Vita-Mix: секрет идеального коктейля

В последнее время здоровое питание из разряда модной тенденции для многих граждан перешло в сферу насущных потребностей. Именно поэтому обогащенные полезными витаминами смешанные напитки на основе различных овощей и фруктов пользуются стабильным спросом в любое время года. Этим не преминули воспользоваться различные рестораны, бары и кофейни, вводящие в свои меню свежевыжатые соки, оздоровительные коктейли и замороженные напитки типа smoothie, представляющие собой густую массу из взбитых со льдом ягод, фруктов или овощей.

В последнее время здоровое питание из разряда модной тенденции для многих граждан перешло в сферу насущных потребностей. Именно поэтому обогащенные полезными витаминами смешанные напитки на основе различных овощей и фруктов пользуются стабильным спросом в любое время года. Этим не преминули воспользоваться различные рестораны, бары и кофейни, вводящие в свои меню свежевыжатые соки, оздоровительные коктейли и замороженные напитки типа smoothie, представляющие собой густую массу из взбитых со льдом ягод, фруктов или овощей.

Особую привлекательность бизнесу придает тот факт, что средняя наценка на питательный и полезный для здоровья smoothie может доходить до 300 процентов. Во многом повышенный интерес к взбитым напиткам со льдом обусловлен визуальной составляющей. Когда посетители баров наблюдают за тем, как за считанные секунды обычные продукты превращаются в неповторимый по текстуре, консистенции и цветовой гамме напиток с удивительным ароматом и вкусом, им сложно устоять перед искушением его заказать.

Но чтобы стабильно извлекать финансовую выгоду из популярности овощных и фруктовых коктейлей, солодовых напитков или ледяных smoothie, потребуется грамотно подобрать блендер для их приготовления. Желание сэкономить и приобрести полупрофессиональную или бытовую модель обернется серьезными убытками и подорвет репутацию заведения. Как показывает практика, эти аппараты, не рассчитанные на потребности ресторана с большой проходимостью, не справляются с поставленными задачами. При измельчении в них замороженных плодов на выходе получается смесь с водянистой консистенцией и неоднородной текстурой, которую язык не повернется назвать коктейлем или smoothie. Во всех солидных заведениях, думающих о своих клиентах, отдают предпочтение мощному промышленному оборудованию, рассчитанному на бесперебойную работу в сегменте HoReCa.

Признанным лидером в производстве оборудования для смешивания является американская корпорация Vita-Mix, специализирующаяся на блендерных системах. Во многом стабильный спрос среди профессионалов ресторанного рынка на инновационное оборудование производителя объясняется отменной надежностью техники и широким спектром возможностей. Vita-Mix принадлежит множество уникальных «конструктивных» патентов. Начиная с 1921 года, когда корпорация выпустила первую в мире двухскоростную промышленную модель миксера, здесь постоянно работают над усовершенствованием продукции, регулярно проводя исследования и испытания. Оборудованием Vita-Mix успешно пользуются такие известные гостиничные и ресторанные сети, как Marriott, Four Seasons, McDonald’s, Starbucks, Subway, Rosinters Restaurants, Baskin Robbins, KFC, Pizza Hut, Tchibo и другие.

В отличие от многих конкурентовVita-Mix четко позиционирует свои блендеры для различных сегментов HoReCa. Это позволяет заведениям подобрать модель, оптимально подходящую по стоимости и функциональным возможностям.

Что объединяет все аппараты Vita-Mix, так это использование в них уникальных запатентованных разработок. В их числе антиударные штабелируемые контейнеры из поликарбоната XP на 0,9 или 1,4 и 2 л, изготовленные методом литья. Мощный вихревой эффект, возникающий внутри них, обеспечивает непрерывную циркуляцию ингредиентов с высокой плотностью смешивания. Нож из закаленной нержавейки 18/10 имеет конфигурацию с четырьмя уровнями наклона лопастей, что способствует увеличению скорости взбивания и сокращению времени приготовления напитков. Износостойкое и надежное соединение ножа с приводом, выполненное по принципу «металл — металл», позволяет защитить лезвия и электромотор от повреждений при попадании в контейнер посторонних предметов. Поликарбонатная заглушка дает возможность добавлять ингредиенты во время работы блендера, не снимая его герметичной крышки с фиксатором, предотвращающей протекание. За счет кнопки импульсного режима можно периодически освежать «осевшие» готовые напитки. В ряде моделей предусмотрена возможность персональногопрограммирования ряда параметров (время, ускорение, скорость и мощность). Блендеры можно подключать к компьютеру через специальный порт, что позволит запрограммировать специальные режимы скорости и длительности перемешивания. В результате бармены получают возможность не только контролировать качество приготовления, но и создавать свои фирменные напитки, занося их рецептуры в память аппарата.

Мощность мотора, влияющая на время и качество перемешивания, у Vita-Mix составляет рекордную величину в 3 л.с., что гарантирует высокую скорость вращения — до 24500 об/мин. Производитель предоставляет трехлетнюю гарантию от поломок на любой из блендеров и их узлы, включая корпус, контейнер и лезвие.

Для работы бартендеров в барах с высокой проходимостью рекомендуется базовая модель Drink Machine в трех вариантах исполнения или аппарат BarBoss® Advance. В этих блендерах имеется шесть встроенных программ смешивания. Поскольку время и скорость вращения уже запрограммированы, это позволит бармену сконцентрироваться на процессе приготовления. Благодаря электронной системе контроля с «обратной связью» при смешивании напитков плотной консистенции мощность будет автоматически повышаться. В итоге всего за три секунды удастся превратить в однородную массу 2 л льда в кубиках.

Наиболее функциональными являются профессиональные станции для смешивания Blending Station® Advance и T&G 2 Blending Station®. Такие аппараты рекомендуется использовать в ресторанах, отелях и кофейнях, где предъявляются повышенные требования к уровню децибелов. Дело в том, что каждая из этих моделей обеспечивает максимальное шумопоглощение, поскольку оснащена разработанным специалистами NASA звукоизолирующим прозрачным корпусом с плавно закрываемой крышкой, напоминающей шлем астронавта. Вакуумный люминесцентный дисплей, отображающий всю необходимую информацию, обеспечивает хорошую видимость под всеми углами. Все многообразие возможностей блендеров раскрывается благодаря 93 скоростным режимам и 34 программам сме-шивания, значительно расширяющим барное меню. Шесть кнопок на передней панели блендера можно перепрограммировать под специфику конкретного заведения. Аппараты работают в двух импульсных режимах (низком и высоком) и выпускаются в двух вариантах — настольном и встраиваемом в рабочую поверхность.

Для профессиональной кухни очень интересна модель Vita-Prep® 3, в которой за счет гибкого регулирования скорости с помощью вариатора можно готовить пюре, соусы, молоть крупу и специи, превращать мясо в фарш или резать овощи для супа.

На основе последних технологий для крупных ресторанов и круизных судов была создана блендерная станция Portion Blending System® с системой дробления и порционирования льда. Для замороженных коктейлей дробленый лед подается из бункера объемом 19 л в стакан, где тщательно перемешивается с любой смесью. Станцию можно использовать в качестве блендера или льдодробителя.

Компания также предлагает устройство Rinse-o-matic® из ударопрочного пластика для мытья стаканов блендеров, подключаемое к водопроводу и способное с помощью струи воды под давлением эффективно мыть стаканы за несколько секунд. Также имеется щетка Container Brush с неабразивной щетиной для мягкого удаления стойких загрязнений стаканов.

Корпорация Vita-Mix обладает разветвленной сетью стартовых дистрибьюторов в более чем 50 странах мира. В России и странах СНГ ее продукцию эксклюзивно представляет компания Westgate, сформировавшая сеть дилеров, непосредст-венно занимающихся реализацией оборудования конечным потребителям. Специалисты Westgate проводят мастер-классы и обучение представителей компаний-дилеров техническому обслуживанию и ремонту оборудования, а также предоставляют полную информационную поддержку.

Материал подготовлен компанией WESTGATE

Источник: Ресторанные ведомости №04 (120) 2008 г.

Опубликовано:
//

Рекомендуем

Технологии

r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи

Как учитывать все технические, экономические и маркетинговые особенности ресторанного рынка?
Новинки

Концепция вкусной подачи из первых уст

Философия урбанистики и вдохновение природой
Новинки

Неординарный подход к подаче блюд в кейтеринге всегда успешен с продукцией DUNI

Марина Антонова, управляющий партнер/директор компании Solo Catering дала интервью последней тенденции в сфере её деятельности.
Новинки

Будьте первыми

Что помогает в реализации идеи приема пищи как вечного праздника вкуса
Новинки

ECO-FRIENDLY PRODUCTS от DUNI

Уходящий год экологии в России вызвал большой интерес к экологичной упаковке