Смолоковский Евгений

Смолоковский Евгений

Евгений Захарович Смолоковский, один из старейших петербургских сомелье, начинал свою карьеру с должности официанта в ресторане при гостинице «Советская», позже стал метрдотелем. В общей сложности в ресторане «Советский» он проработал около 20 лет. Увлекся вином в постперестроечное время, когда в Советском Союзе стали появляться элитные французские вина. Вскоре увлечение переросло в профессию.
В середине 1990-х экстерном окончил первые в городе курсы сомелье при виноторговой компании «Галерея Вин»: преподавателям, по их словам, было нечему учить Евгения Захаровича: личный опыт и подробное знакомство с профессиональной зарубежной литературой сделали его специалистом экстра-класса.
В 2000 году Смолоковского пригласили на должность сомелье в новый ресторан «За сценой», «официальный» ресторан Мариинского театра. В винной карте «За сценой» представлена вина как старой, так и новой винных школ. В основном это популярные иностранные вин из лучших регионов Франции (Эльзас, Бордо, Кот де Бон, Шабли, Маконне, долина Лауры, долина Роны, Бургундия), Италии, Испании и Нового Света, Австралии, Новой Зеландии. Сомелье не обошел вниманием и интересных новых производителей. Эти вина сопровождают изысканное авторское меню русско-европейской кухни от шеф-повара Михаила Шапуло.
Спустя некоторое время Евгений Смолоковский начал курировать как сомелье несколько разрозненных ресторанов, которые тогда еще не были объединены общей администрацией, но впоследствии вошли в группу компаний «Эльба». На сегодняшний день «Эльбе» принадлежат пять эксклюзивных ресторанов («Беллини», «Академия», «Дом Кино», «Ресторанъ», «За сценой»), огромный банкетный зал (Манеж Первого Кадетского Корпуса Меншиковского дворца) и кейтеринговая служба «Разгуляй». Евгений Захарович занимает ответственный пост шеф-сомелье холдинга и каждый вечер делится своими познаниями и опытом с рядовыми и прославленными гостями ресторана «За сценой».
В свободное от основной работы время — ресторанный критик.

Публикации

События