Июль 2011

Как подобрать персонал для ресторана

В подборе персонала и руководстве им есть несколько аспектов. Первый – чисто профессиональный, а второй, можно сказать, "физический", то есть человек должен быть просто под стать команде. Если мы молодые и энергичные, то и человек должен быть "движковым"...

Как подобрать персонал для ресторана
Ивлев Константин
Совладелец и шеф-повар ресторана Wicked (Москва)
В подборе персонала и руководстве им есть несколько аспектов. Первый – чисто профессиональный, а второй, можно сказать, "физический", то есть человек должен быть просто под стать команде. Если мы молодые и энергичные, то и человек должен быть "движковым". Помимо профессиональной философии нам также важна и житейская. Мы не можем взять меланхолика на работы, он не сработается с нами.
Самая главная проблема – это персонал. Сейчас катастрофический период: средний возраст шеф-повара в Москве достигает 21 года, никто не хочет быть просто поваром, все метят в шефы или как минимум в су-шефы. И требуют заоблачных зарплат. Средняя ставка повара в Москве – 25-30 тысяч рублей, но это, по идее, зарплата тех поваров, которые проработали в заведении лет пять. А приходит молодежь 17-20 лет и хочет сразу получать такие деньги. Это бред, катастрофа. Рестораторы сегодня попали в те самые капканы, которые они себе же и расставили. Открывшееся и открывающееся огромное количество ресторанов нуждается в персонале, и люди, которые еще даже за профессиональную "парту" не сели, могут рассчитывать, что они получат эти зарплаты. Соответственно, падает уровень кухни в целом.

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин