Июнь 2011

Восьмая проходная

Ресторан «Восьмая проходная» расположен в самом центре города, в нижнем ярусе торгового и бизнес-центра «ЦУМ». Дизайн интерьера отражает историю строительства двух металлургических гигантов Новокузнецка, на плечах которых вырос город.

Восьмая проходная

Назначение:   Ресторан и ночной клуб.

Месторасположение: г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 35.

Количество квадратных метров: 1400 кв. м.

Количество посадочных мест:  
Первый обеденный зал: 150 мест.
Второй обеденный зал: 100 мест.
Банкетный зал «Красный уголок»: 25 мест
Банкетный зал «Кабинет директора»: 25 мест
 
Концепция
Ресторан «Восьмая проходная» расположен в самом центре города, в нижнем ярусе торгового и бизнес-центра «ЦУМ». Дизайн интерьера отражает историю строительства двух металлургических гигантов Новокузнецка, на плечах которых вырос город. Масса исторических фотографий и антикварных объектов позволяют говорить о заведении как о ресторане-экспозиции. Ресторан рассчитан на самую широкую публику: от молодёжных тусовок до деловых встреч, от романтического свидания до корпоративной вечеринки. Такой подход обеспечен благодаря большому количеству посадочных мест, чёткому зонированию пространства и наличию двух отдельных меню.
«Та заводская проходная, что в люди вывела меня…»
Ресторан «Восьмая проходная» мог появиться только в таком городе как Новокузнецк – городе, в буквальном смысле выросшем на строительстве заводов. Здесь ни у кого не возникает мысли «Что за странное название для ресторана?». Восьмая проходная металлургического гиганта КМК дала «путёвку в жизнь» многим поколениям новокузнечан. И ресторан-экспозиция «Восьмая проходная» – это не просто место отдыха, – это образ жизни.
На самом деле под вывеской «Восьмая проходная» находятся два ресторана, объединённые общей концепцией заводской романтики советского прошлого. Но два этажа этого заведения отражают два разных мира, сосуществовавших в этой эпохе. Мир ежедневных рабочих будней и мир номенклатурной элиты.

В духе «заводской романтики»
Дизайн первого этажа бескомпромиссно промышленный. Никакого хай-тека, но настоящий индустриальный интерьер: грубые мужские материалы – бетон, металл, кирпич; прямые линии, простые формы и аутентичные элементы заводского обустройства: светильники, металлоконструкции, плакаты по технике безопасности и металлические таксофоны, и прочие предметы «made in USSR».
При этом обстановка чрезвычайно комфортна, благодаря гармоничному сочетанию множества тщательно продуманных деталей. Мебель, сделанная под заказ и удачно подобранный свет создают уютную атмосферу. А художественные фотографии огненного металла добавляют ощущение тепла и света.
Помещение ресторана, как первого, так и второго этажа очень хорошо зонировано. По периметру основного зала расположены несколько диванных зон для небольших компаний – это «Коксовый цех» и «Кузнечный цех». А центральная часть зала визуально расширена за счёт второго света и стеклянных перегородок, объединяющих пространства первого и второго этажа.
Почётное место занимает «Мартеновский цех», где на открытом огне готовится шашлык, гриль и настоящий плов в огромном казане.
Вообще кухня первого этажа «Восьмой проходной» в основном состоит из простых сытных блюд, что естественно для ресторана, позиционирующегося как пивной. Кстати, само меню оформлено в лучших традициях заводского документооборота: строгая синяя папка «Сортамент» с меню, набранным машинописным шрифтом на  белой бумаге. Отсутствие иллюстраций компенсирует образность в названии блюд и их описании. Салат «Зам. по кадрам» с языком, мясное ассорти «После смены», горячее «Перекур» – куриные ножки, фаршированные грибами.
Отдельно стоит сказать о буфете «Восьмёрочка» – жанровой советской «забегаловке» с неизменными бутербродами, стопкой водки, солёным огурцом и колоритной тётей Катей за стойкой. Буфет пользуется невероятной популярностью у мужчин.

«Все мы – дети великой страны»
Если в интерьере первого этажа акцент сделан на материалах и конструкциях, то дизайн второго этажа отсылает нас в советское прошлое, диапазон проявлений которого бесконечно широк.
Основной зал второго этажа – «ДК Металлургов» площадью 190 квадратных метров рассчитан на 90 мест. Интерьер его воспроизводит обстановку дорогого ресторана «сталинской» эпохи: богатая отделка деревом, золоченые люстры и светильники, диваны и кресла красного бархата, красная ковровая дорожка и портреты вождей на стене. Разумеется, сегодня такая обстановка вызывает скорее иронично-ностальгическое состояние, нежели пафос или благоговение. Поддержанию такой атмосферы способствует и трансляция лучших советских фильмов на больших ЖК-мониторах.
Желающие уединиться могут заказать столик в одной из двух «кабинок»,  а те, кто любит быть в центре внимания предпочитают обедать за столиками, находящимися на небольшом возвышении.
Меню второго этажа – «Книга вкусной и здоровой пищи», оформленная в традициях кулинарных изданий 50-х годов. Иллюстрированное издание в хорошем твёрдом переплёте, с отменным качеством печати – такое меню располагает к неспешному и обстоятельному выбору. Кухня преимущественно русская, состоит из простых сытных блюд.

«В обед – политзанятие, за ужином – совещание»
На втором этаже «Восьмой проходной» также расположен «Шаропрокатный цех» с тремя столами для русского бильярда, и два банкетных зала: «Красный уголок» и «Кабинет директора». Дизайн залов полностью соответствует названиям. По стенам «Красного уголка» развешены вымпелы, «Моральный кодекс строителя коммунизма», а в книжных шкафах покоится полное собрание сочинений Владимира Ильича, «Большая советская энциклопедия» и прочий «дидактический материал».
«Кабинет директора» площадью 40 квадратных метров вмещает классический Т-образный стол «для совещаний», за которым комфортно располагаются 25 человек и «переговорную зону» – журнальный столик с кожаной мягкой мебелью. Мебель, как и полагается директору металлургического гиганта, массивная из натурального дерева с натуральной же кожей. Строгий интерьер оживляют подлинные предметы из «прошлой жизни»: ламповая радиола с проигрывателем грампластинок «Беларусь-59», ламповый телевизор «Воронеж», карта СССР и бюстик Ленина. Единственное исключение в этом ряду, ЖК-монитор, на котором можно  посмотреть всё те же советские фильмы.
Благодаря оригинальному планировочному решению, оба банкетных зала являются своеобразными «ложами»: через стеклянную стенку прекрасно видно всё, что происходит на сцене и в зале первого этажа.

«В ночную смену»
В ночное время ресторан работает в режиме клуба, а по выходным проводятся тематические вечеринки, разработкой которых занимается большая творческая группа: в ресторане имеется собственный шоу-балет и два музыкальных коллектива.
«Восьмая проходная» оснащена высококлассным звуковым и световым оборудованием, имеет поднимающуюся трёхуровневую сцену с гидроприводом. Во время мероприятий всё происходящее на сцене транслируется на мониторах, так что программу можно наблюдать практически с любой точки ресторана.
В общем, жизнь «Восьмой проходной», насыщена, разнообразна и богата в своих проявлениях не меньше, чем жизнь настоящего металлургического комбината. Наверное, благодаря этой многогранности ресторан, открывшийся на пике кризиса, работает в режиме максимальной загрузки, и найти свободный столик вечером практически невозможно, так что позаботьтесь о заказе заранее.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />