Июнь 2011

SNOBS

Ресторан SNOBS находится в тихом и неприметном переулке рядом с Остоженкой, куда обычный посетитель заведений общепита и не удосужится заглянуть, разумеется, если ему неизвестно об этом новом модном заведении.

SNOBS

Стекло как главный элемент интерьера

Ресторан SNOBS находится в тихом и неприметном переулке рядом с Остоженкой, куда обычный посетитель заведений общепита и не удосужится заглянуть, разумеется, если ему неизвестно об этом новом модном заведении. Наверное, размещая свой ресторан в подобном месте, владельцы подразумевали, что случайной публики здесь быть не может (или по крайней мере быть не должно). Во всяком случае не секрет, что концепция ресторана, кухня и интерьер создавались с расчетом на то, что гостями SNOBS будут знаменитости, олигархи, особы, приближенные к ним, и, наконец, просто состоятельные люди со вкусом. И это неудивительно, ведь SNOBS - не просто модное и дорогое место, а заведение, в котором царят особая атмосфера и гламурная роскошь.

Чем же собираются удивить привередливую столичную публику? Если охарактеризовать интерьер заведения коротко, одним словом, то это эклектика.
- Все повторяется, надо лишь взять лучшее из всех времен и объявить это новым, - считает дизайнер Алексей Хаас.

Действительно, именно эклектика создает простор для фантазии дизайнера, предоставляет море возможностей для того, чтобы выгодно выделить заведение из ряда других, дать ему право «проявить характер» и привлечь именно тех гостей, для кого это все и задумывалось, тех, кто здесь будет чувствовать себя комфортно и потому захочет сюда вернуться.

Ресторан SNOBS – место для знатоков и ценителей высокой кухни в сочетании с современным стильным интерьером. Поэтому его создатели не побоялись иронично и дерзко смешать стили и эпохи, совместив необычные и зачастую противоречивые материалы и фактуру. Здесь мирно соседствуют серые бетонные стены и элегантная мебель от всемирно известного французского дизайнера Филиппа Старка, прозрачный пластик и натуральный мех, авангард и дворцовая роскошь.

Интерьер задуман очень необычно: эмоции и ощущения должны меняться по мере того, как посетители перемещаются по ресторану. Например, холл заведения выдержан в классическим европейском стиле и вполне традиционен – большие зеркала, приглушенный мягкий свет, тяжелые пышные занавеси, массивные диваны и кресла, обтянутые ярко-красной бархатной тканью. Такой интерьер создает ощущение комфорта и умиротворения. Но дальше посетителей ждут сюрпризы.

Ресторан находится на последнем, четвертом этаже старинного московского здания, и попасть туда можно лишь на лифте. Прямо из «пафосного» и нарядного холла гости проходят в необычный, освещенный призрачным голубым светом лифт с тонированными синеватыми зеркалами и сияющими металлическими поверхностями. Своим оригинальным и стильным дизайном кабина лифта даже немного напоминает космический корабль.

Продолжают футуристическую тему и открывающиеся автоматически матовые стеклянные двери в обеденный зал, украшенные небольшими круглыми окнами-иллюминаторами.

Ресторан располагается на двух уровнях. На небольшой и очень камерный второй этаж-антресоли, расположенный прямо над барной стойкой, ведет прозрачная стеклянная лестница.

Из толстого многослойного прозрачного стекла выполнен и пол второго этажа. Гости заведения, расположившиеся наверху, могут даже наблюдать сквозь стеклянные перекрытия за расторопной работой барменов. Обилие стекла в интерьере заведения придает ему особую легкость, позволяет зрительно разгрузить помещение.

На верхнем уровне ресторана преобладает холодный белый цвет. Блеск полированного стекла, белые столы на низких металлических ножках, легкие, с четкими геометрическими формами белоснежные кожаные диваны и кресла - все это немного напоминает холодный арктический пейзаж. На прозрачный пол рядом с диванами небрежно брошены белые овечьи шкуры. Густой мех, лежащий на стекле, невольно вызывает ассоциации со шкурами белых медведей или перьями полярных сов.

Экологическое направление подчеркивают и ограждения антресолей, сплетенные из натуральных материалов. А высокие витые подсвечники, выполненные из прозрачного стекла, немного похожи на льдинки. Все это напоминает о том, что в ресторане SNOBS жесткий техногенный стиль соседствует с неброским экологическим направлением, а авангардное мышление – с желанием вернуться к традициям.

На одной из стен закреплены массивные деревянные полки, на которых симметрично расставлены сигарные хьюмидоры. На стенах развешаны старинные гравюры с изображениями различных предметов мебели, купленные в одной из парижских антикварных лавочек.

Ощущение легкости и невесомости придает второму уровню ресторана прозрачная крыша. В яркие солнечные дни стеклянный потолок драпируется при помощи особых тканевых занавесей цвета натурального неотбеленного льна. По вечерам, после захода солнца, занавеси раскрываются, и гости сквозь крышу могут любоваться звездным небом. Благодаря такой необычной крыше интерьер заведения может меняться в течение дня до неузнаваемости.

Особый шарм придают ресторану и различные виды искусственного света – всевозможные светильники из белого матового стекла, подсвеченные снизу стены, живой и теплый огонь многочисленных горящих свечей…

Нижний уровень ресторана при всей своей эклектичности все же тяготеет к индустриальному стилю хай-тек. Стены выполнены из серого необработанного бетона. Вентиляционные трубы из прозрачного пластика не спрятаны, как это обычно бывает, а, напротив, превращены в оригинальные художественные объекты и выступают в качестве украшения интерьера. Напольное покрытие сделано из дорогих титановых плит. Темная металлическая поверхность пола резко контрастирует с элегантной мебелью и изящными аксессуарами.

Над обеденными столами ресторана на длинных черных проводах низко подвешены небольшие светильники, напоминающие по форме луковицы, задрапированные прозрачной черной сетчатой вуалью.

Жесткий и техногенный интерьер ресторана смягчают многочисленные живые цветы. Свежесрезанные высокие лилии с тонким и нежным ароматом расставлены в прозрачных стеклянных вазах. Но особенно необычно смотрится яркая зеленая трава, растущая в напольных вазонах под стеклянной лестницей. Свежая пасторальная зелень в сочетании с металлом, прозрачным пластиком и суперсовременными хай-тековскими элементами – несомненная удача дизайнера.

В интерьере ресторана преобладают чистые и ясные цвета – здесь нет неясных оттенков и полутонов, плавных цветовых переходов. Сама идея диктует соответствующее цветовое решение.

Большие окна, выходящие на тихий московский переулок, закрыты необычными жалюзи, сделанными из металлической кольчуги. Шторы сшиты из тяжелой плотной ткани с металлическим блеском. Между окон на тонких металлических цепях подвешены небольшие светильники. Все это придает заведению легкую ностальгическую нотку.

Еще одна приковывающая к себе внимание необычная деталь интерьера – огромное глухое окно-иллюминатор, за стеклом которого бутафорский ветер развевает полупрозрачную драпировку из белоснежной органзы. Эта оригинальная «космическая» деталь позволяет гостям заведения почувствовать себя героями фантастического романа.

Великолепно смотрится и ресторанная мебель от Филиппа Старка. Белоснежные кресла настолько хороши, что разом отметаются все сомнения по поводу их функциональности – они производят просто неизгладимое впечатление и, кажется, не оставляют равнодушным никого. Помимо кресел впечатляют оригинальные стулья, выполненные из темного дерева и светлого металла. Их прозрачные сиденья гармонируют с обилием стекла в интерьере, из которого выполнена даже барная стойка.

Словом, интерьер ресторана SNOBS - это живое, яркое и насыщенное пространство, коктейль из классики и гламура, современных технологий и традиционных материалов. Здесь гармонично сочетаются пространство и свет, формы предметов и их цвета, и каждый посетитель может почувствовать себя комфортно, выбирая место по своему настроению.

Эвелина Ошмянская
Справка Алексей Хаас – известный дизайнер, промоутер и ди-джей. Создатель интерьеров многих модных столичных заведений, в том числе ресторанов и клубов «Титаник», «Джусто», «Министерство», «Жигули».

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />