Июнь 2011

Пивная библиотека

За два года, прошедших с момента открытия ресторана «Пивная библиотека», это заведение стало одним из самых популярных в Ростове-на-Дону. По мнению его директора Аршака Франциянца, слагаемых успеха три: интерьер, пиво и кухня...

Пивная библиотека

ПИВО И КНИГИ

За два года, прошедших с момента открытия ресторана «Пивная библиотека», это заведение стало одним из самых популярных в Ростове-на-Дону. По мнению его директора Аршака Франциянца, слагаемых успеха три: интерьер, пиво и кухня. 29 февраля на Ассамблее рестораторов и отельеров Ростовской области «Пивная библиотека» получила призы как победитель ежегодного конкурса донских ресторанов в номинациях «Лучший интерьер 2007 года» и «Лучший пивной ресторан 2007 года».

Внешне это заведение ничем особенным не выделяется — обычная «стекляшка» в старой части города. Все самое важное скрыто под землей. Нынешнее здание было построено в 1970-х над подвалом и на фундаменте большого купеческого особняка середины позапрошлого века. Именно старый подвал с его сводчатым потолком и колоннами оказался наиболее интересен для открытия в нем фешенебельного ресторана. Кухню, подсобные помещения, офисы разместили наверху.
С самого начала проект задумывался как пивной ресторан высокого уровня. Над основной идеей, «изюминкой» нового заведения бились очень долго. К «библиотечной» теме подтолкнуло расположение дома. С одной его стороны — Тургеневская улица. Сразу возникают ассоциации: тургеневские девушки, книги, неспешный XIX век… С другой — огромный водоворот кишащего людьми и продуктами Центрального рынка. А где лучше всего скрыться от суеты, как не в тиши библиотеки? А если еще с бокалом холодного пива — так вообще красота!

ЧИТАТЬ ВСЕГДА, ЧИТАТЬ ВЕЗДЕ!
Идею «Пивной библиотеки» претворяли в жизнь специалисты ростовского дизайнерского бюро «База». Сквозь стеклянные стены всем прохожим и проезжающим виден облицованный камнем спуск в подвал. Каждая ступенька уводит примерно на десять лет назад. Пятнадцать ступенек вниз — и гость оказывается в середине XIX века.
Большой зал ресторана, разделенный колоннами и арками на три сектора, вмещает 80 посетителей. Форма арок, колонн, сводов не менялась полтора столетия. Два года назад их просто оштукатурили, в некоторых местах сделали новую каменную облицовку, а со стороны бара оставили старую кирпичную кладку. Пол в баре настелили деревянный, в зале замостили фигурным красным и белым натуральным камнем. В интерьере практически не найти синтетических материалов. Столы и кресла сделаны на заказ из бука и дуба. Кожа кресел и диванов натуральная. Даже металлические светильники оригинальной формы сделали вручную ростовские мастера. Таких светильников, правда, в XIX веке не было, но пить, есть и читать при них удобно и приятно.
Книги расставлены везде: на полках, столах, в туалете. Даже ступени лестницы на второй этаж, в VIP-зону, сделаны в виде застекленных и подсвеченных полок с книгами. Самые дорогие и редкие фолианты стоят в верхней VIP-зоне в закрытых стеклянных кубах. Рядом — мягкие низкие диваны для двадцати «особо важных» гостей. Все книги в ресторане настоящие, неоднократно перечитанные. Они были принесены сотрудниками из дома или подарены друзьями. «Библиотечный» фонд приходится постоянно пополнять — как и в обычной библиотеке, здесь книги, случается, зачитывают. Меньше всего литературы в нижнем 20-местном банкетном зале, оформленном в духе старинной русской трапезной.
Большая стена возле длинной барной стойки полностью завешена репродукциями известных картин. Некоторое предпочтение отдано натюрмортам и портретам русских писателей. При входе в ресторан стоит застекленный шкаф с именными кружками оригинальной формы. Пока большая их часть играет роль лишь декоративную, но не утилитарную. Ростовские любители пива еще не подхватили моду на «свою» посуду. Чтобы не дать посетителям заскучать во время ожидания заказа, вместо салфеток на столах раскладывают свежие выпуски «Пивной правды» — газеты, выпускаемой самим рестораном. Тираж составляет 5 тысяч экземпляров. Четкого графика выхода номеров нет. Как написано в редакционной колонке: «Выходит по мере возникновения потребности». Основные темы «Пивной правды» — серьезные статьи и анекдоты о пиве, поздравления и анонсы мероприятий, проводимых «Пивной библиотекой».
Раз в месяц здесь устраивают пивные праздники с участием профессиональных актеров; на большом проекционном экране транслируют важнейшие футбольные матчи, и ежевечерне на отдельном балконе, возвышающемся над залом, музыканты играют джаз.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ И НАТАША РОСТОВА
Самая главная книга в «Пивной библиотеке» — «Книга о вкусной и здоровой пище». Именно так озаглавлено меню (на полках найдется, конечно, и одноименный «сталинский» бестселлер). Его оглавление состоит из двух частей: названия раздела и литературного подзаголовка. Пиво — «Как закалялась сталь». Закуски к нему — «Тихий Дон». Холодные закуски — «Война и мир». Супы — «12 стульев» и так далее.
Названия блюд тоже связаны с литературой. Причем эти отношения своеобразны. Закуска из помидоров с сыром моццарелла и соусом песто именуется «Наташа Ростова на диете», а мясное плато с карбонадом, запеченной утиной грудкой, пармским окороком и рулетом из индейки — «Наташа Ростова бросила диету». В разделе основных мясных блюд «Змей Горыныч» (стейк из говяжьей вырезки в смеси пяти перцев) соседствует с «Упитанной принцессой на горошине» (сочная свиная корейка на косточке), а «Паек бременских музыкантов» (традиционный «айсбан» с тушенной в красном вине краснокочанной капустой) — с «Оброком для Балды» (баранья нога, тушенная в белом вине»). В карте напитков около 250 позиций, однако две трети оборота бара дают десять марок разливного пива.
Какое еще отношение еда и пиво имеют к библиотеке? В предисловии к пивной «Книге о вкусной и здоровой пище» написано: «Наслаждайтесь высокой кухней, как наслаждаетесь высокой литературой». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Автор: Анна ФИЛЬЦЕВА

Источник: «Рестораные ведомости» №05 (121), 2008 г.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />