автоматизация |  Сентябрь 2014

Автоматизация учета в ресторане

Автоматизация учета в ресторанах, барах и кафе — это прежде всего оперативное обеспечение информацией управленческого звена предприятия. Современные условия бизнеса таковы, что для успешной работы заведения требуются точные инструменты для ведения оперативного учета заказов, взаиморасчетов, планирования, бюджетирования.

Автоматизация учета в ресторане


Галина РЕТУЕВА, коммерческий директор компании UCS:

— Профессиональная система автоматизации предприятия общественного питания — такая, как R-Keeper, — является для владельца и менеджеров ресторана главным инструментом эффективного управления. Программно-аппаратный комплекс R-Keeper надежно контролирует продажи и работу персонала на кассе, в баре, в зале, на кухне, помогает формировать необходимые аналитические отчеты для принятия управленческих решений, позволяет разрабатывать и реализовывать программы лояльности для гостей, повышает скорость обслуживания, содействует увеличению прибыльности заведения за счет оптимизации затрат на всех участках.

Система управления R-Keeper предлагает рестораторам технологические решения, обеспечивающие автоматизацию всех основных бизнес-процессов: операционный учет, анализ продаж, складской учет, учет рабочего времени персонала, работу с программами лояльности и т.д. Особенностью R-Keeper является модульность, что позволяет создавать индивидуальные решения, соответствующие потребностям и стратегии развития бизнеса. Заказчик приобретает только необходимый ему функционал, не переплачивая лишнее.

С активным развитием сегмента фастфуда растет спрос на технологии, помогающие повысить привлекательность точек продаж и скорость обслуживания в заведениях быстрого питания: электронные меню-борды, кассовые станции с дополнительным гостевым экраном, мониторы повара, «электронная очередь» и другие.

Технология электронных меню-бордов в системе R-Keeper

В концептуальных ресторанах большим спросом пользуются мобильные терминалы официанта, электронное меню, технологии, влияющие на лояльность гостей: CRM-система, программа резервирования столиков, виртуальная карта гостя.

Наблюдается значительный интерес к автоматизации доставки готовых блюд. По-прежнему востребованы решения, позволяющие владельцам контролировать работу заведения удаленно через интернет: видеоконтроль кассовой зоны, online мониторинг и on-line отчеты.



Технология дополнительного гостевого экрана 
кассовой станции в системе R-Keeper
В системе R-Keeper реализованы новейшие технологии, призванные оптимизировать бизнес-процессы на предприятиях общественного питания любого формата, повышать эффективность и прибыльность заведения:

• переносные терминалы официанта, электронные меню на планшетах и виртуальная карта гостя для концептуальных ресторанов;
• электронные меню-борды, кассовые станции с дополнительным экраном для гостя, технология «Электронная очередь» для фастфуда;
• технология Drive Thru для обслуживания в формате «автораздача»;
• электронные «принтеры» повара и официанта (замена сервис-печати) и т.п.;
• система складского учета StoreHouse;
• система учета рабочего времени;
• система лояльности R-Keeper CRM;
• система резервирования столов RK-Reservе;
• система on-line визуализации заказов на кухне KDS/VDU;
• система учета движения наличных денег внутри ресторана Cash Management;
• интеллектуальная система видеоконтроля за кассовой зоной;
• WEB-мониторинг работы ресторана;
• система автоматизации службы доставки ресторана Delivery.

Программные продукты, разработанные компанией UCS, являются профессиональными решениями для предприятий индустрии гостеприимства и развлечений, специализированными под конкретные сегменты бизнеса. Но все они легко интегрируются между собой, что позволяет комплексно автоматизировать любой многофункциональный объект отрасли.

Компания UCS продолжает непрерывно развивать и совершенствовать свои программные продукты, предлагая самые современные технологические решения для повышения эффективности бизнеса заказчиков. Обновленные версии программных продуктов доступны для наших пользователей бесплатно. Гарантия распространяется на весь срок использования.

Компания UCS осуществляет техническую поддержку, поставку расходных материалов, гарантийное и послегарантийное обслуживание аппаратуры, сервисный ремонт контрольно-кассовой техники. Наш Центр технического обслуживания «ЮСИЭС Сервис» работает в режиме 24/7 и всегда готов оказать необходимую помощь клиентам.


Технология электронной очереди в системе R-Keeper

R-Keeper является самой популярной профессиональной системой управления рестораном в России и многих других странах. На сегодняшний день более 34000 ресторанов в 44 государствах Европы, Азии, Африки используют программный комплекс R-Keeper™ в качестве системы автоматизации бизнеса. Среди них — известные международные сети и ведущие российские операторы общественного питания: Subway, KFC, Burger King, Country Chicken, «Росинтер Ресторантс», Ginza Project, «Шоколадница», Группа компаний Аркадия Новикова, «Арпиком», «Тануки», «Суши Шоп», «Фуд-мастер» и многие другие.

Именно благодаря заказчикам, которые транслируют нам свои идеи и потребности, мы постоянно движемся вперед — развиваем наши программные продукты и создаем новые.

Из последних технологических новинок для концептуальных ресторанов необходимо отметить «электронную сервис-печать» как альтернативу сервис-принтерам. Затраты на термобумагу и принтеры — серьезная статья расходов. Мы предлагаем современный аналог, который позволит добиться существенной экономии. Электронная сервис-печать по сути своей монитор, на котором отображаются принятые заказы. После того как заказ готов, повар удаляет его с экрана, причем убрать, то есть приготовить, можно только весь перечень — выбрать отдельное блюдо нельзя, так как это аналог сервис-чека. Для быстрой идентификации заказов используются цветовые и числовые метки. Рядом с кухней устанавливаются электронные принтеры официанта, на которых отображаются уже приготовленные позиции, что позволяет официантам оперативно отслеживать свои заказы и быстрее обслужить гостей.

Еще одна новинка — приложение Cash Management, которое поставляется в составе менеджерской части системы R-Keeper v7 и предназначено для учета движения наличных средств внутри ресторана. Эта программа значительно упрощает ежедневную процедуру инкассации, автоматически формируя препроводительную ведомость к инкассаторской сумке и формы отчетов кассира-операциониста КМ-6 и КМ-7. Во всех документах предусматривается указание корреспондентов и названий сейфов, фиксируется имя оператора, осуществлявшего перемещение. Система Cash Management учитывает покупюрный объем денежных средств по каждому месту хранения после закрытия смены, включая не только наличные деньги, но и талоны питания, купоны. В программе в on-line режиме отображаются данные об открытых ящиках, список закрытых смен. В отчетной части доступна информация о текущем состоянии сейфов, недостаче по кассирам, инкассациях по сменам и денежным ящикам, состоянии сейфов за предыдущие периоды.

Внедрение профессиональной системы автоматизации R-Keeper и различных технологий на ее базе обеспечивает надежный учет и контроль работы в ресторане, позволяет увеличить скорость обслуживания и оборачиваемость столов, оптимизировать издержки, повысить прибыль и уровень лояльности гостей.

Приглашаем рестораторов 23–26 сентября на наш стенд на выставке «ПИР. Оснащение ресторанов», где будут представлены технологии системы автоматизации R-Keeper, в том числе самые последние новинки.


Василий ЯРЦЕВ, коммерческий директор iiko:

— Главная цель учета — снабжение ресторатора и управляющего актуальной информацией о деятельности предприятия. Соответственно, задача информационной системы — сбор и систематизация всех данных. Именно поэтому во всем мире вот уже почти полвека пользуются ERP-системами, которые позволяют вести сквозной учет за счет интеграции бизнес-процессов предприятия.

iiko — специализированная ERP-система, предназначенная для управления ресторанным бизнесом. Что она дает ресторатору? Самое главное — возможность влиять на прибыль. iiko позволяет при помощи нажатия одной кнопки оценить состояние бизнеса: официант еще не успел принести гостю сдачу, а вы видите список проданных им блюд, причем ингредиенты этих блюд уже списаны со склада, в отчете о прибылях и убытках отразился соответствующий доход, а самому сотруднику начислено вознаграждение в соответствии с его личной мотивационной схемой. Такую информацию в режиме on-line предоставляет только единая интегрированная информационная система.



Проводя план-факт анализ с помощью iiko, 
вы можете сравнивать фактические 
данные 
с плановыми показателями, оперативно анализировать 
отклонения 
и выявлять их причины
Ежедневно оценивая основные показатели бизнеса, вы видите их изменение и можете оперативно исправить ситуацию. Если же вы получаете отчет о прибылях и убытках только раз в месяц, когда сведены все данные из разрозненных систем, как правило, предпринимать что-то уже поздно. По словам одного из наших клиентов, важным результатом применения iiko для него стало то, что «кривая фудкоста» превратилась в «прямую фудкоста», так как теперь он может управлять всеми факторами влияния. Iiko автоматически контролирует уровень запасов на складе и закупочные цены, вовремя предупреждая руководителя об отклонениях. Существенно сократить издержки позволяет и управление лэйборкостом: расходы на персонал также легко минимизировать благодаря точному учету рабочего времени и автоматическому планированию персонала в соответствии с ожидаемой выручкой. Таким образом, на различных участках бизнеса вы можете сэкономить до 15–20 процентов от выручки, а ведь это фактически удваивает прибыль.

Чтобы сравнить показатели и посмотреть, как «ведет себя» бизнес, наши клиенты используют план-факт анализ. iiko предоставляет все данные в виде наглядных графиков и диаграмм, что позволяет быстро оценить состояние дел и принять решение при появлении проблем. С помощью план-факт анализа существенно увеличивается точность финансовой модели, а значит, и бюджетов, которые будут  составляться на следующие плановые периоды. Проводя план-факт анализ регулярно, вы всегда сможете оперативно и правильно отреагировать на процессы не только внутри компании, но и вне ее, опережая ваших конкурентов и увеличивая прибыль. Кроме того, учет с применением современной интегрированной системы более точен, так как практически исключена возможность ошибки ввода информации.


Автоматический учет рабочего времени и личные мотивационные программы стимулируют персонал работать лучше
Остатки на складах видны в реальном времени как на уровне отдельного ресторана, так и по всей сети

Полезные для отдельных ресторанов управленческие инструменты iiko просто незаменимы для ресторанных сетей. Для получения максимальной прибыли важно автоматизировать не только оперативное получение и анализ отчетности, но и процесс исполнения решений головного офиса: необходимо централизованное управление политикой, стандартами, персоналом, закупками, производством и маркетингом, а также планирование деятельности. Iiko обеспечивает активную внутрифирменную координацию работы отдельных заведений сети по всем ключевым направлениям, помогая выявлять риски и снижать их уровень, повышает гибкость функционирования предприятия и является главным инструментом реализации стратегических установок компании. При этом все инструменты управления бизнесом доступны удаленно.

Функционал iiko постоянно растет — мы выпускаем новую версию каждые два месяца. Самая свежая новинка — электронный документооборот с поставщиками. Ресторатор может размещать заявки на поставку продуктов в электронном виде, при этом накладные на доставленную продукцию автоматически формируются в системе.

Опубликовано:
10/09/2014

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi