RATIONAL | 

Техника счастливых людей

Репортаж с производства

Техника счастливых людей

Когда в 1976 году Зигфрид Майстер, основатель RATIONAL, собрал первый в истории пароконвектомат, он, возможно, не предполагал, что это изобретение станет революцией в индустрии гостеприимства. Сейчас в мире работают 766 тысяч умных машин, на которых ежедневно готовят более 120 миллионов блюд. Небольшая команда единомышленников выросла в одну из самых успешных компаний среднего бизнеса в Германии с внушительной долей рынка около 54%.

foto1.jpg


ВОСХИЩЕННЫЕ КЛИЕНТЫ

Захват рынка и мировая экспансия не были основными задачами герра Майстера. С самого начала он сконцентрировался на создании оборудования, которое принесет максимальную пользу потребителю. Этой же философии придерживается вся команда RATIONAL в каждом из 33 международных филиалов. По мнению руководства компании, высокие обороты и прибыль должны быть не самоцелью, а лишь следствием уникального подхода к каждому заказчику.

На всех этапах работы сотрудники компании работают для достижения одной цели — предложить поварам лучшее решение для их повседневной работы на кухне. Каждый аппарат, будь то SelfCooking Center® любой конфигурации, VarioCooking Center® или CombiMaster® Plus, производится непосредственно под заказчика — это действительно tailor made оборудование, учитывающее специфику конкретного производства. Интерфейсы пароконвектоматов «говорят» на 57 языках мира. Даже инструкции для пользователей печатаются к каждому аппарату отдельно, ведь абсолютно одинаковых машин не существует. На заводе даже шутят, что если сломается станок для печати мануалов, то производство может застопориться.

Индивидуальный подход практикуют и при сервисном обслуживании. В RATIONAL создана уникальная сеть компетентных сервис-партнеров — более 1200 сертифицированных компаний. Только в Москве 20 центров, куда можно обратиться за поддержкой. 80% заявок выполняются в тот же день.

Уровень удовлетворенности сервисом и качеством оборудования измеряется и контролируется с немецкой пунктуальностью. В 2013 году исследователи TNS Infratest выяснили, что 99% клиентов настолько довольны качеством оборудования от этой компании, что готовы в будущем снова приобрести аппарат RATIONAL или порекомендовать его другим.


КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ГЛАВНОМ

В RATIONAL не распыляются и не ведутся на рыночные и популистские соблазны. Модельный ряд включает в себя бриллианты кухонной техники — высокотехнологичные, эффективные и надежные модели. Поддержание постоянной связи с клиентами, концентрация опыта прогрессивных поваров со всего мира, исследования ученых, инженеров, технологов и экспертов по питанию — вся эта гигантская работа направлена на развитие методов приготовления еды на профессиональных кухнях.

В компаниях RATIONAL по всему миру работают около 1800 сотрудников, 850 из которых — в Германии. Оборудование изготавливается исключительно в Ландсберге-на-Лехе. В 2000 году компания вышла на IPO. Сейчас акции RATIONAL котируются в Prime Standard индекса MDAX на немецкой фондовой бирже.

Для обеспечения высокого качества изделий каждый аппарат RATIONAL перед отправкой проверяется четырьмя сотрудниками. Для постоянного улучшения контроля качества продукции все технические области компании регулярно согласуются.

И еще один секрет успеха, о котором охотно рассказывают в компании: каждый сотрудник в своих повседневных задачах сосредоточен на том, чтобы работать еще лучше.

foto2.jpg


РАЦИОНАЛЬНЫЙ RATIONAL

С момента основания ответственность за охрану окружающей среды является основополагающим принципом деятельности компании. Совместно с учеными эксперты компании постоянно работают над инновационными решениями, позволяющими снизить расход ресурсов.

Предприятия компании сертифицированы на соответствие экологическим нормам. Все бизнес-процессы — логистика, производство, утилизация отслуживших свой срок аппаратов — безопасны для окружающей среды. На заводе в Баварии, например, создана уникальная система вентиляции без использования кондиционеров. Благодаря оптимизации производства выброс CO2 сократился в два раза за последние пять лет.

RATIONAL вносит вклад и в ресурсосбережение на профессиональных кухнях. Это подтверждено исследованием Цюрихского института прикладных наук. Ученые пришли к выводу, что экономия 34% энергии и 53% воды при большом разнообразии блюд говорит в пользу использования многофункциональных аппаратов на кухнях. Инновационное кухонное оборудование обеспечивает максимальную гибкость и производительность, а также соответствие высоким требованиям, предъявляемым к качеству блюд. Экономия существенна, ведь самая дешевая энергия — это та, которую мы не потребляем.

Забота о природе — часть ежедневной работы компании. Здесь постоянно пересматривают потребление сырья и исходных материалов. Кроме того, в RATIONAL соблюдают стандарты ISO по системе менеджмента качества (ISO 9001), экологическому и энергетическому менеджменту (ISO 14001 и ISO 50001).



ПРИНЦИП U.I.U.®

О том, что сотрудники — главный капитал и что успех общего дела зависит от работы и топ-менеджмента, и работников на производстве, говорят сейчас все. Но часто такой подход остается лишь прокламацией благих намерений, и реальной заботы о якобы основных ресурсах обнаружить не удается. Но на заводе RATIONAL в старинном Ландсберге-на-Лехе в Баварии сотрудников действительно ценят и целенаправленно работают над созданием максимально комфортной атмосферы на производстве.

Первое, что замечаешь, войдя в сборочный цех, — отсутствие суеты. На заводе нет конвейерной сборки. Каждый сотрудник собирает машину целиком, не перекладывая ответственность на коллег. Норматив — восемь аппаратов в смену, причем график рабочие устанавливают себе сами, решая, в какое время им удобнее отработать в соответствии с семейными делами или просто исходя из личных биоритмов.

Доверие сотрудникам, уверенность в том, что никто не станет отлынивать от работы и каждый будет сам, без дополнительных понуканий и контроля эффективно трудиться — одно из проявлений принципа работы U.i.U.® (Unternehmer im Unternehmen — «предприниматель на предприятии»), которым руководствуются на заводе RATIONAL. Этот подход применяется на всех участках работы — в офисе, на производстве, на складе запасных частей. Любой работник трудится как независимый предприниматель, с учетом стратегии всей компании. Материальные результаты — высокая производительность труда, заинтересованность сотрудников в совершенствовании рабочих процессов, а следовательно, общий рост эффективности. Но важен и субъективный эффект — абсолютная уверенность и чувство собственного достоинства, взаимное уважение, понимание личного вклада в компанию, осознанный труд. Все это вместе складывается в ощущение общего спокойного счастья, без авралов и надрыва. Практически каждый здесь не только доволен своей работой, но и гордится ей. И, может быть, это главный секрет успеха RATIONAL.


Опубликовано:
//

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi