Февраль 2013

За порядок нужно платить

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают менеджеры при строительстве ресторанов, — строка с расходом на систему автоматизации. Про нее очень часто просто забывают. А сумма-то совсем не маленькая.  
Для начала определим, что такое система автоматизации и для чего она нужна. Основные задачи автоматизации ресторанов предельно просты и понятны:— контроль и оптимизация деятельности предприятия;— снижение издержек предприятия и оптимизация деятельности;— улучшение качества  и скорости обслуживания гостей;— защита от воровства со стороны работников;— проведение аналитической работы— организация прозрачной системы скидок, бонусов, создание и ведение базы гостей.
Как видите, в принципе, многие из этих задач похожи и непонятны. Если говорить простыми словами, то официанты гораздо быстрее принимают заказ, передают его на кухню, списывается нужное количество продуктов, проверяются остатки продуктов, контролируется кассовая дисциплина. 
В общем случае в ресторанном бизнесе при помощи программы решаются три задачи:— автоматизация продаж — все, что связано с обслуживанием посетителей: прием заказа, трансляция его на кухню и в бар, формирование счета (пречека), расчет с посетителями, выдача фискального чека. Сюда же входят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.);  — автоматизация учета складских операций — приход и расход продуктов, полуфабрикатов, проведение инвентаризаций; — автоматизация учета списания продуктов, управление производством
А нужна ли система учета вообще? Не проще ли вести весь учет нашего ресторана на коленке или в программе «Домашняя бухгалтерия. Версия 11.3.». Не знаю, а пробовать боюсь и вряд ли когда-нибудь попробую. Пользоваться программами, имитирующими бухгалтерию, конечно, можно. Учитывать покупки в разделе «холодильник», а моющие средства — в разделе «Шкаф». Но ресторатору ведь нужен не только контроль над расходованием средств, но и над правильностью расходования продуктов. А с этой задачей примитивные программки просто не справятся. И рано или поздно вы придете к выводу, что порядок на предприятии нужен, в первую очередь, именно вам. А за порядок нужно платить. На бумаге, в электронных таблицах у вас порядка не будет, поэтому стоит озаботиться какой-нибудь приличной системой автоматизации.
Нет смысла делать обзор всех систем подобного рода автоматизированных комплексов. Достаточно в интернете найти сайты компаний-производителей и сравнить основные характеристики программ, а потом поискать отзывы на них и внимательно с ними ознакомится. 

Опубликовано:
06/02/2013

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi