Вице-президент ФРиО Александр Иванов: «Будем жить!»

Большинство жителей России встретили Новый 2009 год скромнее, чем обычно. Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами.

Гораздо реже вызывали Деда Мороза и Снегурочку, отменили корпоративные вечеринки в ресторанах, а каникулы проводят не на Мальдивах, а в Египте и ближнем Подмосковье, что значительно дешевле. По данным социологов, треть россиян отмечала Новый год дома.

Экономический кризис внес существенные коррективы в празднование Нового года. Россияне стремились отметить его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами. Еще до Нового года руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков выступил с прогнозом, что поход в ресторан в новогоднюю ночь обойдется москвичам на 10-20 процентов дешевле, чем в прошлом году.
Ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов .
 
Александр Иванов: Во многих заведениях цена новогоднего билета была даже дешевле, чем в прошлом. Я думаю, что Владимир Иванович очень хорошо знает рынок. Я думаю, что Владимир Иванович в данном случае говорил о благоприятном прогнозе. Проблемы организационные, экономические у всех. Так вот, чтобы какие-то наши крупные известные сети или персонифицированные рестораны закрывали – нет. Мы об этом сказать не можем, пока все живут. Кризис всех заставил еще раз пересмотреть издержки производства.
 
Корреспондент: Почему люди предпочитают отмечать Новый год в ресторанах, а не у себя дома?
 
Александр Иванов: Это целая философия. Кому-то не хочется готовить, кто-то не умеет готовить, кому-то хочется быть в компании, кому-то хочется быть в некоем обществе.
 
Корр.: А Вы сможете спрогнозировать стоимость входного билета, скажем, в будущем году?

Александр Иванов: Нет, не смогу. Это очень индивидуально. Это зависит только от конкретного заведения и ничего более. Но в регионах Центральной России я знаю, что рестораны даже приличного уровня, приличного класса просто отменяли новогодние мероприятия.
 
Корр.: Ваш прогноз развития российской ресторанной отрасли?
 
Александр Иванов: Будем жить! Я думаю, что мы все дальше будем жить.
 
ТЕКСТ: Марина Дубовик, Любовь Чижова

Источник: svobodanews.ru

Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин
Личный опыт

Скрытая угроза

«Додо Пицца» шагает по улицам Москвы и мира