Dr. Живаго |  Январь 2015

За державу не обидно

«Dr. Живаго» несет в себе флер ресторанной жизни Москвы 20–30-х годов, а упоминание в названии вечно мечущегося бунтаря подчеркивает желание найти свою идентичность через национальную гастрономию

За державу не обидно

Поиски новой русской кухни — занятие не менее популярное, чем захватившая Москву мода на квесты. Шеф-повара упражняются в мастерстве и остроумии, сочетая козлобородник с фермерскими цыплятами и подавая в качестве десертов княженику с ягелем. В сентябре в стане адептов и экспериментаторов произошло пополнение — Александр Раппопорт открыл «Dr. Живаго». Проект позиционируется как гранд-кафе — это в хорошем смысле буржуазное словосочетание несет в себе флер ресторанной жизни Москвы 20–30-х годов минувшего века. А упоминание в названии вечно мечущегося бунтаря доктора Живаго подчеркивает желание найти свою идентичность через национальную гастрономию.

Шеф-повар — Максим Тарусин, семь лет совершенствовавший мастерство приготовления холодцов, блинов и пельменей в ресторане «Яръ». В его авторском исполнении традиционная русская кухня приобретает современное, живое звучание, помноженное на выверенный вкусовой баланс. Позиции в меню группируются по продуктам: к примеру, в разделе «Сельдь» можно обнаружить «Селедку в пальто» — это классическое блюдо становится настоящим открытием: свекла натирается на мелкой терке и превращается в карпаччо, заглавная героиня в нижнем слое по вкусу напоминает пате, а сверху порублена крупными кусками. Знакомая всем с детства и не особо любимая пшенка преображается в рассыпчатую кашу с раковыми шейками, а домашние пельмени могут похвастаться не только тончайшим тестом, но и обилием разнообразных начинок: рыба, крабы или дичь на выбор. Почти все блюда готовятся из российских фермерских продуктов, а вот оливковое масло или бальзамический уксус вовсе не используются. Шеф-повар создает новые вкусы с помощью тыквенного, льняного масла и самодельных эссенций из ягод. Приятно, что с порциями здесь не миндальничают и два блюда сойдут за роскошный обед очень голодного человека. В противовес большим порциям Александр Раппопорт ставит разумные и обоснованные цены — получается просто идеальный баланс!




Оформление ресторана было придумано архитектором Анастасией Панибратовой. Фирменный стиль «Dr. Живаго» сложился на стыке элегантности и китча, поэтому пространство можно точнее всего описать двумя словами: нарядно и празднично. В то же время в элементах декора отчетливо прослеживается тема революции: противопоставление красного и белого цветов, золотой потолок и рубиновая звезда, картины Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова, нанесенные на оргстекло, — все эти составляющие наполняют атмосферу новыми смыслами. Даже гипсовые белоснежные пионерки с босыми ногами стоят с закрытыми красными лентами глазами, тем самым отсылая к символу юриспруденции — слепой Фемиде, что в контексте юридической практики владельца более чем остроумно.




Малый зал представляет собой шкатулку, его стены украшены работами в стиле агитлак. Это направление в искусстве возникло после Октябрьской революции, когда мастера Палеха остались без работы. Благодаря художнику Ивану Голикову «чудо, рожденное революцией», сочетающее иконопись, сказочность и соцреализм, стало востребованным у населения. 



Русская кухня лучше всего сочетается с водкой — это непреложный факт, поэтому в ресторане было решено сделать Vodka room. В помещении с постоянно поддерживаемой температурой можно найти около 200 сортов национального напитка.

 
  

Месторасположение «Dr. Живаго» в гостинице «Националь» неминуемо делает проект востребованным у туристов: отрадно, что кроме фастфуда с блинами и главного московского символа русской гастрономии ресторана «Кафе Пушкинъ» нам теперь есть что предложить гостям столицы. Да и местным жителям было бы любопытно заново познакомиться с отечественной кухней и полюбоваться на Кремль в огромные панорамные окна. Связанные воедино красота пространства, исторический контекст и вкусы, любимые с детства, дают крайне высокий заряд патриотизма и гордости.

Максим ТАРУСИН, шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго»:

— «Dr. Живаго» задуман как ресторан с новой русской кухней. Это означает, что за основу взяты проверенные временем рецепты, которые переосмыслены с помощью современных техник приготовления и оформления блюд. Сложность заключалась в том, что у каждого из наших соотечественников есть собственные представления об аутентичности и вкусе. Важно было, чтобы блюда походили на первоисточник, но звучали по-новому. Получилось более чем сто позиций, но так и должно быть в ресторане русской кухни — сытно, изобильно и очень вкусно! Работая над меню, я плотно взаимодействовал с Александром Раппопортом — устраивались бесконечные дегустации, споры и обсуждения. Но я давно так охотно не прислушивался к ресторатору — он знает толк в кулинарии, поэтому я с радостью принимаю все его комментарии и советы.





Опубликовано:
24/01/2015

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3