ресторан |  Май 2018

«Ресторан — это энергия радости и удовольствия»

Илья Тютенков о том, как создавать концепции, чтобы они были успешными

«Ресторан — это энергия радости и удовольствия»
Фото: Алексей Ярков

Главный редактор информационной группы «Ресторанные ведомости» Елена Егорова встретилась для интервью с Ильей Тютенковым в ресторане Sempre (ул. Б. Дмитровка, 22), который он недавно взял в управление. Ресторан принадлежал Гюсту Семпре — главе одноименной бельгийской компании, занимающейся дизайном мебели, декора и посуды, партнеру Ильи по московским ресторанам Ugolek, Pinch и Uilliam’s.

Этот восхитительный ресторан-сад удивительным образом похож на своего идеолога, как, собственно, и все рестораны, которыми управляет Тютенков.

Все — от интерьера до посуды — брутально, натурально, инфернально. Просто сухо говорить с этим человеком о бизнесе, деньгах и проектах невозможно.

Илья — глубокий, цельный, духовно наполненный человек, профессионально знающий свое дело, чувствующий интуитивно, как создавать концепции, чтобы они были успешными, любящий своих гостей и абсолютно лишенный чувства зависти. Может быть, поэтому его рестораны такие современные, актуальные и модные, и в них всегда умная и приятная публика.

Как бы вы себя хотели позиционировать и представлять?

Наверное, ресторатор. Но мне больше нравится — художник. Режиссер ресторанов и продюсер. Человек, который придумывает концепции. Правда, приходится и управлять ресторанами, и деньги на них добывать.

Вы в ресторанный бизнес пришли не целенаправленно, как некоторые рестораторы, которые учились этому, прошли путь от шеф-поваров?

Нет, я пришел к этому интуитивно, я имел возможность инвестировать в рестораны, но не был уверен, что могу правильно делать концепции. С Дмитрием Сергеевым (основатель Ginza Project. — Ред.) в свое время у нас сложились партнерские конструкции. В процессе нашей общей работы я приобрел некий опыт в том понимании, как устроен ресторанный бизнес. И многие возможности, конечно же, пришли от знакомства с ним.

У вас такие разные проекты и по стилю, и по духу, но вы все время создаете что-то новое. Откуда черпаете вдохновение?

Вдохновение приходит из многих источников. Это интуитивно. Где-то увижу необычный интерьер и вдруг понимаю: его можно тоже сделать — у тебя есть команда, которая может запустить ресторан, все исходные ингредиенты. Если все это складывается в правильный пазл, то получаются интересные проекты. У меня никогда нет четкого плана в количественном отношении, есть в голове какие-то задумки, но я точно знаю, что буду делать их не сейчас, а потом, реализуя какой-то из проектов, какие-то истории. И в момент возникновения определенных условий начинаю двигаться к намеченной цели.



Опубликовано:
11/05/2018

Рекомендуем

Интервью

5 вопросов о GASTREET

Отвечают ведущие профессионалы ресторанного бизнеса
Интервью

Недорого и быстро, сочно и мощно!

Юрий Левитас. Придумавший есть бургеры в черных перчатках и активно использующий Instagram для продвижения своего детища
Интервью

Королевство маловато

Марала Чарыева: «Я люблю большие проекты, потому что в них можно развернуться и оставить какое-то наследие»
Интервью

Четыре раза win (или «Четырехкратное win»)

Генеральный директор iiko Роман Аврамов провел экскурсию по штаб-квартире компании и рассказал, как создается продукт, а также про искусственный интеллект для управления рестораном
Интервью

Семья будет довольна

Семейный бизнес в поколениях
Интервью

Шесть заповедей Ланкина

Бармен — это профессия? Да, бесспорно