Цыро Сергей |  Декабрь 2011

Знай наших!

На чемпионате мира среди барменов World Cocktail Competition 2011, состоявшемся в ноябре в Варшаве, россияне собрали целый урожай наград. Президент БАР Сергей Цыро рассказывает о том, как проходил чемпионат и насколько велики шансы России принять WCC у себя...

На чемпионате мира среди барменов World Cocktail Competition 2011, состоявшемся в ноябре в Варшаве, россияне собрали целый урожай наград. Александр Родоман завоевал «золото» в номинации «Классика» (категория Longdrink), Сергей Булахтин — «бронзу» во флейринге, сборная Барменской ассоциации России получила кубок «Лучшая команда чемпионата». Вернувшись в Москву, президент БАР Сергей Цыро рассказал нам о том, как проходил чемпионат и насколько велики шансы России принять WCC у себя.

— Похоже, на этом чемпионате Россия выставила самый ударный состав за…

— …14 лет. Впервые мы участвовали в WCC в 1997-м. В этот раз состав действительно был ударный. Саша Родоман — чемпион мира по флейрингу 2003 года. Ни разу в истории WCC не было такого, чтобы флейрингист побеждал еще и в «классике». Теперь Родоман — дважды чемпион.

— Он помогал флейрингисту Булахтину готовиться к чемпионату?

— Когда-то Сергей учился у Родомана. Но сейчас он сам достаточно хорош.

— В этом году в регламенте чемпионата произошли изменения?

— Такое решение было принято в 2010-м на съезде Международной барменской ассоциации (IBA), который проводится одновременно с чемпионатом. И в этом году WCC прошел в новом формате. Раньше все «классики» готовили коктейль одного типа, теперь появилось разделение на пять групп: Before Dinner Cocktail, Sparkling Cocktail, Longdrink, Fancy Cocktail и After Dinner Cocktail. Это ближе к реальной жизни, ведь в баре не одни только аперитивы или дижестивы подают.

— Участники сами выбирают, в какой категории представить коктейль?

— Нет. В прошлом году в офисе IBA прошла жеребьевка, на ней определили, кто из какой группы коктейль будет делать. Тем же образом выбирается компания-спонсор, продукт которой участник из той или иной страны обязательно должен использовать. Нам в этом году выпало работать с Perrier.

— Пятеро лучших «классиков» сходятся в схватке за главный приз?

— К ним еще присоединяется шестой — флейрингист. В гранд-финале все они делают «классику», по итогам определяется автор «Лучшего коктейля года».

— Японец Такафуми Ямада, победивший в гранд-финале с коктейлем Great Sunrise, —чем он взял?

— Техникой. Саша Родоман работал рядом с ним и еще до объявления результатов сказал,  что японец — лучший, настолько четко тот все делал.

— Во флейринге победу присудили представителю Польши Мареку Послушному. Не было ли это реверансом в сторону принимающей стороны?

— Нет. На этом чемпионате сразу видно, кто чего стоит. В отборочном туре поляк занял второе место, а первое — англичанин Томас Дайер, третье — наш Сергей Булахтин. В финале Марек и Томас поменялись местами, а Серега остался на третьем. Он выступал первым, минут 20 стоял на сцене, пока речи всякие говорили, и, видимо, переволновался, перегорел. В общем, в технике поляк всех сделал.

— Что удивило лично вас на этом чемпионате?

— Украшения. Они реально супер у всех стали, очень много интересных идей. Раньше как было? Нарезали лимончик, ну и нормально. А теперь бармены просто карвинг какой-то показывают! За лучшее украшение давали отдельный приз. Его выиграла Кристина Пимента из Португалии. Кстати, Саша Родоман тоже претендовал на победу в этом конкурсе. Для своего коктейля «Софи Лорен» он придумал классное украшение из физалиса, лайма, моркови, редиса и лемонграсса. Смотришь — и впрямь красотка!

— Другие барвумен кроме португалки на чемпионате были?

— Да. Из Китая, Финляндии, Пуэрто-Рико, с Тайваня, из США… Но они ничего не выиграли.

— Как выбирается страна проведения WCC и каковы наши шансы?

— Барменская ассоциация страны подает заявку, она рассматривается на съезде IBA. Вопрос решается голосованием президентов ассоциаций из разных стран. Но при этом учитываются интересы спонсоров. А спонсоров интересуют большие, развивающиеся рынки. Когда местом проведения съезда IBA и WСC выбрали Польшу, некоторые из них решили отказаться от участия.
В 2012 году чемпионат впервые пройдет в Китае, и тут уж все говорят: давайте мы еще чего-нибудь дадим. В 2013-м — в Чехии, тоже немаленький рынок, к тому же из любой страны Европы туда удобно добираться. В Варшаве мы сказали о том, что готовы принять чемпионат в Москве. В 2012-м подадим официальную заявку, потому что это делается за два года до времени проведения чемпионата. И, думаю, наши шансы на 2014-й очень велики. А уже в следующем году, в июне, на международной выставке Russian Bar Fair 2012 должен состояться съезд президентов европейских барменских ассоциаций. Это уже практически решено, принципиальное согласие Рона Бусмана, вице-президента IBA по Европе, получено.

— Когда в России стартуют региональные отборочные туры на WCC 2012?

— Весной, видимо, в апреле. А национальный финал пройдет также на Russian Bar Fair, в Москве, в Центре международной торговли. Этот проект мы развиваем совместно с выставочной компанией «Асти Групп». Хочется, чтобы он вырос в нечто большее, чем просто выставка и просто конкурс. Потому что люди, особенно те, кто приезжает из регионов, хотят получить еще что-то полезное для себя — знакомства, знания.

— На чемпионате в Варшаве было что-то полезное?

— Да. Компании-спонсоры привезли крутых барменов, и те проводили мастер-классы. Можно было смотреть, учиться. Разумеется, нам устроили экскурсию по городу. Возили в Ассоциацию польской водки. Квартирует она в варшавском офисе Pernod Ricard. Там нам сказали, что водка — это польское изобретение. Потом, правда, извинились. Все похихикали.

— Чем еще помимо побед на WCC этот год был примечателен для Барменской ассоциации России?

— Ничего столь же эпохального не произошло. Работаем, проводим много разных конкурсов. Очень сильно развиваются регионы. В конце ноября состоялся финал конкурса Monin в Екатеринбурге. Все привыкли, что мероприятия такого уровня проходят в Москве или Питере. Но Роман Торощин, бренд-амбассадор Monin в России и президент Барменской ассоциации Екатеринбурга, очень хорошо работает — это одна из причин, по которым финал было решено провести в столице Урала. Кстати, в Варшаве Роман работал на стенде Monin как официальный бармен компании.

— С какой формулировкой БАР было присуждено звание «Лучшая команда чемпионата»? За что, в общем, дали?

— За все. За завоеванные места, активность, мероприятия, которые мы проводим у нас в стране, за то, что каждый год начиная с 1996-го даем отчет о проделанной работе, ни разу не пропустили. Более или менее организованы также барменские ассоциации Германии, Японии, Тайваня, Сингапура, Чехии, Финляндии, Швеции. Наверное, больше и назвать-то некого. В некоторых странах просто собираются двадцать человек барменов и едут на чемпионат, а у себя на родине ничего не делают.

— Были в этом году на WCC новые страны-участницы?

— Да. Из Молдавии приехала делегация в качестве наблюдателей. А вот Латвию из IBA исключили. Латыши вступили в нее года на два позже нас, одно время были такие крутые, а в этот раз на чемпионате вообще не появились. Из Грузии тоже никто не приехал. Жаль барменов в этих странах. Они оказались отрезанными от источника информации, от контактов по всему миру, от возможностей развиваться. Им придется начинать все сначала из-за того, что их главы неправильно себя повели. Проходить испытательный срок, быть наблюдателем… Это долгий путь. Мексику, например, исключили лет семь назад и только в этом году приняли обратно.

Текст: Евгения Шляпникова

Опубликовано:
19/12/2011

Рекомендуем

Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин
Личный опыт

Скрытая угроза

«Додо Пицца» шагает по улицам Москвы и мира