Июнь 2011

Сейджи

Московский ресторан «Сейджи», названный по имени своего шеф-повара Сейджи Кусано, открылся три года назад. Сначала он позиционировался как кафе при центре японской культуры...

Сейджи
ВЫБОР ЯПОНЦА
Московский ресторан «Сейджи», названный по имени своего шеф-повара Сейджи Кусано, открылся три года назад. Сначала он позиционировался как кафе при центре японской культуры, но очень быстро перерос в полноценный коммерческий проект. Более трети постоянных клиентов «Сейжди» — японцы, работающие в Москве. Они приходят сюда не только ради кухни, которую вполне можно назвать аутентичной, но и ради обстановки — чтобы почувствовать себя «почти как дома», в Японии.

Дизайн «Сейджи» разрабатывали специалисты столичного архитектурного бюро с оригинальным названием «Обледенение архитекторов» при участии самого Сейджи-сан. Результат их совместного творчества занял первое место в номинации «Общественный интерьер» на фестивале «Под крышей дома-2005». С момента открытия помещение не претерпело сколь-либо существенных изменений: похоже, авторам проекта сразу удалось «попасть в точку».

ТЕМНОЕ И СВЕТЛОЕ
Под ресторан было найдено просторное помещение на первом этаже жилого дома. Поэтому основные трудности были связаны с наладкой коммуникаций и вентиляции, а не с перепланировкой. Высокие потолки позволили увеличить площадь, построив антресоли, а грамотно проведенное зонирование — создать несколько различных по дизайну и функциям залов.

На первом этаже разместились холл с гардеробной, главный зал, барная комната и санузел. Наверх ведет небольшая лестница с массивными каменными ступенями. Слева по курсу — антресоль с татами, справа — VIP-кабинет. Всего в четырех залах предусмотрено около 90 посадочных мест, в теплое время года их число увеличивается за счет летней веранды.

Лейтмотив интерьера — гармоничное сочетание темного натурального камня и светлой древесины. В качестве напольного отделочного материала использована темная керамогранитная плитка. На стены в главном зале нанесена декоративная штукатурка, покрашенная в пастельные фисташковые тона. Потолок декорирован стеклом и панелями из секвойи. Динамику пространства задает арочный проем, выложенный отшлифованным вручную сланцем. В решетчатую деревянную стену, отделяющую зал от кухонного производства, сверху над раздаточным окном встроен огромный аквариум с золотыми рыбками.

Днем зал освещается лучами солнца, льющимися через большие окна, вечером — лампами, скрытыми за декоративными панелями из пластика. Точечные источники направленного искусственного света отсутствуют как таковые.

Мебель и отделочные панели выполнены в сдержанном минималистском стиле из пропитанного специальным маслом массива сочинского ясеня. На сиденьях стульев рассредоточены подушки, набитые гречихой. Особый уют помещению придают этажерки, ширмы, комоды, керамические вазы и статуэтки, приобретенные в антикварных салонах.

Стены барной комнаты украшают стеклянные плитки с нарисованными на них «мультяшными» рыбами и сценами, изображающими подготовку к традиционным японским праздникам. Столешница барной стойки выполнена из массива дерева с естественными сучками, выступающими в качестве декоративных элементов. Деревянные кресла с подлокотниками вполне соответствуют понятию «комфорт» в его европейской трактовке.

В «ЗОЛОТОЙ ШКАТУЛКЕ», НА ТАТАМИ
Японцы, в том числе для деловых встреч, выбирают зал с татами. Гости, желающие изолироваться от посетителей за другими столиками, могут скрыться за расписными ширмами.

Тем, кто стремится к полной уединенности и отрешенности от внешнего мира, рекомендуется выбрать VIP-кабинет. Стены этого зала покрыты штукатуркой с мелкими вкраплениями позолоты, отсюда его неофициальное название — «Золотая шкатулка». Но главное украшение VIP-кабинета — огромный массив высокогорного ясеня. Практически все помещение выложено татами. На них можно сидеть как по-восточному, поджав под себя ноги, так и по-европейски — опустив их в проемы под столешницей. Изящные раздвижные ширмы и циновки из рисовой бумаги отделяют гостевую зону от места при входе, где гости оставляют обувь. В специальных встроенных шкафах располагаются предметы сервировки и звуковая аппаратура.

Впечатление от интерьера «Сейджи» не «смазывает» даже туалетная комната, более похожая на японский сад камней, чем на банальный санузел. К приватным кабинкам ведут дорожки, выложенные натуральным камнем, а вокруг них пол декорирован россыпью кварцитов, среди которых «произрастают» кустики сухого камыша. Одна из стен отделана зеркалами, зрительно расширяющими пространство.

Роман ХОХЛОВ

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />