Июль 2011

Челнинские хроники

Завел я себе дневник в Живом Журнале. У президента Медведева он есть, подумал, а я чем хуже? Ничем — во всяком случае, по мнению жены… И вот уже пару месяцев пописываю туда разное, в том числе и на ресторанные темы. Уже выучил специфические жжэшные термины типа «зафрендить», «лулзы», «быдлосрач» (интересно, Медведев их знает?), уже успел встретить в сети рестораторов, читавших мои книги, уже с кем-то, как положено, пособачился… Короче, потихоньку въезжаю в виртуальную действительность. Но самое радостное, что иногда это виртуальное общение выливается во вполне продуктивные контакты в реале.

Например, именно через ЖЖ нашли меня люди из Набережных Челнов. И пригласили поучаствовать в церемонии открытия в этом городе ресторанного конкурса «Золотая вилка», который проводит журнал «Выбирай». Сегодняшние заметки и будут посвящены Набережным Челнам.

Честно говоря, на берега Камы я ехал без особого настроения. Ну что можно ожидать от ресторанной жизни города, который пять лет Брежневым назывался? И где завод (КамАЗ) наполовину работает, наполовину стоит? И где в тридцати километрах раньше была чуть ли не самая большая в стране «химия»?.. Криминальная там публика, будь осторожен! — предупреждали знакомые. Единственное, что успокаивало: жить буду в гостинице, где шеф-поваром Костя Катафай, серб по национальности, с которым я уже несколько лет знаком. Костя не даст от голода умереть, думаю, накормит какой-нибудь своей мучкалицей…

Приехал я, короче, а тут меня еще огорошили. Мол, будете, Олег Васильевич, открывать конкурс вместе с нашим мэром. А я чиновников, надо сказать, на дух не переношу. Все они… в общем, понятно кто. «Да что вы! — говорят организаторы. — Наш мэр хороший! Молодой, нормальный дядька...» И потом еще раз пять разные люди говорили: «Наш Шафкатыч — хороший мужик!..» А я все думал: «Что за бред? Хороший мэр — это все равно что бедный Абрамович...»

А потом познакомился... Блин, фантастика! И вправду нормальный! Остроумный. Беспонтовый. В ресторанах за себя сам платит!!! С ума сойти... Ильдар Халиков зовут — запомните это имя. И что меня больше всего поразило, это как он разбирается в сущности ресторанного бизнеса. Вплоть до мелочей. Скажем, задумывает ресторатор запустить пивняк, он ему советует: «Делайте размером побольше. Наш народ пиво любит…» Собирается другой бизнесмен заведение высокой французской кухни возводить, он предостерегает: «Подумайте лучше. Оценит ли публика?..» Открывается ресторан — мэр лично заглядывает, чтобы поддержать его хозяев. Причем не лоббирует кого-то одного, а ко всем ходит… В общем,если уйдет с работы, может мне составить конкуренцию в проведении семинаров. Так что пусть лучше подольше мэрствует.

И вот с подобным мэром, скажу я вам, общепит в Набережных Челнах такой, что обе столицы могут позавидовать. То есть раньше как было? В Москве и Питере имелись и хорошие заведения, и дрянные. А в провинции, как правило, все было ниже критики. Теперь же ситуация изменилась. Нынче и в столицах, и в провинции есть обе разновидности ресторанов — и плохие, и хорошие.

Но я о хорошем. Зашел, скажем, в пивной ресторан «М…», построенный командой единомышленников во главе с Евгением Венгером. Ну абсолютно баварское заведение! Как и положено, здоровенное — на 500 мест, да еще со своей собственной пивоварней. И с настоящей баварской атмосферой внутри: вы уж поверьте, я в Мюнхен сколько раз катался!.. Когда слышишь этот типично октоберфестовский гул, когда видишь официанток, стремительно разносящих пенные кружки, когда ловишь носом божественные запахи, истекающие от свиных рулек, понимаешь — нет подобного заведения в Москве. Нет и все! Пивняков много, а такого качественного, гармоничного и совершенного, как новая «семерка» BMW, — такого нет!.. Вот захочет Венгер с компанией в Москве нечто подобное произвести — и боюсь я за вашу публику и ваши доходы, господа московские рестораторы!

Но если венгеровские заведения (а у него их штук восемь, если не ошибаюсь, и все, что называется, «правильные») своей технологичностью напоминают мне автомобили BMW, то ресторанчики другой челнинской звезды, Яна Райскина, — это тюнинговые Alfa Romeo. Ручной работы произведения искусства, я бы сказал, которые ваял человек с Моной Лизой в голове в качестве идеала красоты, к коему нужно стремиться. И ведь удивительно, что по основной профессии господин Райскин вроде бы и не ресторатор вовсе, а торговец насосами, редукторами и прочей запорной арматурой… Но загляните в его slow-кафе «Б…» — и обалдеете. Такой уют, такая продуманность в деталях (эскалатор на второй этаж!), такая романтическая ирония всей атмосферы заведения (ни одного одинакового стула!), и при этом непривычное для подобных мест просто-таки героическое соотношение «цена — качество»!.. Уверен, будучи перенесенным что в град Петров, что в град Лужков, кафе Яна на раз «уберет» десятки псевдостильных лаунж-кафе, рекламируемых записными гастрономическими обозревателями с пеной у на халяву набитого рта. Редкое место это «Б…», куда хочется ходить даже за свои деньги!

А как не упомянуть «молодого волка» Диму Шемуратова, бывшего бармена. Вообще-то барменов я у себя на семинарах по лицам определяю: есть в них открытость и  хитрованистость одновременно! Так вот — поработал Дмитрий барменом (кучу конкурсов, кстати, выиграл), поработал управляющим, а потом заложил квартиру и открыл собственную маленькую пиццерию, она же кофейня, под не совсем понятным иностранным названием «Р…». Граждане! Товарищи дорогие! Такого количества красивых девушек (при этом не с по-гламурному набыченными, а с нормальными интеллигентными лицами) я давно не видел! И сидят они у Димы, кушают вкуснейшую пиццу, пьют моктейли (это коктейли такие безалкогольные; Диме пьяные истории в «Р…» не нужны, и он не заморачивается с получением алкогольной лицензии), а само заведение с громадным отрывом лидирует сегодня в том же конкурсе «Золотая вилка» в номинации «Ресторан на каждый день»…

М-да, было чему мне удивиться в бывшем городе Брежневе…

P.S. Кстати, приглашаю всех читателей «РВ» и к себе в ЖЖ. Адрес моего дневника прост, как рецепт кипяченой воды: http://olegnazarov.livejournal.com/. Там много всего интересного, чего я здесь не успеваю изложить. Опять-таки президент где-то рядом тусуется…

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин