Нидерланды |  Март 2014

LUX по-брабантски

В главном городке провинции Брабант Ден Боше, что на юге Голландии, есть улочка Korte Putstraat, знаменитая своими кафе и ресторанами. Поскольку конкуренция здесь крайне высока, предприятиям питания приходится держать марку

LUX по-брабантски
LUX — не только обозначение роскоши, присущей заведениям на Korte Putstraat, но и название одного из ресторанов. Проект существует с 2010 года. Его владельцами являются чета Райндерсов (Франк и Эстер) и друг семьи Йерун Веленс.

— Четыре года назад я со своим другом и женой открыл ресторан LUX, — рассказывает Франк Райндерс. — Это образ и стиль жизни, которые я предлагаю посетителям. «Люкс», в моем понимании, время, проведенное в наслаждении, причем само по себе время — самое главное удовольствие. В Брабанте любят жить по-бургундски, в том числе вкусно пить и есть! «Люкс» начинается еще до входной двери в заведение. Терраса — визитная карточка на такой бойкой улочке, как наша. Далее важен сервис: как вас встретили, проводили к столу, насколько быстро принесли меню. У нас 30 человек персонала на 90 посадочных мест. И, наконец, еда — качество и презентация. Также играет роль момент ухода клиента: как его проводишь, так и встретишь в следующий раз.

Концепция ресторана полностью соответствует названию. Интерьер был создан профессиональным дизайнером из Амстердама Робертом Колеником. Первоначально он разработал логотип в приглушенно-зеленых тонах на алюминиевой поверхности. Вырезанные силуэты птиц и предметы кухонной утвари окружают слово LUX в самом центре. Этот зеленый оттенок и является символом проекта. Большинство стен выдержано в единой цветовой гамме.


Ярусность залов (один словно подвешен над другим) подчеркивается широкими для голландских домов лестницами, открывающими прекрасный вид на обширное нижнее пространство, которое вмещает до 60 человек. Здесь расположена винотека, где сомелье проводит дегустацию вин, привезенных из разных стран.

Второй зал — подвесной, он очень мал, тут стоит всего один стол овальной формы, рассчитанный на 10 человек. Интерьер дополнен декоративной лампой из экологичного материала и фоторепродукциями, изображающими яства. Этакий минималистичный люкс. Ничего лишнего и отвлекающего, посетители оказываются в зоне приглушенного света, что создает атмосферу комфорта и интимности.

Заканчиваются владения ресторана третьим залом — самым романтичным из всех. Он совершенно скрыт от посторонних глаз. В центре его находится огромная ваза, которая зрительно зонирует пространство. Увеличенное изображение полуобнаженной девушки на банкетке оживляет интерьер. Помещение рассчитано максимум на 20 человек, а столы — на четырех гостей.

 ;

— Важной деталью интерьера является огромная фотография на основной стене нижнего зала, — поясняет Франк Райндерс. — Идея принадлежит нашему дизайнеру. Назначение этого элемента — передать посетителям замечательную атмосферу и прекрасное настроение создателей и работников ресторана. Мы, владельцы с женами, шеф-повар и сомелье, менеджеры — все в потрясающих нарядах, с поднятыми бокалами приглашаем всех присоединиться к пиршеству.

Часы работы ресторана — с 17.30 до 23.00, при этом время трапезы никогда не ограничивается навязчивым персоналом с чеком в руках. Каждый посетитель проводит часы досуга согласно собственному желанию. Если это просто бокал вина и пара закусок за весь вечер, никто не предложит поторопиться и освободить место. Таков сервис «люкс» в понимании владельцев.

Все это люксовое царство на голландский, точнее брабантский, манер прекрасно дополняют кулинарные шедевры. Шеф-повар Леви Янсен уже более 10 лет руководит кухнями различных ресторанов, включая мишленовские. В LUX он пришел по личному желанию.

— Сейчас я хочу работать только для души и ради хорошего настроения, — говорит Леви Янсен. — Сама атмосфера города располагает к этому. Владельцы LUX не навязывают свой сервис — они его предлагают. А посетителям не нужно доказывать, что я лучший повар! В этом и есть удовольствие от работы здесь. Публика любит и ценит мои блюда, дает советы — в общем, диалог существует, а это главное для меня…

Начинается меню от шефа с аперитивных закусок, пользующихся огромной популярностью. Это порционные поштучные вариации из рыбы, мяса или сыра. Например, тайская хрустящая креветка или карпаччо из гусиной печени. Суть всех блюд — не изысканность, а вкусовые национальные предпочтения, например, крокеты Карри. Также подают морских моллюсков, хамон «пата негра», венецианский сгроппино.

— В самом начале, когда мы только открылись, у нас было мужское меню — много тяжелых и мясных блюд, — делится Франк Райндерс. — Но, поняв простую истину, что выбор ресторана всегда за женщиной, мы изменили концепцию еды. Теперь у нас блюда для дам и господ. Учитывая средний возраст наших постоянных клиентов — от 30 лет, — мы принимаем во внимание все их предпочтения.

Новое «сбалансированное» меню работает отлично: торнадо-стейк в формате для женщин и целый лангуст для мужчин. Вообще размер порций очень легко регулируется с учетом пожеланий гостей. А если вдруг кому-то захотелось картофеля фри с майонезом, он всегда найдется на кухне. Также постоянно присутствуют вегетарианские вариации и блюдо дня от шефа.

Винная карта абсолютно интернациональна и не «обижает» ни один континент. В приоритете — красные сухие сорта. И, разумеется, какой «люкс» без Dom Perignon… Вот только черной икры здесь нет.

— За свое четырехлетнее существование мы немного добавили душевного настроения и атмосферы в интерьер, когда-то великолепно воплощенный в жизнь талантливым дизайнером, — говорит Райндерс. — Личное участие всегда важно для успеха заведения. Результатами мы довольны — места в ресторане нужно всегда бронировать заранее. Карта блюд обновляется с учетом нового опыта и современных тенденций.


Автор: Екатерина Крючкова
Опубликовано:
09/03/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />