Июнь 2011

Sur Un Arbre Perché

Ресторан Sur Un Arbre Perché по праву можно отнести к самым экстравагантным заведениям французской столицы. Необычная концепция и запоминающийся декор снискали ему славу одной из достопримечательностей второго округа Парижа.

Sur Un Arbre Perché

Ресторан Sur Un Arbre Perché по праву можно отнести к самым экстравагантным заведениям французской столицы. Необычная концепция и запоминающийся декор снискали ему славу одной из достопримечательностей второго округа Парижа.

Свой ресторан супруги Дени Мэ и Сандрин Шилл открыли в августе 2003 года.
— Наша идея заключалась в том, чтобы создать этакий оазис отдыха, — рассказывает месье Мэ. — Мы с женой очень любим природу и хотели, чтобы здесь наши гости чувствовали себя как в лесу. Или в саду… В большом шумном городе, где люди всегда торопятся, вечно в стрессе, просто необходимо знать заветные места, чтобы сделать передышку. Спокойная обстановка с приятной музыкой, хорошей кухней, расслабленная, притягательная атмосфера… И еще массаж! Для полной релаксации трудно что-то придумать лучше. В результате получился симбиоз ресторана и массажного салона. Прибавьте оригинальный декор — и вот вам портрет Sur Un Arbre Perché.
Любовь к природе, по мнению месье Мэ, как нельзя лучше воплощает стиль «зен». Что такое декор «зен»? Простые натуральные материалы — дерево, камень, металл, ткань; удобство и функциональность, ясность и простота, гармония линий и цветов — все это создает атмосферу безмятежности. В интерьере Sur Un Arbre Perché очень много дерева; у входа сохранена открытой каменная кладка стен, в подсвеченной нише покоится крупная морская галька. Есть и растения — крошечные милые букетики на каждом столе и несколько цветков в цинковых горшках на окнах и вдоль лестницы.
Оформление интерьера была поручено молодым талантливым дизайнерам, владельцам собственных бюро в Норвегии и в Париже — декоратору Биргитте Ральстон, шведке, и ее коллеге, архитектору Александру Бау, норвежцу. Этот творческий тандем, сотрудничающий с международными корпорациями, давно уже сделал себе имя в дизайнерской среде.
Именно Биргитте Ральстон принадлежит идея использования в интерьере грубо обработанной северной сосны. В Швеции она нашла старый деревянный дом. Его стены разобрали, распилили и перевезли в Париж. Здесь из этого материала, весьма привлекательного не только своей потрясающей фактурой, но и практичностью — за десятилетия сосна стала невероятно прочной, — и были изготовлены ниши, перегородки, облицовка стен и другие архитектурные элементы. Из гладко обструганных светлых досок, контрастирующих с темной шершавой древесиной старой сосны, сделали пол, лестницу, ведущую к расположенным на разной высоте большим и маленьким кабинетам, да и некоторые из этих кабинетов тоже.

ЗАВТРАК НА ТРАВЕ
Центр композиции — огромное, до потолка, стилизованное «дерево», на которое, как на стержень, нанизаны все уровни ресторана, сделано, естественно, из массива дерева и выкрашено белой краской. Центральное помещение ресторана организовано как множество небольших полузакрытых пространств, сгруппированных вокруг него, очень мягких, уютных — месье Мэ называет их cabanes, что можно перевести как «небольшой домик», «шалаш»… Два «салона», мягко задрапированных портьерами, расположились вдоль окон-витрин. Если подняться по лестнице, обнаружатся еще две ниши. В этих «хижинах» тоже очень комфортно — мягкие сиденья, подушки, кое-где затянутый тканью потолок…
Летом у столиков рядом с окнами ткань, как тент, защищает от солнца; вообще обилие текстиля создает ощущение уюта, «гасит» звуки.
— Этот зал мы называем «Завтрак на траве», — улыбается хозяин. — Здесь спокойно, красиво — и впрямь атмосфера неторопливого пикника.
Самые отважные занимают два столика сразу под «деревом» — вместо стульев там качели; можно поджать ноги и чувствовать себя совсем оторванным от земли, тихонько раскачиваясь в ожидании блюда. По словам месье Мэ, эти места очень популярны, на них всегда запись. Хотя есть, сидя на качелях, надо признать, не очень удобно.

ПРИВЕТ ОТ ЛАФОНТЕНА
Стулья — произведение норвежца Александра Бау. Металлическая основа, широкие сиденья с подлокотниками, затейливо переплетенный на спинках узор… Массивные и тяжелые, на поверку они оказываются удивительно удобными: сиденье и спинку закрывают широкие, очень мягкие подушки с воланами — салатно-зеленые или же цвета натурального
хлопка… Ну а на одном стуле, у столика прямо под деревом, подушка выбивается из общей гаммы — она покрыта рыжим мехом и символизирует… лисицу, которая выманивала у вороны сыр. Вторая подушка, изображающая ворону с сыром в клюве (сейчас временно отданная в починку), украшала ветви дерева. Сайт ресторана также оформлен по мотивам известной басни Лафонтена. Саму фразу sur un arbre perché можно перевести и как «сидя на дереве», и даже по-крыловски: «на ель взгромоздясь». Название забавное и оригинальное, отражающее и концепцию заведения, и близость к природе, и даже мечты детства — взять хотя бы стулья-качели.
— Мы как бы намекаем нашим клиентам, что не воспринимаем себя всерьез, не надуваем от важности щеки, ко всему относимся с юмором, доброжелательно, — поясняет Дени Мэ.

ЭЛЬФИЙСКИЕ ФОКУСЫ
Ведущая на верхний уровень лестница — тоже из дерева; плавная линия перил похожа на лиану. Зеленая окраска потолка и верхней части стен, символизирующая кроны деревьев, плавно «перетекает» на второй этаж и там перекидывается даже на буфет.
Здесь тоже отсутствует единое пространство зала — сгруппированные столы, скамейки с мягкими подушками, пара отгороженных уютных уголков… Сразу бросается в глаза необычная авторская люстра с абажуром из переплетающихся белых «ветвей». В вечернее время маленькие огоньки в люстре, разноцветные свечи на столах, пляска теней на стенах создают атмосферу романтическую и даже таинственную — невольно вспоминаются огромные мерцающие эльфийские деревья-мэллорны из «Властелина колец».
Не менее интересно оформлено и подвальное помещение, где помимо кухни расположены туалеты, а между ними в коридоре — большая, на двоих, прямоугольная раковина для мытья рук, чем-то неуловимо напоминающая рукомойники в пионерском лагере, но, конечно, намного их благороднее.
Оба туалета «построены» из тех же деревянных панелей из старой северной сосны. Двери раздвигаются на японский манер и изнутри закрываются на ностальгический стальной крючочек. Однако изящные круглые раковины, букетики сухой лаванды, стилизованные из подушек стулья дают чувство изысканности, комфорта, в своей продуманности сливаясь с общим стилем.

ГАРМОНИЯ ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ
Второе направление деятельности Sur Un Arbre Perché после гастрономического — массаж.
— У нас здесь настоящий массажный салон, маленький, но активно действующий, — с гордостью рассказывает месье Мэ. — Есть несколько массажистов, сотрудничающих с нами на постоянной основе. Все они — члены французской федерации шиатцу и к своему делу подходят очень серьезно. Мы делаем три вида массажа. Сеанс традиционного шиатцу длится один час, и попасть на него можно только по предварительной записи. Альтернатива — специальное массажное кресло, у которого начиная со среды постоянно дежурит кто-либо из специалистов. В ожидании заказанных блюд можно пройти 15-минутный сеанс расслабляющего массажа.
Ресторан первичен по отношению к салону массажа, но одно гармонично дополняет другое. Многие завсегдатаи ценят именно возможность совместить приятное с полезным — они одновременно и бронируют столик, и записываются на массаж. Отведенная для него комната в глубине помещения оформлена очень просто: тонкий матрас на небольшом деревянном подиуме, покрытый ярким покрывалом; легкая задвигающаяся перегородка из цветных тканей да икебана из сухих веток.
Sur Un Arbre Perché давно оброс и поклонниками, и завсегдатаями. Вполне сложилась обеденная клиентура — в кварталах поблизости расположены многочисленные офисы, сотрудники которых нередко заглядывают во многом благодаря расслабляющей атмосфере, спокойной музыке. Вечером амбьянс более оживленный, можно сказать, праздничный — как раз для компаний, желающих чего-то необычного, оригинального. Много влюбленных парочек, которые просто обожают это место — мягкое, романтичное… Здесь часто празднуют дни рождения, свадьбы и годовщины свадеб, помолвки.
Кухню Sur Un Arbre Perché в целом можно охарактеризовать как современную французскую, хотя опытный шеф-повар Вилли Лориза любит добавлять в меню интересные блюда кухонь разных стран. Сейчас, к примеру, успехом пользуется марокканский тажин с рыбой-меч; год назад на ура шли макробиотические блюда японской кухни, которые готовил приглашенный специалист. Карта меняется каждые полгода; каких-то особых хитов нет — хорошо идут все позиции меню. Зачастую те, кто приходит первый раз посмотреть на атмосферу, возвращаются второй раз уже благодаря кухне. Средний чек за ужин с алкоголем составляет порядка 50 евро на человека. Сытно пообедать можно, взяв формулу за 20 евро — блюдо, кофе и, на выбор, закуска или десерт. На здешнюю систему ценообразования оказывает влияние то обстоятельство, что ресторан участвует в системе «Справедливая торговля», направленной на поддержку производителей из развивающихся стран, закупая в спецотделах супермаркетов кофе, фруктовые соки, некоторые продукты и злаки.
— Это, конечно, повышает цену, но таким образом мы вносим в мир равновесие, а это одно из ключевых понятий стиля «зен», — подводит итог месье Мэ.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />