5642 ВЫСОТА |  Июль 2014

На Высоте. Эльбрус — Москва

«5642 ВЫСОТА» — первый в Москве ресторан адыгской кухни, за гастрономическую составляющую которого отвечают сразу три шеф-повара

На Высоте. Эльбрус — Москва

Современное изучение географии и культуры других стран — это не учебники и контурные карты, а эно-гастрономические путешествия, которые сегодня можно совершать, даже не покидая пределов Садового кольца. И если по Италии и Японии мы смело поставим себе зачет, то региональная кавказская кухня — та высота, которую еще предстоит покорить. Не принимая в расчет категории «модно-гламурно», Мадина Канокова и Альбина Чеченова под покровительством Novikov group открыли в Москве первый ресторан адыгской кухни. Название проекта связано с западной вершиной Эльбруса, расположенной на высоте 5642 километра, ресторан же символично разместился в Большом Черкасском переулке, получившем наименование в честь Петра Черкасского, который принадлежал адыгскому (черкесскому) княжескому роду.



Над оформлением пространства «5642 ВЫСОТА» работали дизайнеры NB-Studio Натальи Белоноговой. В агрессивный «лофтовый» интерьер органично вписывается и открытая кухня, обрамленная деревянной стойкой под многочисленными металлическими светильниками

В ресторане «5642 ВЫСОТА» три шеф-повара: Владимир Богожавец взял на себя общее управление кухонными процессами, су-шеф Манана Джахая отвечает за грузинскую составляющую меню, а Фатима Дмитриенко является носителем традиций домашней адыгской кухни. Не стоит думать, что это ресторан с моноконцепцией — здесь нашлось место лобио, харчо, чахохбили, блюдам на углях и хинкали по рекомендации Евгения Гришковца. Вполне заслуженно солирует адыгская кухня! Фатима Дмитриенко (кстати сказать, один из лучших шеф-поваров Нальчика) называет свои блюда «кухней от бабушки». В меню — привычные для жителей Адыгеи, но удивительные для Москвы позиции. Стоит начать с лакумов и калмыцкого чая (250 руб.) — воздушные, полые внутри булочки подаются обжигающе-горячими в компании с копченым сыром и традиционным чаем с солью и молоком. Изделия из теста вообще сильная сторона ресторана: внушительный пирог с картофелем, называемый «дэлэн» (350 руб.), хичины с разными начинками (тончайшая лепешка с большим количеством ароматного содержимого), адыгейские пирожки с сыром… Пусть большая часть названий нам не знакома даже фонетически, заказывать и пробовать можно наугад — вкусно буквально все!

Для любителей мясных блюд «5642 ВЫСОТА», наверное, покажется раем, потому что вариаций из мяса десятки: ароматный лягур — вялится на крапивном костре и подается в сметанном соусе (650 руб.), гедлибже — кусочки сочной курицы в соусе шипс (590 руб.) и даже черкесский бургер с домашней котлетой из телятины (790 руб.)

Сколько ни говори о любви москвичей к Средиземноморью, но семидесятилетняя дружба народов записана у нас на подкорке, поэтому высота 5642 теперь не только пик Европы и России, а, возможно, высшая точка аутентичного вкуса и отсчета для новой гастрономической традиции.



По мнению владелиц ресторана, аутентичные рецепты прекрасно сочетаются с урбанистическим дизайном. Стены, выложенные нижегородским кирпичом, произведенным в XIX веке, сочетаются с деревянными столами и разноцветными креслами. 





«5642 ВЫСОТА» не чужда современному искусству: в планах — совместить ресторан с галереей работ актуальных адыгских художников. Сейчас, например, в основном зале висят три произведения Эдуарда Мазло, ранее представленные в галерее MSK Eastside Gallery, а в приватной комнате — фото Эльбруса работы фотохудожника Джабаха Кахадо 




Мадина КАНОКОВА, Альбина ЧЕЧЕНОВА, совладелицы ресторана «5642 ВЫСОТА»:

— Год назад возникла идея познакомить московскую публику с культурой черкесов и блюдами адыгской кухни, которые бы готовились исключительно из продуктов, привезенных из Приэльбрусья. На тот момент у нас был опыт в ресторанном бизнесе, но «5642 ВЫСОТА» — совсем другой уровень. Решив открыть проект в Москве, мы обратились к Аркадию Новикову. На наш взгляд, он человек невероятного профессионализма, к тому же чутко улавливающий тренды. Мы счастливы, что партнерство состоялось — это тот случай, когда все сошлось воедино: концепция, удачное местоположение и командная работа.



Опубликовано:
29/07/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3