Июль 2011

Как вернуть к жизни традиции русской кухни?


Уже сейчас немногие знают, что такое сбитень, а скоро россияне могут забыть, что такое кисель и расстегай. На мой взгляд, пора задуматься о создании своеобразной "красной книги" русской кухни. Ведь кулинария — это такое же достояние нашего отечества, как леса, уссурийские тигры, памятники архитектуры...

Настоящий русский обед — это часть жизни, осмысленная, одухотворенная, подразумевающая гармонию гастрономического наслаждения, застольной беседы, эстетического удовольствия от интерьера, музыки. Эту традицию мы и стараемся вернуть к жизни. Наша миссия — показать современникам, что русская кухня — не только щи да каша. Судак, запеченный по-царски, уха из стерляди, купеческие мешочки из свекольных блинов, грибной студень — все эти блюда могут затмить и саму знаменитую французскую гастрономию. Увы, традиционная русская кухня интересна в основном иностранцам, изучающим нашу культуру, пытающимся понять загадочную русскую душу. Среднестатистический же россиянин предпочитает пиццу и гамбургеры. Технология приготовления блюд в русской печи не отличается дешевизной, они не годятся для фаст-фуда. Однако и те, кто выбирает дорогой ресторан, скорее готовы видеть в меню фуа-гра и лягушачьи лапки, нежели исконно русские блюда, например, "малохольные" огурчики в тыкве с добавлением меда или кулебяку с двенадцатью начинками. Уже сейчас немногие знают, что такое сбитень, а скоро россияне могут забыть, что такое кисель и расстегай. На мой взгляд, пора задуматься о создании своеобразной "красной книги" русской кухни. Ведь кулинария — это такое же достояние нашего отечества, как леса, уссурийские тигры, памятники архитектуры. Попытки возродить традиции русского застолья носят на сегодняшний день некоммерческий характер. Для того чтобы эта культура не ушла в небытие, необходима программа ее сохранения, может быть, даже на государственном уровне. Возрождать надо не только рецептуры, но и технологии строительства печей, приготовления сырья (где сегодня мука грубого помола, репа, настоящий солод?), а еще саму гордость званий повара, кондитера, кулинара.

Источник: "Ресторанные ведомости", №10/2010
Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор Юрий Моисеев: «Рестораны в спальниках – это игра вдолгую…»

Ресторатор московских спальников № 1 о том, что вкусные блюда, гастрономичные подачи и дорогой продукт есть не только на Патриках.
Личный опыт

Личный бренд ресторатора: зачем это нужно, и как развивать?

В рубрике ведущего журнала индустрии, который выходит в принте — «Ресторанные ведомости», Рашид рассуждает о том, зачем ресторатору нужен личный бренд?
Личный опыт

Рестораторы Камчатки

В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…
Личный опыт

В чем была первой «Поляна»?

Семь достижений самарской «Ресторанной компании Поляна», в которых она была первой…
Личный опыт

Как Алексей Горенский создал свой бизнес, а потом открыл институт гастрономии…

Ему было всего 23, когда созданное им производство стало полноценным заводом, снабжающим крупные города Сибири и Урала пищевой упаковкой. Затем он заинтересовался ресторанным бизнесом, который привел его к созданию единственного в России института гастрономии.
Личный опыт

Элеонора Садилова: Топ-менеджеры компаний становятся франчайзи-партнерами ресторанного бизнеса

Открытие предприятий общественного питания по франшизе вызывает все больший интерес не только у опытных рестораторов, но и у людей, в целом понимающих, что такое управление. Чем же вызвано растущее внимание к возможностям открыть кафе или ресторан по франшизе у людей, далеких от сферы обслуживания и пищевых технологий?