СКБАРА |  Май 2013

Выгодная система контроля

«СКБАРА» создает дополнительную прибыль заведению без увеличения товарооборота.

Выгодная система контроля
О системах контроля бара рассказывает руководитель отдела внедрения инсталляции и сервиса компании «СКБАРА» – Княгичев Александр Сергеевич, за плечами у которого одиннадцать лет работы в ресторанном бизнесе. 


– Как давно Вы работаете в компании СКБАРА? 

– В компании «СКБАРА» я работаю уже год. До того как пришел в компанию, одиннадцать лет работал в ресторанном бизнесе: начинал с официанта, затем стоял за барной стойкой, а потом понемногу добрался до заместителя директора.  

– Александр, расскажите о системах контроля бара как человек, который знает о работе бармена не понаслышке.

– Секретов гораздо больше, чем вы даже можете себе представить. Система «СКБАРА» -  это контроль не барменов, а контроль общего рабочего процесса внутри бара. Она систематизирует и позволяет зарабатывать заведению на халатности персонала. Если бармен, например, разбил бутылку или разлил порцию алкоголя, разумеется, он не признается, если его в этом не уличить – недостачи и недоливы они пытаются скрыть всеми возможными способами, а системы контроля бара позволяют от этой халатности уйти. Оборудование «СКБАРА» – это специализированное узкопрофильное оборудование, которое помогает контролировать в первую очередь, приход  денег в кассу заведения, а не продукт, который находится в баре. Мы помогаем заработать деньги там, где бармены воруют, тем самым делаем дополнительную прибыль заведению без увеличения товарооборота. 

– Получается, что система выгодна только управляющим и абсолютно не выгодна барменам?

– Система выгодна не управляющим, а владельцам бизнеса. Если он владеет бизнесом,  и не важно кафе это, ресторан или ночной клуб, вкладывая деньги в наше оборудование, он меньше чем за год, при средней проходимости окупит оборудование и за последующие годы в разы увеличит доходы. Для барменов система «СКБАРА» – это безусловный минус, но если бармен научится работать с системой, то поверьте мне, в его жизни появится множество плюсов. Если лучше относиться к своей работе и качественно ее выполнять, то это напрямую повлияет на увеличение дохода, соответственно заработная плата увеличится. Безусловно, до  установки систем, бармен меньше не зарабатывал, напротив – зарабатывал намного больше, но зарабатывал нелегально, это были «грязные деньги». И рано или поздно за них пришлось бы расплачиваться, причем гораздо больше чем он заработал. 

– А есть ли какая-то статистика по окупаемости?

– Если говорить об окупаемости в цифрах, то мы долго считали и сравнивали: по центральным  регионам – Москва и Санкт-Петербург минимальные показатели – это 8-10% прироста без увеличения товарооборота, средние показатели – 15%, максимальные  –  40-60% прироста чистой прибыли. В некоторых заведениях управляющие, бухгалтера которые видят в отчетах эти цифры, скрывают их от владельцев в виду того, что им пришлось бы отвечать на вопрос, почему до этого на протяжении нескольких лет эти деньги уходили мимо кассы. Люди бояться потерять свое место, поэтому не разглашают подобной информации.

– А Вы бы оснастили заведение системами контроля?

– Вопрос достаточно щекотливый, по той простой причине, что здесь огромную роль помимо систем контроля бара, играет человеческий фактор в работе бармена и любого другого сотрудника ресторанной индустрии. Если кто-то пришел в плохом настроении, то вся его работа будет выполнена не качественно, обслуживание клиентов будет не подобающим – все это оттолкнет клиента от вашего заведения, и он пойдет в другое. Но, если бы я был владельцем собственного ресторана, то, разумеется, я бы оснастил бар целиком системами «СКБАРА».

– А какие плюсы или минусы выделили бы Вы, непосредственно работая с системами?

– Плюсов в системе довольно таки много, перечислять можно достаточно долго, поэтому скажу сначала о минусах – для меня, как для человека, который непосредственно с ними работает, минус один - как и любая другая техника и электроника, системы «СКБАРА» нуждаются в обслуживании, поэтому приходится обучать персонал, составлять графики обслуживания, постоянно контролировать работу, а на это уходит очень много времени и сил.  

Теперь о плюсах, скажу о самых основных: разумеется это полный контроль розлива алкоголя в баре. Плюс ко всему прочему, если рассматривать с точки зрения управляющего или директора – это возможность в режиме он-лайн следить за работой барменов: насколько корректно или некорректно они отдают заказы, можно проследить какой ингредиент бармен недолил в напиток, а значит отдал заказ некорректным. Еще один плюс – это отчетность, в которой помимо подобных ошибок, видна еще и реальная причина отключения систем от электричества. Иногда бармены таким образом пытаются саботировать работу систем «СКБАРА».

– Как долго проходит обучение работе с системами «СКБАРА»? И охотно ли идут бармены?

– Я скажу Вам так, если человек заинтересован в заведении в котором он работает, то разумеется он учится чему-то новому, что потом  поможет ему в работе и упростит жизнь! Если же бармены приходят на работу только ради заработной платы, то они, как правило, увиливают от обучения и пытаются убедить владельцев том, что система абсолютно не выгодна.

По времени персонал обучается четыре недели: первая неделя  – вводный конкурс, затем две недели непосредственно работы с системой, когда мы обучаем, как правильно держать бутылку, как правильно обслуживать клиентов и так далее. И четвертая неделя – это повторное обучение, после которого бармены с легкостью могут решать любой возникший вопрос относительно систем контроля бара. 

– И напоследок, каковы на Ваш взгляд перспективы развития компании «СКБАРА»? 

– Я считаю, что в ближайшие два-три года системы контроля бара станут  действительно очень мощным инструментом управления!  Не скажу, что системы будут установлены повсеместно, по одной простой причине, что есть масса заведений, где товарооборот крайне маленький, бар стоит для разнообразия и не является основным источником дохода. Согласитесь, что не целесообразно устанавливать в подобных заведениях наши системы, потому что окупаемость может растянуться до 3-4-х лет. Если же владелец бизнеса уверен в том, что его заведение будет процветать пять - десять лет,  то смысл конечно есть! Данные траты можно назвать капиталовложением, которое довольно быстро окупается. Самый яркий пример окупаемости – 25 дней!  А в среднем это пять-шесть месяцев при среднем товарообороте. 

Опубликовано:
21/05/2013

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi