Оливер Джейми |  Ноябрь 2011

Джейми Оливер: "Просто может быть вкусно"

Его называют одним из самых известных британцев в мире. Он молод, богат, влиятелен, жизнерадостен и полон идей. Он не сходит с голубых экранов и страниц газет.

Джейми Оливер: "Просто может быть вкусно"
Его программы транслируются более чем в 100 странах. Его книги переведены более чем на 30 языков. Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевала миллионы поклонников по всему миру. Знаменитый Джейми Оливер, или, как его еще называют, «Голый повар», к своим 36 годам является не просто талантливым шефом, но и общественным деятелем, бизнесменом и успешным ресторатором. Он отмечен различными премиями, произвел революцию в британском ежедневном меню. Стремится изменить мир...

— Джейми, в чем секрет вашей мировой популярности?


— Даже не знаю, моим поклонникам виднее… Возможно, моя философия приготовления еды совпадает с философией многих людей. Я призываю отбросить страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Рецепты моих блюд неординарны, свежи и практичны. Будьте проще! Ваше блюдо должно выглядеть естественно, привлекательно и аппетитно!

— Почему вас называют «Голым поваром»?

— На самом деле я вовсе не голый, а абсолютно одетый! Просто в 1999 году вышла моя книга с таким названием — «Голый повар». На мой взгляд, оно как нельзя лучше отражает мои кулинарные принципы и подчеркивает, что я открыт людям (практически обнажен), моя кухня проста, безыскусна, бессистемна и даже легкомысленна, не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Я считаю, хорошую еду не нужно ни во что «одевать», потому что с душой приготовленное блюдо вкусно само по себе.

— Когда пришла к вам известность?

— Когда я работал в River Cafe, ко мне обратились создатели документального фильма о лондонских ресторанах. Кто-то рассказал им, что я эксцентричный повар, приплясывающий под музыку во время готовки. После очного знакомства телевизионщики предложили мне вести собственную кулинарную программу. В 1998 и 1999 годах, два сезона подряд, шла передача «Голый повар» (The Naked Chef), которая стала суперхитом не только в Англии, но и во всем мире. В этой программе я не просто учил людей готовить, а учил их готовить вкусно, быстро, полезно, а самое главное — дешево!

— Сейчас вы являетесь владельцем сети своих собственных ресторанов…

— Да, у меня сеть довольно успешных ресторанов в Великобритании — Jamie’s Italian. Иногда я думаю, что должен был родиться итальянцем. В Италии существует невероятное разнообразие жизненных стилей, способов готовки, традиций и диалектов. Как повар, я нахожу эту страну вдохновляющей, поэтому был создан проект Jamie’s Italian. Jamie’s Italian — рестораны аутентичной и доступной итальянской еды. Разрабатывая их концепцию, мы отталкивались от того, чем итальянцы гордятся больше всего, — от фантастических деревенских блюд, рецепты которых проверены годами и народной любовью. Я уверен, что простые, свежие ингредиенты, приготовленные с «любовью и страстью», делают еду великолепной. Рестораны Jamie’s Italian находятся во многих британских городах, а также в Сиднее и Дубае.

— Какой из проектов оставил наиболее значимый след в вашей жизни?


— В 2002 году мне захотелось сделать что-то необычное для отрасли общественного питания, и я решил создать учебный ресторан для молодых людей, только начинающих карьеру. На собственные деньги основал благотворительный ресторан «Пятнадцать», где подготовил пятнадцать молодых людей из неблагополучных и бедных семей к работе в ресторанной индустрии. Обучение шло в режиме реалити-шоу. Под строительство ресторана я взял полуторамиллионный кредит, отдав в залог собственный дом. За процессом обучения безработной молодежи ежедневно следили шесть миллионов телезрителей. Успех был ошеломляющий! На протяжении полугода пятнадцать юношей и девушек постигали премудрости поварского искусства в лучших ресторанных кухнях Лондона. Как выяснилось, среди участников проекта никто и понятия не имел, каким трудным и неблагодарным может быть это занятие. Как нудно, жарко и грязно быть поваром. Тринадцать из пятнадцати ничего не умевших практикантов превратились в мастеров своего дела. Тинэйджерам, которым ничего в этой жизни «не светило», я дал профессию, причем очень денежную. Аналогичные проекты я запустил в Амстердаме, Мельбурне и Корнуолле.

— Вы очень много уделяете внимания питанию в школах. Почему? Благодаря вам, как известно, правительство увеличило инвестиции и посмотрело по-другому на данную проблему.

— Да, это так. В 2004 году я решил обучать детей и мотивировать их питаться правильно. Была даже организована грандиозная кампания за то, чтобы «наши дети перестали питаться отбросами» в виде чипсов, крекеров, попкорна и прочего фастфуда. Я призывал правительство не экономить деньги на школьных завтраках. И, надо сказать, это у меня получилось! Главным достижением стало внимание со стороны правительства. И затем, как следствие, увеличение бюджета на питание в школьных учреждениях. Чрезвычайно важно, чтобы с детства человек привыкал питаться правильно и уделял этому внимание.

Текст: Анна Сергеева
Источник: "Ресторанные ведомости", №9/2011

Ссылки по теме:

Джейми Оливер готовится покорить российскую публику

Джейми Оливер готовится покорить российскую публику
16.11.2011

Знаменитый британский шеф-повар откроет в России ресторан и запустит кулинарное телешоу. ...



Опубликовано:
17/11/2011

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин