Июнь 2011

Moda Teras

Проектировать и строить лучше всего с нуля. Это мечта любого архитектора. Но в реальной жизни дизайнерам нередко приходится иметь дело с...

Moda Teras

У самого моря

Проектировать и строить лучше всего с нуля. Это мечта любого архитектора. Но в реальной жизни дизайнерам нередко приходится иметь дело с помещениями, в которых многие элементы не могут быть подвержены трансформациям. Именно в таких условиях создавался интерьер стамбульского ресторана Moda Teras.

В мире Моды

Moda Teras находится в районе Мода — Анатолийской набережной Стамбула. Местные жители давно облюбовали ее для отдыха в выходные, а туристов со всех уголков мира здесь можно встретить в любой день любого времени года. Мода пользуется популярностью, главным образом, по двум причинам. Во-первых, отсюда открывается прекрасный вид на Босфор и Мраморное море. У пристани Кадикой всегда можно арендовать небольшую лодку и провести несколько незабываемых часов, наслаждаясь свежим воздухом и прекрасными видами. Во-вторых, это место в полной мере соответствует своему названию: здесь множество модных магазинов одежды, аксессуаров, ювелирных украшений и галерей. Сюда приезжают не только ради морского бриза и солнца, но и чтобы заняться шопингом или побродить по музеям и познакомиться с последними тенденциями в мире искусства. Логическое завершение приятной во всех отношениях прогулки — легкий ужин с бокалом вина и видом на море. В плане гастрономического искусства и разнообразия кухонь Стамбул не многим уступает ведущим туристическим столицам мира. Город изобилует рыбными ресторанчиками, модными кафе, чайными садами, кебаб- и кефте-салонами, локантами, тавернами-мейхане и прочая, и прочая. — Moda Teras можно назвать типичным для современного Стамбула рестораном, — рассказывает дизайнер Сейхан Оздемир, автор проекта. — Это небольшое заведение, которое ориентировано на самую разную публику: пары влюбленных, семьи, дружеские компании, тружеников fashion-индустрии, гурманов, отдающих предпочтение колоритным рыбным и мясным блюдам, а также туристов, желающих быстро перекусить и продолжить променад вдоль моря.

Блики солнца

Первоначально при работе над интерьером Moda Teras дизайнеры столкнулись с некоторыми трудностями, которые были связаны с невозможностью перепланировки, усугубленной скромным метражом помещения. — На первый взгляд в том, чтобы вписать небольшой ресторан в данное пространство, не было никакой проблемы, — говорит Сейхан Оздемир. — Но на самом деле создать уютный интерьер в почти квадратной небольшой коробке довольно сложно. Да и стометровый зал — не лучший полигон для творческих находок. Но чем сложнее задача, тем более впечатляющим должен получиться результат. Основная проблема заключалась в двух несущих стенах. — С ними нельзя было ничего сделать, — вспоминает дизайнер. — Одна из них отделяла зал от кухни, и мы решили не декорировать ее и покрасить в бежевый цвет. Дополнили картину при помощи эффектных ярких светильников. Они стали играть роль насыщенных эмоциональных пятен. Вторую стену покрыли зеркалами, что сделало помещение более просторным и светлым. Мы повесили их под углом 45 градусов друг к другу, и это создало особую атмосферу: в зеркалах отражаются солнечные блики, силуэты официантов и гостей, угадываются контуры предметов. И в то же время посетители не могут рассматривать друг друга в зеркальной стене, как на тренировке в спортзале, такое решение сделало бы пространство прямым и неинтересным. Жесткость ломаных линий стены из зеркал смягчили при помощи крупных тканевых абажуров, дающих мягкий, приглушенный свет, создав теплую, уютную атмосферу. — Все несущие бетонные конструкции остались нетронутыми, — продолжает Сейхан. — Мы не стали «обыгрывать» или прятать их. Но, дабы зрительно увеличить пространство зала, решили украсить потолок перекрещивающимися декоративными балками. Акценты расставили с помощью ярких дополнительных объектов, в основном светильников. Эти детали в совокупности с нейтральным фоном стен и потолка, простыми линиями мебели и шумом моря помогают снять напряжение и забыть о будничных заботах. Интерьер, без сомнения, получился эклектичным, но и сам ресторан Moda Teras — это смесь турецких мотивов и современных западных веяний.

Магия Востока

Зал Moda Teras поделен на две зоны. Центральная рассчитана на посетителей, зашедших ненадолго, чтобы на скорую руку перекусить, съесть мороженое в знойный полдень, выпить чашечку кофе или покурить кальян. Эта так называемая зона бистро оснащена мебелью из черного и светло-коричневого дерева — небольшими стульями с закругленными углами, наклонными спинками и аккуратными квадратными и круглыми столиками. Другая часть зала ориентирована на продолжительный отдых с полноценным обедом или ужином, подразумевающим несколько перемен блюд. Здесь — спинками к зеркалам — стоят длинные и мягкие турецкие диваны с внушительными подушками, украшенными национальными орнаментами. — Зал имеет 70 посадочных мест, но на время фуршетов официанты освобождают помещение от части предметов мебели, и тогда ресторан может вместить до ста гостей, — говорит Сейхан Оздемир. — Продолжением зала служит открытая терраса с видом на море — на ней располагаются 12 столиков. Можно сказать, что морская панорама стала ключевым элементом для Moda Teras. Причем не только для открытой площадки, но и для внутреннего зала. Вид на Босфор и Мраморное море выступает в качестве архитектурной доминанты интерьера. Чтобы гости могли в полной мере наслаждаться природой, мы почти полностью застеклили одну из стен. Чудесный вид и умиротворяющая атмосфера — то, что притягивает в Moda Teras любителей неактивного отдыха независимо от возраста и статуса. Молодежь, непринужденно беседующая за столиками, влюбленные парочки, главы семейств, восседающие в кругу домочадцев, одинокие пожилые дельцы из пригородов Стамбула, курящие кальян на открытой террасе… Темные тона мебели, шум моря и оттоманские мотивы в дизайне — основные составляющие стиля типичного для современного Стамбула ресторана. Восточный колорит дополняется приглушенной турецкой музыкой. В субботний вечер здесь можно запросто встретиться с ее исполнителями лицом к лицу — живые концерты пользуются особой популярностью у местных жителей и туристов. Но, конечно, главное, ради чего приходят в Moda Teras, — кухня. На завтрак (kahvalti) здесь можно заказать что-нибудь «простенькое», но необыкновенно вкусное. К примеру, свежайшие береки (пирожки, как правило, с сырной начинкой) и ледяной айран. Обед (ogle yemegi согласно местной традиции не занимает много времени. Обычно он представляет собой турецкую «пиццу» лахмаджун с горячим салепом — сладким травяным настоем с корицей. А вот ужину (aksam yemegi) отводят намного больше внимания. Утолить голод, а заодно и гастрономическое любопытство можно бесчисленным количеством способов. В Moda Teras присутствуют сотни национальных турецких и средиземноморских яств. Это чечевичные и фасолевые супы, блюда из местной рыбы и морепродуктов: саганаки (ассорти из морепродуктов под маринадом), барабульки, морского окуня, черной хамсы, анчоусов, ставриды, скумбрии, златоглавого леща, камбалы, сарду, трески, форели, креветок, кальмаров, мидий, устриц, осьминогов и даже лобстеров. Стоит ли говорить, что все это выловлено в Босфоре, и потому в свежести морских даров сомневаться не приходится. В ресторане всегда присутствуют традиционные холодные закуски «мезе», шашлыки из молодого барашка, говядины, курицы, рыбы или овощей, фаршированные мясом баклажаны, жареные, печеные и приготовленные на пару котлеты «кефте» (kofte), несколько видов свежайшей ягнятины, множество овощных блюд и, конечно, масса самых разнообразных кебабов. Кстати, словом kebap турки называют десятки, если не сотни блюд. По идее, классический кебаб должен готовиться из баранины, но на практике в дело идут разные виды мяса, рыбы, птицы и овощей. Ни один уважающий себя турецкий ресторан немыслим без изобилия десертов. В Moda Teras гостю предложат йогурты, всевозможные пудинги и варенья, пекмез (вываренный до густоты меда виноградный сок), пахлаву. Не менее широк и ассортимент горячительных напитков: здесь есть хорошо себя зарекомендовавшие французские и итальянские вина известных марок, коньяки, виски и, безусловно, турецкая водка «ракы» со своеобразным анисовым вкусом. Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />