Август 2012

Выбираем софт для ресторана

Успех ресторана зависит от многих факторов: удачное место, хорошо проработанная концепция, качественная кухня, привлекательная атмосфера. В первую очередь реализация этих факторов зависит от таланта и профессионализма ресторатора. Но для того, чтобы превратить перспективную ресторанную идею в успешный бизнес, необходим инструмент для централизованного управления всеми ресурсами предприятия – финансовыми, материальными и человеческими.
Что должна «уметь» система?

С точки зрения автоматизации все предприятия, в сущности, одинаковы. Тем не менее, важно, чтобы в системе были учтены основные потребности ресторатора, причем как текущие, так и те, что могут появиться в результате развития бизнеса. Система лояльности гостей, мотивация персонала, банкеты, резервы, доставка готовых блюд, управление музыкой, контроль над инженерно-техническими системами, событийное видеонаблюдение – все эти функции пригодятся, и отлично, если они интегрированы в систему. Необходимо понять, способна ли выбранная система помочь вам на всех этапах управления бизнесом, или придется опять покупать массу отдельных разноформатных решений, чтобы «склеить» из них свою мечту? 
Для примера возьмем модуль Hostess, который позволяет управлять банкетами и резервированием столов. Если он является естественной частью системы, с его помощью можно заранее перед банкетом сформировать и распечатать список продуктов, которые надо закупить специально для данного заказа, быстро подсчитать прибыль от проведенного мероприятия и сравнить его с другими аналогичными, поощрить отличившихся сотрудников, или, наоборот, депремировать проштрафившихся, а также просмотреть видеофрагменты всех событий, связанных с его исполнением и многое другое.


Список продуктов для банкета можно распечатать прямо из заказа

Организовав одно успешное предприятие, вам наверняка захочется открыть другое. Если выбранная вами система имеет сетевую конфигурацию, можно легко и с минимальными затратами наладить единое управление заведениями. Кроме того сетевые решения обеспечивают существенное снижение издержек за счет централизации закупок, логистики и производственного процесса. 

Контроль над закупочными ценами

Где деньги?
Цель любого предприятия с экономической точки зрения – заработать больше денег. Для этого необходимо снизить издержки и повысить прибыль. Основная форма отчетности для акционеров – отчет о прибылях и убытках, или P&L. Опытный управляющий по нему сразу видит, где есть «тонкие места». Современная информационная система предоставляет P&L мгновенно и на основе текущих данных. Глядя в этот отчет, управляющий может увидеть, например, что снизилась выручка. Иногда это связано с сезонным фактором, но чаще — либо следствие уменьшения количества гостей, либо, как ни грустно, злоупотреблений персонала. Кроме того, система должна предоставлять и другие обязательные отчеты для управленческого учета, а именно балансовый отчет и отчет о движении денежных средств. 

Отчет о движении денежных средств: управление операционной деятельностью предприятия

Персонал или команда?

Злоупотребления также становятся менее доступными, если на предприятии стоит такая система, ведь обнаружить, например, недостачу, благодаря методу «точечных инвентаризаций» можно, что говорится, «не отходя от кассы». Еще один важный финансовый показатель – себестоимость блюд, которую в некоторых случаях можно снизить на целых 20%! Система позволяет управлять закупочными ценами, контролировать сроки хранения продуктов и уровень запасов, а также вовремя подсказывает, когда чего нужно закупить и сколько. Другие потери, возникающие по вине персонала (не всегда злонамеренные), также можно существенно сократить, выведя бизнес-процессы из области влияния человеческого фактора. 
Планирование расписания  с учетом выручки по дням
Казалось бы, трудно сэкономить на персонале – ведь от этого зависит качество обслуживания! А вот и нет. Можно снизить долю фонда оплаты труда в расходах и при этом платить больше лучшим сотрудникам! Модуль управления персоналом оптимизирует расписание сотрудников, планируя его в соответствии со статистическими данными по выручке, а также ведет автоматический учет рабочего времени и позволяет рассчитывать схемы питания персонала. Каждому ресторатору известны трудности с подбором персонала и удержанием лучших работников, созданием творческой и проактивной атмосферы в коллективе. Система поможет и здесь: каждый сотрудник, открывая смену, видит свой персональный отчет. В нем указаны: время, которое он отработал, его заработок за прошедший период, начисленные проценты с продаж, а также премии и штрафы, если такие были. В отличие от обычной схемы с чаевыми и вычетами в конце месяца, такой механизм позволяет с одной стороны, решать все проблемы по горячим следам, исключая обиды и непонимание, а кроме того, мотивирует сотрудника на достижение лучших результатов. Да и просто психологически не так обидно, когда за опоздание тебя штрафует система, чем конкретный менеджер, твой товарищ. 
Персональный отчет официанта - мотивация на лучший результат





Хотите узнать больше? Мы проведем для вас и ваших сотрудников корпоративный мини-семинар, на котором расскажем о современных методиках управления продажами, складом, финансами, персоналом и лояльностью гостей, созданных на базе опыта работы с крупнейшими предприятиями отрасли, а также продемонстрируем возможности системы iiko.






Опубликовано:
03/08/2012

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi