Июнь 2011

Nova

Бар Nova, открывшийся в 2006 году на Кингс Роуд в Лондоне, нельзя отнести к числу проектов, пытающихся поразить публику экстравагантностью концепции или головокружительными полетами дизайнерской фантазии.

Nova

Традиции — это модно

Бар Nova, открывшийся в 2006 году на Кингс Роуд в Лондоне, нельзя отнести к числу проектов, пытающихся поразить публику экстравагантностью концепции или головокружительными полетами дизайнерской фантазии. Он выполнен в рамках традиционного для английской столицы формата и отмечен лишь немногими современными авторскими дополнениями. Однако бар Nova не был обойден вниманием ведущих глянцевых журналов и быстро стал излюбленным местом богемной публики. Здесь собираются повернутые на дизайне студенты и надменные молодые юристы, модные девушки с непременными сумками от Burberry и звезды шоу-бизнеса.

Формат на все времена

Каких только ресторанов нет в мире — гастрономические, винные, пивные, тусовочные, дизайнерские, демократичные… Но в повседневной жизни большинство людей упорно предпочитают им бары, где можно и перекусить, и пропустить рюмочку-другую.

Вряд ли уже кто вспомнит, когда родилась мода на этот формат. Кажется, бары всегда были излюбленным местом андеграундной публики, поэтов и киногероев вне зависимости от времени и страны их проживания. В них проводили время Луи Армстронг и Дженис Джоплин, Чарльз Бронсон и Серж Гинсбур. Сменилась эпоха, мир давно поменял кумиров, а симпатичные девушки и поэтичные юноши все так же по вечерам пропадают в барах. Как, впрочем, и любители ретро, опрятные банковские служащие и даже холеные денди. Парадокс, да и только. Собственно говоря, как и попытка связать воедино английские традиции и современный дизайн, которую сделали создатели бара Nova.

— Кингс Роуд — место легендарное, — рассказывает Энни-София Капранос, руководитель по внешним связям бара Nova и представитель компании Intelligent PR. — Этот район Лондона является родиной свинга. В шестидесятые он был эпицентром эпохальных событий в мире моды, музыки, стиля. Бары и рестораны Кингс Роуд стали домом для многих английских звезд — Твигги, Мика Джагера, Майкла Кейна, Вивиен Вествуд... Здесь они работали, проводили свободное время, влюблялись, писали стихи, устраивали показы мод. Сегодня, по прошествии почти пятидесяти лет, Кингс Роуд сильно изменился, собственно говоря, как и весь мир. Но ночная жизнь в этом месте бурлит, как и прежде, в далекие шестидесятые.

Игра контрастов

Основной замысел учредителей Nova заключался в том, чтобы создать в формате традиционного английского бара яркий, но элегантный, запоминающийся образ. Воплотить идею в жизнь взялся Мигель Кансио Мартинс, португальский архитектор, создавший среди прочего интерьеры для знаменитого лондонского Buddha Bar и международной сети ресторанов Man Ray, принадлежащей Джонни Деппу.

В баре Nova два зала (в общей сложности на 120 посадочных мест), настолько не похожих друг на друга, что кажется, будто они относятся к заведениям с разными концепциями. В первом Мигелю Мартинсу удалось совместить на первый взгляд несовместимое — торжественную помпезность викторианской эпохи и шарм современной клубной атмосферы. Парадные кожаные прямоугольные кресла соседствуют с люминесцентными светильниками, обитые шпоном из темного дерева стены — с материалами нарочито неестественного золотистого цвета. Визуальный эффект усиливают пурпурно-фиолетовые лампы, выстроившиеся в ряды на потолке. Во втором зале все светлое, яркое, блестящее. Много зеркал, сверкающего металла. Стены покрашены в серебристый, бежевый и розовый; в декоративных нишах размещены подсвеченные скрытыми светильниками панно с изображением цветов. Авторский почерк без труда угадывается в блестящих занавесях из плетеной металлической нити и обилии пластика всевозможных цветов и фактур.

Только для своих

Колоритные интерьеры быстро привлекли к Nova внимание модной публики, и бар стремительно завоевал признание многих лондонских знаменитостей. Удачно дополнили атмосферу «живые» выступления популярных музыкантов. Постоянными резидентами бара стали диджеи Бето и Джей-С, которые исполняют необычный микс фанка и хауса, используя как возможности синтетического звука, так и национальные бразильские и средиземноморские инструменты.

— С самого первого дня работы мы позиционировали Nova в качестве уникального, шикарного бара для избранных, — рассказывает Энни-София Капранос. — Здесь всегда много знаменитостей — рок-музыкантов, киноактеров и топ-моделей. Все, как было на Кингс Роуд сорок—пятьдесят лет назад. Вместе с тем бар доступен для самой разной публики. Однако, для того чтобы свести к минимуму количество нежелательных для нас посетителей, была введена членская система наподобие клубной. Каждый претендент проходит жесткий отбор. Этими вопросами занимается комитет, в который входят представители мира моды, музыки, кино, изобразительного искусства. В их числе — Брайен Ферри, Джемма Кид, Патрик Кокс, Элис Тимперлей и другие известные люди. Ежегодный членский взнос — £200. Бар работает круглосуточно, и каждый его постоянный гость может вне очереди зарезервировать столик, заказать праздничное мероприятие или частную вечеринку.

Надо сказать, что по концепции Nova —довольно универсальное заведение. Утром в бар забегают на завтрак, днем — на ланч, вечером приходят на корпоративный праздник или на романтический ужин, а ночью — с друзьями, как в клуб.

Стоит добавить, что двери Nova открыты не только для членов клуба. Теоретически сюда может попасть любой желающий. Но только если в баре имеются свободные места, что бывает далеко не каждый вечер. Также для «случайных» посетителей после 22.00 установлена входная плата в размере £10.

На любой вкус

Меню в Nova — несколько нетрадиционное для бара, расположенного в столице Англии. Шеф-повар заведения Энди Гловер искусно комбинирует аутентичную португальскую кухню со всевозможными вненациональными хитами. Также гостям предлагается широкий выбор традиционных и современных средиземноморских блюд. Здесь можно отведать, допустим, карпаччо из осьминога с острым оливковым соусом (£6), запеченные в духовке слойки с козьим сыром и медом (£5), обернутые листьями молодой капусты и украшенные яйцами сосиски «Алхейра» (£5).

Коктейльная карта не менее обширна, чем меню. Она предлагает ознакомиться с популярными португальскими коктейлями, например, Porto Diabo, или, не мудрствуя, выбрать что-нибудь из того, что сегодня пьет каждый уважающий себя лондонец, — «Долю Ангела», ImportXante, Queen of Chelsea или Saga Lagerita. Стоимость коктейлей варьируется в пределах от семи до десяти английских фунтов.

Также в баре имеется отдельный лист шампанских вин, в который включены Mumm Cordon Rouge NV (£38), Dom Perignon (£195), Krug Grande Cuvee (£245), Cristal 99 (£295) и тому подобные беспроигрышные позиции.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />