Июль 2011

Челнинские хроники

Назаров Олег
Ресторанный критик, консультант по продвижению ресторанов

Завел я себе дневник в Живом Журнале. У президента Медведева он есть, подумал, а я чем хуже? Ничем — во всяком случае, по мнению жены… И вот уже пару месяцев пописываю туда разное, в том числе и на ресторанные темы. Уже выучил специфические жжэшные термины типа «зафрендить», «лулзы», «быдлосрач» (интересно, Медведев их знает?), уже успел встретить в сети рестораторов, читавших мои книги, уже с кем-то, как положено, пособачился… Короче, потихоньку въезжаю в виртуальную действительность. Но самое радостное, что иногда это виртуальное общение выливается во вполне продуктивные контакты в реале.

Например, именно через ЖЖ нашли меня люди из Набережных Челнов. И пригласили поучаствовать в церемонии открытия в этом городе ресторанного конкурса «Золотая вилка», который проводит журнал «Выбирай». Сегодняшние заметки и будут посвящены Набережным Челнам.

Честно говоря, на берега Камы я ехал без особого настроения. Ну что можно ожидать от ресторанной жизни города, который пять лет Брежневым назывался? И где завод (КамАЗ) наполовину работает, наполовину стоит? И где в тридцати километрах раньше была чуть ли не самая большая в стране «химия»?.. Криминальная там публика, будь осторожен! — предупреждали знакомые. Единственное, что успокаивало: жить буду в гостинице, где шеф-поваром Костя Катафай, серб по национальности, с которым я уже несколько лет знаком. Костя не даст от голода умереть, думаю, накормит какой-нибудь своей мучкалицей…

Приехал я, короче, а тут меня еще огорошили. Мол, будете, Олег Васильевич, открывать конкурс вместе с нашим мэром. А я чиновников, надо сказать, на дух не переношу. Все они… в общем, понятно кто. «Да что вы! — говорят организаторы. — Наш мэр хороший! Молодой, нормальный дядька...» И потом еще раз пять разные люди говорили: «Наш Шафкатыч — хороший мужик!..» А я все думал: «Что за бред? Хороший мэр — это все равно что бедный Абрамович...»

А потом познакомился... Блин, фантастика! И вправду нормальный! Остроумный. Беспонтовый. В ресторанах за себя сам платит!!! С ума сойти... Ильдар Халиков зовут — запомните это имя. И что меня больше всего поразило, это как он разбирается в сущности ресторанного бизнеса. Вплоть до мелочей. Скажем, задумывает ресторатор запустить пивняк, он ему советует: «Делайте размером побольше. Наш народ пиво любит…» Собирается другой бизнесмен заведение высокой французской кухни возводить, он предостерегает: «Подумайте лучше. Оценит ли публика?..» Открывается ресторан — мэр лично заглядывает, чтобы поддержать его хозяев. Причем не лоббирует кого-то одного, а ко всем ходит… В общем,если уйдет с работы, может мне составить конкуренцию в проведении семинаров. Так что пусть лучше подольше мэрствует.

И вот с подобным мэром, скажу я вам, общепит в Набережных Челнах такой, что обе столицы могут позавидовать. То есть раньше как было? В Москве и Питере имелись и хорошие заведения, и дрянные. А в провинции, как правило, все было ниже критики. Теперь же ситуация изменилась. Нынче и в столицах, и в провинции есть обе разновидности ресторанов — и плохие, и хорошие.

Но я о хорошем. Зашел, скажем, в пивной ресторан «М…», построенный командой единомышленников во главе с Евгением Венгером. Ну абсолютно баварское заведение! Как и положено, здоровенное — на 500 мест, да еще со своей собственной пивоварней. И с настоящей баварской атмосферой внутри: вы уж поверьте, я в Мюнхен сколько раз катался!.. Когда слышишь этот типично октоберфестовский гул, когда видишь официанток, стремительно разносящих пенные кружки, когда ловишь носом божественные запахи, истекающие от свиных рулек, понимаешь — нет подобного заведения в Москве. Нет и все! Пивняков много, а такого качественного, гармоничного и совершенного, как новая «семерка» BMW, — такого нет!.. Вот захочет Венгер с компанией в Москве нечто подобное произвести — и боюсь я за вашу публику и ваши доходы, господа московские рестораторы!

Но если венгеровские заведения (а у него их штук восемь, если не ошибаюсь, и все, что называется, «правильные») своей технологичностью напоминают мне автомобили BMW, то ресторанчики другой челнинской звезды, Яна Райскина, — это тюнинговые Alfa Romeo. Ручной работы произведения искусства, я бы сказал, которые ваял человек с Моной Лизой в голове в качестве идеала красоты, к коему нужно стремиться. И ведь удивительно, что по основной профессии господин Райскин вроде бы и не ресторатор вовсе, а торговец насосами, редукторами и прочей запорной арматурой… Но загляните в его slow-кафе «Б…» — и обалдеете. Такой уют, такая продуманность в деталях (эскалатор на второй этаж!), такая романтическая ирония всей атмосферы заведения (ни одного одинакового стула!), и при этом непривычное для подобных мест просто-таки героическое соотношение «цена — качество»!.. Уверен, будучи перенесенным что в град Петров, что в град Лужков, кафе Яна на раз «уберет» десятки псевдостильных лаунж-кафе, рекламируемых записными гастрономическими обозревателями с пеной у на халяву набитого рта. Редкое место это «Б…», куда хочется ходить даже за свои деньги!

А как не упомянуть «молодого волка» Диму Шемуратова, бывшего бармена. Вообще-то барменов я у себя на семинарах по лицам определяю: есть в них открытость и  хитрованистость одновременно! Так вот — поработал Дмитрий барменом (кучу конкурсов, кстати, выиграл), поработал управляющим, а потом заложил квартиру и открыл собственную маленькую пиццерию, она же кофейня, под не совсем понятным иностранным названием «Р…». Граждане! Товарищи дорогие! Такого количества красивых девушек (при этом не с по-гламурному набыченными, а с нормальными интеллигентными лицами) я давно не видел! И сидят они у Димы, кушают вкуснейшую пиццу, пьют моктейли (это коктейли такие безалкогольные; Диме пьяные истории в «Р…» не нужны, и он не заморачивается с получением алкогольной лицензии), а само заведение с громадным отрывом лидирует сегодня в том же конкурсе «Золотая вилка» в номинации «Ресторан на каждый день»…

М-да, было чему мне удивиться в бывшем городе Брежневе…

P.S. Кстати, приглашаю всех читателей «РВ» и к себе в ЖЖ. Адрес моего дневника прост, как рецепт кипяченой воды: http://olegnazarov.livejournal.com/. Там много всего интересного, чего я здесь не успеваю изложить. Опять-таки президент где-то рядом тусуется…

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор Юрий Моисеев: «Рестораны в спальниках – это игра вдолгую…»

Ресторатор московских спальников № 1 о том, что вкусные блюда, гастрономичные подачи и дорогой продукт есть не только на Патриках.
Личный опыт

Личный бренд ресторатора: зачем это нужно, и как развивать?

В рубрике ведущего журнала индустрии, который выходит в принте — «Ресторанные ведомости», Рашид рассуждает о том, зачем ресторатору нужен личный бренд?
Личный опыт

Рестораторы Камчатки

В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…
Личный опыт

В чем была первой «Поляна»?

Семь достижений самарской «Ресторанной компании Поляна», в которых она была первой…
Личный опыт

Как Алексей Горенский создал свой бизнес, а потом открыл институт гастрономии…

Ему было всего 23, когда созданное им производство стало полноценным заводом, снабжающим крупные города Сибири и Урала пищевой упаковкой. Затем он заинтересовался ресторанным бизнесом, который привел его к созданию единственного в России института гастрономии.
Личный опыт

Элеонора Садилова: Топ-менеджеры компаний становятся франчайзи-партнерами ресторанного бизнеса

Открытие предприятий общественного питания по франшизе вызывает все больший интерес не только у опытных рестораторов, но и у людей, в целом понимающих, что такое управление. Чем же вызвано растущее внимание к возможностям открыть кафе или ресторан по франшизе у людей, далеких от сферы обслуживания и пищевых технологий?