Июнь 2011

Прайм Тайм

В здание на Рождественке, в котором прежде находилась кофейня сети "Кофе Тун", закрывшаяся из-за разрыва отношений с арендодателем, очень гармонично вписалось шеф-кафе "Прайм Тайм".

Прайм Тайм


Дизайн без глобальных излишеств 

В здание на Рождественке, в котором прежде находилась кофейня сети «Кофе Тун», закрывшаяся из-за разрыва отношений с арендодателем, очень гармонично вписалось шеф-кафе «Прайм Тайм». Оживленный городской ландшафт как нельзя лучше соответствует и самому названию заведения, и атмосфере, которую здесь создали дизайнеры.

По словам руководства, первоначально здесь планировалось создать городское кафе в ценовой нише несколько выше той, в которой сейчас работают сетевые кофейни. Однако уже в течение первых трех месяцев функционирования заведения выяснилось, что в историческом центре столицы кафе в том виде, в котором оно было изначально задумано, обречено на финансовый провал. И в первую очередь из-за слишком весомой доли арендных платежей в пакете общих расходов. Поэтому руководством постепенно стала проводиться деятельность, нацеленная на перепозиционирование заведения с приданием ему более высокого статуса. Причем данный процесс требовалось сделать как можно более плавным в связи с тем, чтобы не попасть в «финансовую яму» из-за резкого оттока старых клиентов и временного отсутствия стабильного контингента новых. В результате преобразований дешевые позиции были заменены на более престижные блюда, появилась обширная винная карта из ста наименований, повысился уровень обслуживания, а в штатном расписании появились должности сомелье и арт-менеджера.

Сегодня меню с уклоном на «европейскую кухню в русском ключе» настолько разнообразно, что скорее подходит для полноценного ресторана, чем для обычного кафе. И приставка «шеф» в названии кафе не случайна - все блюда авторские. При «Прайм Тайм» даже существует десертный цех, в котором производится обширный ассортимент кондитерских и хлебо-булочных изделий, включающий многочисленные пирожные, торты, блинчики, муссы и сорбеты.

Целевая аудитория, на которую было решено делать ставку, подразумевала публику среднего достатка, включая сотрудников близлежащих офисов и молодежь, для которых средняя сумма чека в $20 - 30 не слишком обременительна.

Для того чтобы наиболее безболезненно нести бремя высоких арендных платежей, рестораторы зачастую создают просторные залы и экономят на производственных площадях, которые в этом случае не способны эффективно справляться с неравномерными нагрузками в течение дня. Подобного дисбаланса в «Прайм Тайм» удалось избежать. Здесь при наличии 70 посадочных мест из 220 кв. м общей площади 65 процентов приходится на долю торгового зала, а 35 занимают производственные и складские помещения.

Интерьер кафе оказался вполне универсальным, неформатным и не лишенным определенной доли оригинальности. Автор дизайна Татьяна Леняшина с успехом доказала, что существует множество способов для того, чтобы создать неповторимый интерьер, не прибегая к глобальным перепланировкам, поскольку существуют более простые пути, ведущие к не менее впечатляющим результатам. Тем более что и сами владельцы пожелали изменить уже имеющийся интерьер без каких-либо больших архитектурных вмешательств.

Похоже, что при создании интерьера дизайнер исходила из собственных представлений, ассоциирующихся у нее со словосочетанием «городское кафе». Обилие стекла и преобладание мягких серых и серебряных тонов в интерьере усиливают стиль урбанистического модерна. Со стороны входа в кафе, оборудованного стеклянными дверьми, всю стену занимает галерея высоких оконных проемов витринного типа, из которых открывается великолепный вид на оживленную улицу. Атмосферу дружеского уюта прекрасно подчеркивает «прописанная» у противоположной стороны стены барная стойка со встроенной изящной витриной, прекрасно презентующей собственные десерты кафе.

При отделке кафе использовались дорогие импортные материалы, а также мебель, специально сделанная на заказ в Европе. Как показало время, столь глобальные финансовые вложения в интерьер в связи с переходом заведения в более высокую ценовую нишу оказались вполне дальновидными. Интерьер кафе смотрится очень респектабельно, тем самым оправдывая установленные на блюда и напитки более высокие наценки. В частности, своеобразный акцент в интерьере сделан на оформлении пола, выполненного из натурального камня с мозаичными вкраплениями, и стен, которые благодаря венецианской штукатурке выглядят на редкость благородно и эстетично.

Расположенные в самом центре помещения несущие элементы конструкции – колонны - также были поставлены на службу дизайнерской фантазии. Благодаря изящному архитектурному решению их удалось сделать своеобразной доминантой пространства, вокруг которой построена вся интерьерная композиция.

Поскольку время в кафе занимает особую главенствующую позицию, о чем красноречиво говорит само название заведения, в качестве основной интерьерной «изюминки» здесь выступает висящая на стене огромная копия часов Ice Cube швейцарской фирмы Chopard из обтянутого серебристым атласом дерева. За движением стрелок этих часов, невольно напоминающих о быстротечности происходящего и сумасшедшем ритме современной жизни, можно следить из любой точки кафе.

В качестве прочих характерных интерьерных особенностей можно назвать оригинальный настенный баннер с фотографией центрального телеграфа, отражающегося в зеркальном здании "Макдоналдса". Также заслуживает внимания и нестандартный подход к меблировке зала. Похоже, что автору была близка позиция его японских коллег, напрочь отрицающих симметрию и дублирование декоративных элементов. В своей тяге к асимметричности форм дизайнер, как говорится, решила пойти до конца. Чем еще можно объяснить тот факт, что в пределах компактного зала представлено целых шесть разновидностей столиков, отличающихся друг от друга формами (круглая, квадратная, прямоугольная) и размерами мраморных столешниц. Помимо этого здесь хаотично расставлены столы и кресла с различными цветовыми вариантами тканевой обивки (красный или синий). Столь явное смешение «формы и цвета», свидетельствующее о нестандартном оформительском подходе, как ни странно, абсолютно не вносит диссонанса в интерьер, а наоборот, придает окружающей обстановке своеобразный фактор динамики и оригинальности. 

Помимо основного зала в кафе также предусмотрены две отдельные VIP-ложи, оборудованные в стенных углублениях, по периметру которых располагаются серебристые диваны дутых форм с подушками из сливового шелка.

Световым вопросам в интерьере кафе придается особое значение - известно, что данный фактор ощутимо влияет на эмоциональный настрой посетителей. Все пространство предельно насыщено светом, который может комбинироваться самым неожиданным образом, создавая то интимную, то яркую и торжественную атмосферу.

Для вечернего варианта освещения помимо компактных изящных светильников, предусмотренных на каждом столике, с потолка свисают чем-то напоминающие китайские фонарики источники света, обрамленные прямоугольными пластиковыми абажурами. А для дневного освещения торгового зала в противоположных участках потолка предусмотрены две фальшпанели со встроенными лампочками, создающими в помещении эффект мягко рассеиваемого и струящегося света.

Все собранные воедино стилистические детали, незаметные с первого взгляда, создают в шеф-кафе «Прайм Тайм» оригинальную атмосферу гармонии и комфорта, как нельзя лучше способствующую регулярным встречам посетителей, для которых любое время - prime time. Поэтому, как знать, может быть, со временем сложится особая традиция заглядывать «на огонек» в это уютное местечко, где интерьер проникнут духом абсолютной свободы и раскрепощенности, освобождающей от бремени всяких условностей.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />