Бокюз Поль

Бокюз Поль

Поль Бокюз родился 11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о-Мон-д'Ор. Обучаться кулинарному мастерству он начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. С началом Второй мировой войны Бокюз отправился добровольцем на фронт, а по окончании войны поступил на работу в ресторан La Mère Brazier и через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана.

Paul-Bocuse.jpg

В 1961 году Бокюз смог продолжить своё семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а сам Бокюз был удостоен звания «Лучший повар Франции».

Год спустя ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд.

В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона.


В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» (фр. nouvelle cuisine), акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд.


В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни.

В 1989 году уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.



Публикации

Интервью

Поль Бокюз: Очень важно обучать людей вкусовым ощущениям

Приезд француза Поля Бокюза в любую страну мира — все равно что визит на высшем уровне. Только Поль Бокюз — не глава государства, а повар, снискавший за свою долгую карьеру всевозможные кулинарные награды, титул “Лучший повар ХХ столетия”...