогой ресторан, скорее готовы видеть в меню фуа-гра и лягушачьи лапки, нежели исконно русские блюда, например, "малохольные" огурчики в тыкве с добавлением меда или кулебяку с двенадцатью начинками. Уже сейчас немногие знают, что такое сбитень, а скоро россияне могут забыть, что такое кисель и расстегай. На мой взгляд, пора задуматься о создании своеобразной "красной книги" русской кухни. Ведь кулинария — это такое же достояние нашего отечества, как леса, уссурийские тигры, памятники архитектуры. Попытки возродить традиции русского застолья носят на сегодняшний день некоммерческий характер. Для того чтобы эта культура не ушла в небытие, необходима программа ее сохранения, может быть, даже на государственном уровне. Возрождать надо не только рецептуры, но и технологии строительства печей, приготовления сырья (где сегодня мука грубого помола, репа, настоящий солод?), а еще саму гордость званий повара, кондитера, кулинара.

Источник: "Ресторанные ведомости", №10/2010
Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Личный опыт

Сеть суши-ресторанов «Фудзияма» с фастфуд-прицелом

Разновидности форматов быстрого обслуживания. Роллы вместо пиццы
Интервью

Сибирская кухня — против природы не пойдешь

Владимир Бурковский о таком сложном и огромном гастрономическом явлении, как сибирская кухня
Личный опыт

Обучение кулинарному искусству. Какой путь должен пройти повар

Андрей Махов: «Примерно до 30 лет вы должны пройти путь от повара до шефа»
Личный опыт

Революционный социально-гастрономический проект

Илиодор Марач о системе взаимоотношений с гостями и ценообразования, как о тренде развития ресторанной отрасли
Личный опыт

Как сделать город лучше

Как «бизнес из любопытства» встал на прочные рельсы
Личный опыт

На Манхэттен со своим самоваром

Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети «Теремок», делится опытом первого американского открытия