Александр Орлов: «Лично я не вижу больших перспектив в российских городах»
Президент холдинга Bulldozer Group о том, что поменялось в ресторанном бизнесе за последние десять лет
Как сделать меню ресторана русской кухни
10 самых популярных материалов сентября
Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»
Президент холдинга Bulldozer Group Александр Орлов открывает рестораны премиум-класса в Казахстане и Гонконге, запустил франшизу ресторана Novikov в Дубае, развивает сети Eshak, «КитайЧи» и «Альбатрос», его общий объем инвестиций в проекты 2015 года составляет более 15 млн долларов.
Александр, вы сейчас активно инвестируете за рубеж. Вам тесен российский рынок или вы не видите здесь перспектив?
Это случилось не вчера, в ближнее зарубежье я начал инвестировать много лет назад, в дальнее — последние два года. По-моему, всегда нужно максимально использовать другие рынки, а сейчас, в кризис, это становится еще более привлекательным делом.
Как вы сейчас оцениваете российские регионы с точки зрения ресторанного бизнеса?
Лично я не вижу больших перспектив в российских городах. Из-за кризиса в первую очередь.
Ну вы-то начинали заниматься ресторанами в 1998 году, как раз в кризис…
Мой первый ресторан был «Старый Токио» на Петровке. Потом корчма «Тарас Бульба», совместный проект с Юрием Белойваном, но со временем я оттуда вышел, сейчас корчма всецело Юрию принадлежит. Потом, в 2000 году, я открыл «Желтое море» на Полянке. Его все помнят, известный был ресторан.
Как вы привлекали инвестиции в то время?
Этим летом вы закрыли в Москве премиальный ресторан «Рыбка». Вам вообще тяжело закрывать рестораны?
Нет.
Не влюбляетесь в проекты? Как перчатки можете менять?
Нет. Только бизнес, ничего личного.
Что, на ваш взгляд, сегодня нужно гостю ресторана?
Чтобы было дешево, вкусно и необычно.
А что-то поменялось в этом смысле, скажем, за последние десять лет? Какая-то эволюция гостя произошла?
Смотря какого гостя. В дорогих и недорогих ресторанах совершенно разная публика. В среднем сегменте появились новые игроки, очень интересные. Сейчас будет тренд на небольшие семейные рестораны.
А еще каких ресторанов в Москве не хватает?
Дорогих, качественных, премиального уровня. Много наклепали одинаковых ресторанов casual-формата. Публика скоро от этого устанет. Люди захотят белых скатертей.
03/11/2015
По теме
Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»
«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen