Март 2013

Фастфуд: как получить максимальную прибыль?

Залогом успеха фастфудной концепции является высокая проходимость и демократичные цены. Чтобы извлечь максимальную прибыль, необходимо обеспечить бесперебойную работу заведения, а также наладить точный учет и оперативный контроль. А если это не отдельный ресторан, а целая сеть?

Фастфуд: как получить максимальную прибыль?
iiko позволяет оперативно управлять сетью кофеен и строить стратегию развития на базе достоверной информации. Ежедневно сравнивая операционные показатели деятельности кофеен сети, мы контролируем эффективность работы. Отслеживая на ежедневной основе целевые показатели, мы можем своевременно влиять на развитие ситуации и быстро принимать необходимые меры для достижения поставленных задач. Программа позволяет нам также эффективно выстраивать внутренние логистические потоки между основными бизнес-единицами Компании и обеспечивать своевременные и точные поставки в каждую кофейню сети. iiko - это полнофункциональная интегрированная система управления ресурсами, которая решает целый комплекс бизнес-задач и позволяет нам контролировать как эффективность деятельности каждого направления, так и Компании в целом

Светлана Валиева
Генеральный директор ООО «ДонатсПроджект»


Продажи, склад, финансы, персонал – все в режиме онлайн!

Трехуровневая архитектура iiko 
обеспечивает контроль над 
бизнесом в режиме онлайн
Залогом успеха фастфудной концепции является высокая проходимость и демократичные цены. Чтобы извлечь максимальную прибыль, необходимо обеспечить бесперебойную работу заведения, а также наладить точный учет и оперативный контроль. А если это не отдельный ресторан, а целая сеть? Система управления ресторанной сетью должна автоматизировать работу всей компании, включая центральный офис, производственно-распределительные комплексы, склады и рестораны сети.

Система автоматизации iiko имеет трехуровневую архитектуру: данные о продажах фиксируются на кассе, информация о бизнес-процессах в каждом отдельном заведении собирается на сервере ресторана, а затем поступает на сервер центрального офиса, где происходит консолидация данных уже на уровне всей сети. Связь между всеми уровнями системы производится через локальную сеть или Интернет. Как правило, для нормального функционирования отдельных рабочих мест достаточно 3G модема. В случае разрыва связи данные накапливаются на ближайшем доступном уровне (если произошел разрыв между кассой и ресторанным сервером, то на кассе, если между сервером заведения и центральным сервером, то на сервере ресторана) и при восстановлении канала связи автоматически мгновенно синхронизируются.

Таким образом, при наличии связи информация о продажах доступна сотрудникам центрального офиса в реальном времени. Если связь была нарушена, все уровни сети остаются работоспособными, но детальная информация о текущих продажах будет доступна после синхронизации данных. Это очень удобно для организации работы небольших отдельных заведений, ведь фастфуды частопредставлены в формате торговой точки на фудкорте или уличного киоска. При этом возможность приобретения лицензий по схеме SaaS (то есть в аренду) позволяет снизить затраты на организацию временных сезонных точек продаж. 


Конструируйте блюда прямо на кассе!


Удобный конструктор блюд 
позволяет мгновенно списывать со склада 
все реально проданные ингредиенты
Как правило, меню фастфуда представляет собой узкий перечень блюд – это позволяет четко позиционировать формат заведения, а также поддерживать единые стандарты качества и оперативное обслуживание. Тем не менее, есть возможность обеспечить гостям индивидуальный подход, создавая некоторые блюда из типовых компонентов. iiko позволяет конструировать блюда прямо на кассе. Это работает так: в момент пробития заказа на кассе по умолчанию предлагается некий  стандартный набор для каждого блюда, например - сэндвич на белом хлебе, с тунцом, салатом и майонезом. Но при необходимости можно белый хлеб заменить на зерновой или серый, майонез – на другой соус и т.п., либо вовсе исключить какие-то позиции. Интерфейс очень прост и позволяет произвести необходимые изменения в считанные секунды. Путаницы не будет – все изменения отражаются в сервисном чеке и, если нужно, в чеке гостя. Со склада мгновенно списываются все реально проданные ингредиенты и ресторатор сразу видит это в соответствующей отчетности. Таким образом, руководитель всегда имеет точные оперативные данные по фудкосту, а персонал заведения – удобный инструмент для быстрого обслуживания посетителей. 


Поддерживайте оптимальный уровень запасов продуктов!


iiko контролирует уровень запасов 
и автоматически формирует накладные на дозакупку
iiko предупреждает о расхождении
закупочных цен с утвержденным прайс-листом

Для обеспечения бесперебойной работы заведения необходимо, чтобы на кухне всегда были все продукты, необходимые для приготовления блюд. При этом место на складе ограничено, да и сроки хранения ряда продуктов не позволяют создавать большие запасы. В iiko реализован удобный механизм контроля над складом – система позволяет задавать минимальный и максимальный уровень запасов каждого продукта, сама отслеживает сроки годности и позволяет автоматически сформировать заказ поставщикам на те товары, запас которых подходит к концу. При этом в случае расхождения закупочных цен с утвержденным прайс-листом поставщика iikoпредупреждает ресторатора с помощью специального уведомления. В результате удается существенно сократить издержки и снизить фудкост.


Контролируйте остатки тогда, когда вам это удобно! 

Инвентаризация через терминал 
фронт-офиса помогает быстро 
и точно учитывать остатки
Зачастую в заведениях фастфуда, особенно если это небольшая точка на фудкорте, отсутствует возможность организации бэк-офиса – для него просто нет места. Тем не менее, есть возможность организовать ежедневный учет остатков на точке – iiko позволяет оперативно проводить инвентаризацию прямо на кассе. Механизм процесса прост: нужно всего лишь последовательно взвесить все оставшиеся блюда, полуфабрикаты и продукты. Данные об остатках автоматически отображаются на терминале, по окончании подсчета полученный документ сохраняется и мгновенно попадает в центральный офис. Весь процесс занимает несколько десятков минут! Главное достоинство данного решения – экономия времени и минимальное влияние человеческого фактора на процесс: ошибки ввода данных исключены, ведь информация попадает в систему автоматически. 

Еще больше информации о том, как повысить прибыльность вашего фастфуда, вы можете узнать, получив бесплатную консультацию у опытных специалистов компании iiko.

Опубликовано:
14/03/2013

Рекомендуем

Технологии

r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи

Как учитывать все технические, экономические и маркетинговые особенности ресторанного рынка?
Новинки

Концепция вкусной подачи из первых уст

Философия урбанистики и вдохновение природой
Новинки

Неординарный подход к подаче блюд в кейтеринге всегда успешен с продукцией DUNI

Марина Антонова, управляющий партнер/директор компании Solo Catering дала интервью последней тенденции в сфере её деятельности.
Новинки

Будьте первыми

Что помогает в реализации идеи приема пищи как вечного праздника вкуса
Новинки

ECO-FRIENDLY PRODUCTS от DUNI

Уходящий год экологии в России вызвал большой интерес к экологичной упаковке
https://www.high-endrolex.com/3