Боттура Массимо |  Январь 2012

Главные "ингредиенты"

Я хочу рассказать вам о трех главных «ингредиентах», которые у всех есть и которым мы все должны следовать. Первое — это смирение перед тем, что ты делаешь. Если ты смиренен, ты никогда не перестанешь учиться. Второе — страсть. Если вы делаете что-то без страсти, зачем вы тратите на это драгоценные минуты своей жизни? А страсть приходит из интереса. Мне, например, крайне интересно современное искусство. Оно затягивает меня, и я бесконечно читаю о нем. Через какое-то время этот интерес перерастает в страсть, любовь, через которую мы можем выразить свой талант. И третий ингредиент — мечта. Реальность сегодня совсем непростая… Чтобы выжить, каждый ресторан в Италии должен платить 120 видов налогов. Представляете, как мы там работаем? Только мечта может вести нас вперед. Мечта, которая когда-то станет реальностью. Когда мы открывали свой ресторан Osteria Francescana в Модене, мы и представить себе не могли те награды, которые нас ожидали в будущем. Я уверен, что каждый может прийти к такой реализации своего таланта, важно лишь не изменять мечте.

Наша работа состоит не только в том, чтобы научиться готовить, но и в том, чтобы суметь выражать свои идеи, создавать что-то новое. Яркий пример — блюдо, созданное мной в 2000 году. Это фуа-гра — самый изысканный продукт в мире, заключенный в форму мороженого эскимо, понятную каждому ребенку. В сердце блюда я ввел бальзамический уксус из Модены, снаружи фуа-гра обсыпана орехами из Пьемонта. Идея блюда — дать человеку почувствовать себя ребенком, позволить ему вернуться в это эмоциональное состояние безмятежного детства. Правда, в те годы идею не поняли, и на протяжении долгого времени нам приходилось выбрасывать этот дорогостоящий продукт, потому что блюдо никто не заказывал. А через пять лет именно оно было отмечено в рейтингах и названо в числе одного из блюд, перевернувших представление о кулинарии. Так что не бойтесь следовать своей мечте и отстаивать принципы. Рано или поздно труды будут оценены.

Каждый шеф-повар должен отвечать за свою работу. И когда я говорю о смирении, я имею в виду не только вас самих, но и людей, которые вас окружают, ваших помощников и единомышленников. Чтобы добиться успеха, надо создать сплоченную команду, которая будет трудиться на единое благое дело и создавать гармонию. Только благодаря команде можно прийти к настоящей победе. Конечно, мы все индивидуалисты, но только, если вы способны создать вокруг себя настоящую команду, вы сможете реализовать свою мечту.


Материал предоставлен компанией «МАРР РУССИЯ»
Опубликовано:
17/01/2012

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин