СКБАРА |  Ноябрь 2013

СКБАРА — выбор ТРЦ MazaPark в Петербурге

О крупных объектах, оборудованных системами СКБАРА, рассказывает директор ООО "Контроль Бара", официального дилера компании «СКБАРА» в Санкт-Петербурге, Беспарточный Виталий

СКБАРА — выбор ТРЦ MazaPark в Петербурге
— Виталий, расскажите о крупнейших объектах Санкт-Петербурга, которые благодаря вам оборудованы системами компании СКБАРА.

— В Санкт-Петербурге был развлекательный центp «Лидер», 11 баров которого были оборудованы аналогичными системами контроля розлива американской компании Berg. Особых нареканий по работе с данной системой не было, но были некоторые трудности, о которых я расскажу немного позже. Развлекательный центр «Лидер» закрылся в мае 2011 года и команда менеджеров во главе с исполнительным директором бывшего РЦ "Лидер" Антоном Сигаевым  вошли на партнёрских условиях в новый проект «Food Retail Group» по открытию развлекательных центров, первым из которых стал торгово-развлекательный комплекс «MazaPark». Food Retail Group владеет сетью из 37 ресторанов «Две палочки», тремя ресторанами «Marcelli’s», ресторанами «Длинный хвост», «MyBox», «Cafepeople», «Vosaduli», а также бизнес-школой управления в индустрии сервиса «Swissam». Как заявил владелец «Food Retail Group» Михаил Тевелев, к 2020 году сеть должна насчитывать 20 таких объектов по стране, три из них — в Санкт-Петербурге. 

Поскольку закрывшийся развлекательный центр «Лидер» был оборудован системами контроля бара, было принято решение, что и новый развлекательный центр «MazaPark» непременно должен быть оснащен системами контроля бара, но встал вопрос — какими системами?

Мною было составлено коммерческое предложение сразу от двух компаний – «СКБАРА» и «Berg», представителями которой мы так же являемся в России. Поскольку проект огромный, то и оснащение требует приличных затрат, но предложение от компании СКБАРА получилось намного дешевле и выгоднее. 

— Получается, что на данный момент Вами подписан ряд документов на оснащение торгово-развлекательного комплекса «MazaPark»  в Санкт-Петербурге оборудованием от компании СКБАРА?

— Совершенно верно. Переговоры велись достаточно долго, и окончательное решение об оснащении торгово-развлекательного комплекса «MazaPark» было принято лишь после того, как система контроля разливного пива СКБАРА eBeer показала себя с лучшей стороны в сети ресторанов японской кухни «Две палочки», где была установлена для тестирования. Мы оперативно подключили оборудование СКБАРА к системе «Tillypad», установленной в ресторане и наша система месяц проработала совместно с ней, позволяя полностью контролировать пролив пива в заведении.

— В «MazaPark» будут установлены только системы СКБАРА eBeer?

— Нет, рассматривается вся линейка систем контроля, но для начала девять баров торгово-развлекательного комплекса «MazaPark» оборудовали системами контроля разливного пива eBeer, так как на данный момент времени есть разрешение только на его пролив.

— Есть ли еще какие-то важные различия между системами контроля СКБАРА и Berg?

— Есть минус у системы Berg – она не состыкована с системой автоматизации iiko. А системы контроля от компании СКБАРА работают со всеми существующими на российском рынке системами автоматизации ресторана - это огромнейший плюс. Безусловно, плюсом так же является само по себе программное обеспечение СКБАРА, которое зачастую прорабатывается конкретно под заведение. Проблемы, возникающие при работе с системой Berg, не решаются так скоро, как хотелось бы, потому что это американская система и нет возможности оперативного решения проблем. Что же касается систем СКБАРА, то здесь любые вопросы, которые появляются при работе с системой, решаются сразу же, стоит только сказать об этом, чего никогда не будет при работе с американской системой. Очень многие проблемы, которые возникали с программным обеспечением Berg, решались либо очень долго, либо не решались вовсе! 

— А если говорить конкретно о какой-то из систем контроля?

— Например, eBeer – система контроля разливного пива. Система СКБАРА встраивается в подстоечное пространство в существующую пивную систему бара, и на барной стойке остаётся башня со стандартным краном, оснащённым компенсатором. Все мы прекрасно знаем, что пиво – это пенный напиток, причем иногда непредсказуемо пенный, поэтому в связи с этим часто возникает необходимость уменьшать скорость потока. В системе СКБАРА это решается легко, благодаря компенсатору. При этом размер порции будет выдержан чётко, несмотря на скорость течения пива. В системе Berg вместо стандартного пивного крана устанавливался специальный электронный дозатор, у которого был огромный минус, который перечеркивал все плюсы — у него не было возможности изменять скорость потока. Грубо говоря, там было два положения: открыто и закрыто, что не позволяло контролировать процесс пенобразования в бокале на выходе. Чтобы как-то решить эту проблему, приходилось устанавливать под барной стойкой большие проточные охладители, запараллеливать в них контуры и так далее. Другими словами, решая вопросы с пеной, очень сильно усложнялась и удорожалась сама конструкция, и проблема все равно имела место быть. Дополнительно компания СКБАРА решила вопрос с потерей пива и времени при смене кег, добавив в систему электронный пеногаситель. Теперь барменам не нужно спускать одну-две кружки пены каждый раз после смены кеги. За них это быстро и без потерь делает пеногаситель. Так же огромный плюс систем СКБАРА – это система отчетности, которая позволяет удалённо отслеживать практически каждый шаг, который происходит при работе бармена с системами в баре. Это не только огромный шаг по сравнению с Berg, но и по отношению к другим существующим похожим системам за рубежом – подобных вещей нет ни у одной системы. 

— Возвращаясь к системе eBeer и обилию пены, работает ли система СКБАРА с «живым пивом», которое, как известно, еще более непредсказуемо в плане пены?

— Безусловно, «живое пиво» более пенное, чем простое пиво, которое подается из кеги. Буквально недавно в клубе ресторане «ParkKing» в Санкт-Петербурге появилась собственная пивоварня на летней террасе – производится четыре сорта чешского «живого» пива. Поскольку клуб-ресторан и летняя терраса «ParkKing» уже достаточно давно оборудованы системами контроля от компании СКБАРА, то и в пивоварне владельцу захотелось, чтобы все было под контролем. Система eBeer была установлена на восемь кранов: четыре из которых  разливают пиво в бокалы и кувшины и еще четыре крана через систему «Пегас» по бутылкам на вынос. 

Отличие «живого» пива от обычного в том, что в пивоварне нет пивных кег, а есть огромный резервуар - форфас, в который подаётся готовое пиво после процессов варки и брожения. Так как в данном случае смены кег нет, пиво охлаждается прямо в форфасе, то они обходятся двумя устройствами: датчиком потока и клапаном. Датчик потока контролирует размер порции, а клапан прерывает поток после получения сигнала от него. При монтаже систем контроля пива мы всегда стараемся находиться в диалоге с мастерами, устанавливающими непосредственно пивную систему для определения оптимальных параметров оборудования таких как: давление, температура и теплоизоляция. Что было и в данном случае, поэтому Система СКБАРА eBeer и при работе с «живым» пивом показала себя на высоте – все работает быстро, четко и под контролем! 
Опубликовано:
05/11/2013

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi