Вице-президент ФРиО Александр Иванов: «Будем жить!»

Большинство жителей России встретили Новый 2009 год скромнее, чем обычно. Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами.

Гораздо реже вызывали Деда Мороза и Снегурочку, отменили корпоративные вечеринки в ресторанах, а каникулы проводят не на Мальдивах, а в Египте и ближнем Подмосковье, что значительно дешевле. По данным социологов, треть россиян отмечала Новый год дома.

Экономический кризис внес существенные коррективы в празднование Нового года. Россияне стремились отметить его так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами. Еще до Нового года руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков выступил с прогнозом, что поход в ресторан в новогоднюю ночь обойдется москвичам на 10-20 процентов дешевле, чем в прошлом году.
Ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов .
 
Александр Иванов: Во многих заведениях цена новогоднего билета была даже дешевле, чем в прошлом. Я думаю, что Владимир Иванович очень хорошо знает рынок. Я думаю, что Владимир Иванович в данном случае говорил о благоприятном прогнозе. Проблемы организационные, экономические у всех. Так вот, чтобы какие-то наши крупные известные сети или персонифицированные рестораны закрывали – нет. Мы об этом сказать не можем, пока все живут. Кризис всех заставил еще раз пересмотреть издержки производства.
 
Корреспондент: Почему люди предпочитают отмечать Новый год в ресторанах, а не у себя дома?
 
Александр Иванов: Это целая философия. Кому-то не хочется готовить, кто-то не умеет готовить, кому-то хочется быть в компании, кому-то хочется быть в некоем обществе.
 
Корр.: А Вы сможете спрогнозировать стоимость входного билета, скажем, в будущем году?

Александр Иванов: Нет, не смогу. Это очень индивидуально. Это зависит только от конкретного заведения и ничего более. Но в регионах Центральной России я знаю, что рестораны даже приличного уровня, приличного класса просто отменяли новогодние мероприятия.
 
Корр.: Ваш прогноз развития российской ресторанной отрасли?
 
Александр Иванов: Будем жить! Я думаю, что мы все дальше будем жить.
 
ТЕКСТ: Марина Дубовик, Любовь Чижова

Источник: svobodanews.ru

Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Интервью

Меняться на ходу

Интервью с  президентом ГК «ПИР» Александром Котюсовым
Личный опыт

Ресторан для друзей

Ресторану «Ботик Петра» уже 16 лет
Интервью

Ресторатор не для всех

Ресторанный бизнес ориентируется на молодое поколение
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными