Кухня на дровах

В последние годы в ресторанах все более популярными становятся дровяные печи. Приготовленные в них блюда пользуются огромным спросом, поскольку получаются вкуснее и ароматнее тех, что сделаны на обычной плите или в духовом шкафу


Дмитрий КАНЕВСКИЙ, шеф-повар ресторана «ЦАРСКАЯ ОХОТА»

— Печь — универсальное приспособление для приготовления пищи с использованием открытого огня. В ней можно готовить все — от хлеба и томленого молока до десертов и компотов. Здесь нет ни пара, ни электричества, ничего, кроме тепла, идущего от горящих дров. 

В нашей печи огонь расположен не в середине камеры, а в правом дальнем углу, и распределение тепла идет по потолку сверху вниз, как в конвектомате, только без вентилятора. Приближая или отодвигая продукт, мы можем регулировать степень его нагрева, а подбрасывая дрова, —  общую температуру в печи. 




Нижняя часть камеры — под — используется для того, чтобы ставить на него горшки, противни, кастрюли и т.д. В нашей печи под большой — около 2 кв.м. 

Непосредственно над зевом печи находится заслонка, которая регулирует подачу воздуха. Поскольку она расположена с противоположной стороны от огня, горячий воздух распространяется по камере спиралеобразно. Закрыв заслонку, я могу притушить сильно разгоревшийся огонь. Такая схема открывания-закрывания заслонки использовалась в паровозах, а потому называется «паровозный запор». Открывается заслонка за счет противовеса — элементарная механика.

Печь позволяет готовить любой продукт. Мы печем в ней яблоки, хлеб, пирожки, кулебяки. Однако работа с ней не так проста, как кажется, — все тепловые и воздушные процессы внутри камеры нужно уметь грамотно использовать. Я обращаюсь с печью уже много лет, но до сих пор открываю новые нюансы. 

Множество оригинальных рецептов блюд, разработанных Дмитрием Каневским, вы найдете в книге «Кухня открытого огня», выпущенной Информационной группой «Ресторанные ведомости»


Константин ИВЛЕВ, владелец и шеф-повар ресторана «ПАРУС»

— Готовить в дровяной печи и хорошо, и неудобно одновременно. Неудобно из-за не очень быстрого технологического процесса, а ведь мы живем в условиях большого индустриального города, где люди не могут ждать часами. Но это, пожалуй, единственный минус, который у нас преодолевается с помощью заготовок, полуфабрикатов или доведения продукта до полуготовности перед тем, как поставить в печь. 

Конечно, блюда из дровяной печи очень вкусны, ароматны, необычны, интересны. Ее преимущества в том, что в ней создается особый температурный режим, который влияет на качество и вкус приготовленных продуктов. Кроме того, сам процесс — более натуральный, традиционный для русской кухни.  




Повар, работающий с дровяной печью, должен обязательно чувствовать огонь и температуру, потому что продукт довольно быстро высыхает. Бывает, что блюдо пропекается сверху, а внутри остается сырым. Поэтому нужно уметь своевременно убирать продукт из печи, не забывая о том, что какое-то время он будет «доходить». 

Посуда для дровяной печи нужна огнеупорная, лучше всего — толстая керамика. Перед покупкой надо точно узнать, насколько она подходит для такого способа приготовления и температурного режима. Сегодня в основном распространены два вида дровяных печей — итальянские для пиццы и классические, построенные по всем правилам. Я использую первый вариант — в такой печи очень быстро готовится пицца на тонком тесте, также я запекаю в ней камбалу, овощи с печеными сухарями, брускетту. Для своих блюд я предпочитаю «быстрые» рецепты, например, камбале достаточно 20 минут — при этом рыба сохраняет всю полноту вкуса, который мне бы хотелось передать. Курице, мясу, дичи, конечно, требуется гораздо больше времени. 


Максим ХАЗОВ, шеф-повар ресторана BISTROT («Ресторанный синдикат»)

— Печи для нашего ресторана изготовили итальянцы. Когда Bistrot только открывался, мы специально вызывали из Италии мастеров, которые приехали со своими материалами, вплоть до кирпича. 

Наша печь имеет форму купола, и дрова, горящие в ней, распространяют жар внутри равномерно, кроме того, можно довольно быстро повышать или понижать температуру. Принцип работы печи тот же, что и в электрическом оборудовании, но, поскольку в ней присутствует живой огонь, используются дрова, блюда получаются более натуральными. В электрических печах невозможно создать сопоставимую температуру.




Все блюда запекаются в печи на обычных алюминиевых лотках, точно так же делают в Италии. 

Мы изначально закладывали в концепцию ресторана натуральную, домашнюю итальянскую еду. И благодаря печи у нас все получилось! Например, в нашей пицце очень тонкое тесто, и нам удается пропечь блюдо равномерно — как сверху, так и снизу. Также мы готовим в дровяной печи флорентийский стейк, мясо, рыбу, фокаччу, овощи, а ягненок с овощами и козленок — наши фирменные блюда. 

Для десерта, который я представляю, очень важно создать высокую температуру и обдать фрукты жаром так, чтобы они подрумянились, получились слегка обжаренными, даже местами обугленными. Такой эффект можно получить только в дровяной печи. 


Опубликовано:
//

Рекомендуем

Как выбирать

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo Михаил Субботин расскажет про возможность увидеть все новинки кофейной индустрии, собранные на одной выставке, Александр Цыбаев, представитель компании «Мадиан», подробно опишет в каких направлениях развивается индустрия, а представитель компании Alpha Dominche Виталий Козлов поделится секретами одной из новинок, которая уже сейчас меняет представление о приготовлении напитков.
Как выбирать

Гриль-оборудование: какое выбрать?

Обзор оборудования для гриля и барбекю
Технологии

Как контролировать работу склада

Опыт работы фабрики-кухни «Братьев Караваевых»
Технологии

Автоматизация ресторанов: свежие тренды

Игроки специализированного IT-рынка размышляют о ближайшем будущем рынка автоматизации ресторанов
Технологии

Как не только выжить, но и процветать в эпоху кризиса?

Как отличить бесполезные рекламные трюки от действительно ценных предложений? Ответ есть у Jowi