Café des Chats |  Декабрь 2013

Кошкин дом

Café des Chats – первое в Париже кафе, где живут кошки, коты и котята. Впрочем, хозяйки заведения решительно отвергают классификацию своего заведения как просто «кошачьего бара» — здесь можно сытно и вкусно поесть, что подтверждают многочисленные отзывы посетителей

Кошкин дом
Спустя всего пару недель после открытия в это заведение уже не попасть — места зарезервированы на три месяца вперед! «В первые же выходные мы были вынуждены отказать более чем 300 посетителям», — сетует Марго Ганделон, одна из основательниц и совладелиц Café des Chats, первого в Париже кафе, где живут кошки, коты и котята. Мест всего тридцать, и, хотя в ближайшее время их количество планируют увеличить до 50 за счет создания барного пространства, очевидно, что на всех любителей пушистых созданий их все равно не хватит. 


Типичная для этого района Парижа известняковая кладка стен, сводчатый потолок… Нижний зал находится в подвале, замаскированном под старинную библиотеку стеной с фотообоями

Год назад Марго узнала о существовании кошачьих баров — cafés neko, невероятно популярных в Японии. На сайте Indiegogo она бросила клич с призывом инвестировать деньги в проект. За 40 дней была собрана сумма в 40 тысяч евро, 15 человек стали совладельцами кафе, оставшуюся половину внесли Марго и ее подруга Огюстина — и работа закипела. Сначала нашли помещение — выбор пал на пустующее заведение в доме №16 по тихой узкой улочке Мишель Конт, что в районе Марэ, «самом нашем любимом и самом парижском», по утверждению хозяек. Пришлось обегать немало инстанций, чтобы согласовать открытие такого необычного места. Директивы очень строгие — животным, например, категорически запрещено появляться на кухне, а если кот все-таки поест из «человеческой» тарелки, ее полагается выбросить. Правила поведения в кафе терпеливо разъясняют каждому посетителю. Во-первых, не разрешается кормить животных «человеческой» едой — у них свое, специально подобранное питание, одобренное ветеринаром (который, к слову, приходит для осмотра питомцев раз в неделю). Перед входом все обрабатывают руки антисептической жидкостью. Котов нельзя брать на руки — разве что они придут сами; их нельзя будить, если они спят; запрещается фотографировать со вспышкой во избежание проблем с кошачьими глазами. Что же позволено с ними делать? Любоваться, гладить, если они это позволяют (это случается часто — кошки здесь молоденькие, игривые и ласковые), играть с ними в разложенные везде игрушки.




Посетителям очень нравится атмосфера кафе — разномастные кресла, деревянные столы… Тут и там расставлены кошачьи домики и гнездышки — не в одном, так в другом спит, свернувшись в клубок, один из обитателей этого кошачьего царства. Всегда под рукой всевозможные игрушки для животных — к услугам посетителей и к радости зверей


Обилие закутков и укромных уголков придает нижнему залу особый шарм. Но осторожно: мягкие кресла могут оказаться занятыми





У панорамных окон с логотипом кафе всегда полно любопытных, разглядывающих играющих внутри животных. Обитатели заведения служат сами себе лучшей рекламой



Наверное, самые восторженные посетители кафе — дети





Хозяйки решительно отвергают классификацию своего заведения как просто «кошачьего бара» — здесь можно сытно и вкусно поесть, что подтверждают многочисленные отзывы посетителей. Гости в восторге от десертной карты: кондитер из Америки готовит потрясающие чизкейки и капкейки. Основу меню составляют разнообразные салаты и пироги: овощные, например, со шпинатом, с козьим сыром, рыбные — с лососем и пореем, киш-лорены… 

В выходные очень популярен бранч. Кухня простая, но из свежих и сезонных продуктов, а цены — 6,5 евро за десерт и 9—10 за салат или пирог — для этого популярного квартала весьма конкурентоспособны. 


Огюстина,  совладелица Café des Chats:

— Своим присутствием кошки создают комфорт, домашний уют. Эффективность успокаивающе-терапевтического кошачьего мурлыканья давно доказана научными исследованиями. Все наши животные очень общительные — они не только играют и ласкаются, но и часто к восторгу гостей забираются к ним на колени. В настоящее время у нас живут двенадцать питомцев: все они были взяты из различных приютов и нашли здесь свой дом. У некоторых организаций по защите животных наш проект вызвал сомнения и протесты. Всех сомневающихся мы приглашаем к себе — посмотреть, как зверьки содержатся. После таких визитов несколько ассоциаций сами связались с нами, чтобы предложить «усыновить» брошенных животных. 



Автор: Ольга Дыбенко
Опубликовано:
17/12/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />