Ноябрь 2013

«Бизнес и логика не дружат»

Либкин Савелий
Владелец ресторанов «Дача», «Пан-Пицца», «Стейк-Хайс. Мясо и Вино», Tavernetta , «Компот» (5 заведений), La Veranda (Украина)
У каждого свой путь в бизнесе. Чем неправильнее он выстроен, тем он эффективнее: бизнес и логика не дружат. В 1993 году меня уволили с должности директора школьной столовой. К тому времени у меня уже был опыт и связи с поставщиками, и я дал объявление в газету: «школьная столовая продаст полуфабрикаты для пиццы и гамбургеров». По этому объявлению ко мне пришел мой нынешний партнер. Мы организовали доставку пиццы на дом, потом открыли точку продажи пиццы для водителей, и она оказалась очень популярной: одесситы воспринимали ее как шикарный ресторан, куда можно приехать на машине и где можно получать некий сервис и приличную еду. Возник вопрос — что делать дальше. На тот момент у меня были три точки «Пан-пиццы», имелся опыт работы с более высоким сегментом. Именно тогда для себя я решил, что франчайзинг мне не интересен. Постепенно мы с партнером разграничили свои интересы, и мне досталась все одесские проекты. «Тавернетта» была создана на месте одного из заведений сети «Пан-пицца». Это ресторан итальянской кухни без пиццы, в основе меню – паста. При этом ставку сделали на местные продукты, итальянские у нас только бальзамик, оливковое масло, ветчина, анчоусы и сыры, что дает возможность не беспокоиться по поводу транспортных расходов. А ключевым элементом концепции стал символ ресторана – изображение полной женщины с большой пятой точкой, которое сразу привлекло всеобщее внимание.
Опубликовано:
25/11/2013

Рекомендуем

Интервью

Недорого и быстро, сочно и мощно!

Юрий Левитас. Придумавший есть бургеры в черных перчатках и активно использующий Instagram для продвижения своего детища
Интервью

Королевство маловато

Марала Чарыева: «Я люблю большие проекты, потому что в них можно развернуться и оставить какое-то наследие»
Интервью

Четыре раза win (или «Четырехкратное win»)

Генеральный директор iiko Роман Аврамов провел экскурсию по штаб-квартире компании и рассказал, как создается продукт, а также про искусственный интеллект для управления рестораном
Интервью

Семья будет довольна

Семейный бизнес в поколениях
Интервью

Шесть заповедей Ланкина

Бармен — это профессия? Да, бесспорно
Личный опыт

Взять столицу за полгода

Dostaевский укрепляет свои позиции в Москве