Июнь 2011

Клуб на Брестской

Клуб на Брестской рассчитан на определенную категорию посетителей, представителей творческой среды -  художников, архитекторов, актеров, дизайнеров, музыкантов, литераторов.

Клуб на Брестской

Рай для богемы

«Клуб на Брестской» рассчитан на определенную категорию посетителей, представителей творческой среды - художников, архитекторов, актеров, дизайнеров, музыкантов, литераторов. Именно поэтому в интерьере клуба собраны все представления о современном искусстве – немного брутальном, немного ироничном, иногда жестком и даже эпатажном, но в то же время достаточно комфортном.

Инициаторами создания «Клуба на Брестской» выступили Государственный центр современного искусства и Москомархитектура, поэтому неудивительно, что интерьер получился стильным, запоминающимся и очень необычным.

Несмотря на то, что он выдержан в жесткой эстетике современного минимализма, а в отделке использованы лишь самые простые и недорогие материалы, такие как бетон, металл, дерево, пространство «Клуба на Брестской» получилось броским, оригинальным и в то же время вполне уютным для посетителей. Дизайнеры попытались сохранить всю фактуру «подвальных» материалов и превратить уже существующие в помещении непрезентабельные, казалось бы, индустриальные элементы в своеобразные архитектурные доминанты.

Клуб-ресторан расположен в глубоком подвальном помещении, однако благодаря яркой и необычной подсветке оно не кажется мрачным и темным, а, напротив, выглядит светлым, просторным и наполненным воздухом. На полу по периметру всего обеденного зала расположены скрытые от глаз посетителей люминесцентные светильники, и благодаря этому оригинальному архитектурному приему кажется, что пол ресторана немного приподнят и даже «плавает» в воздухе.

Пространство ресторана разделено на два зала. В большом - светлые паркетные полы несколько смягчают явную брутальность интерьера. Сразу же обращает на себя внимание и невероятно длинная барная стойка, тянущаяся вдоль всей стены помещения. По словам архитекторов, это самая длинная барная стойка в российской столице. Она выполнена из бетона, светлого металла и массива лиственницы и отлично вписывается в общую минималистскую концепцию заведения.

Очень необычно выглядят и выполненные на заказ высокие барные табуреты с деревянными сиденьями и тяжелыми бетонными основаниями, что придает им особую устойчивость. В бетонные основания барных табуретов вмонтированы так называемые ушки – металлические проволочные крючки, предназначенные для подъемного крана.

Грубоватые массивные бетонные колонны, несущие на себе все многоэтажное здание, в подвале которого расположен клуб, превращены в центральные декоративные элементы интерьера. Каждая подвальная колонна с так называемыми башмаками (утолщениями у основания) и технологическими проволочными арматурными деталями, небрежно замазанными серым цементом, обрамлена по периметру металлическим швеллером (словно картина рамой) и ярко подсвечена снизу. Подсветка выявляет все скульптурные неровности бетонной колонны, ее рукотворную оригинальность.

Таким образом, подвальные колонны, используемые при сооружении фундаментов бетонных зданий и, конечно, не предназначенные для показа, стали заметной интерьерной «фишкой». Архитекторам удалось удачно обыграть непривлекательные на первый взгляд технологические строительные конструкции – не скрыть, не убрать их, а превратить в некий стилеобразующий репрезентативный элемент, придающий интерьеру клуба особый индустриальный шарм.

«Клуб на Брестской» – своеобразный культурный центр, здесь нередко проходят разнообразные художественные выставки, fashion show, литературные вечера, модные перфомансы, архитектурные мастер-классы и прочие заметные акции. Здесь можно услышать хороший джаз, старинные романсы или малоизвестные в широких кругах андеграундные группы. Именно поэтому в обеденном зале оставлены большие свободные пространства, позволяющие проводить танцевальные мастер-классы, концерты и другие мероприятия. Есть в обеденном зале и небольшая сцена, расположенная на невысоком подиуме, ярко освещенная огнями театральной рампы.

В большом зале стены завешены черной рулонной тканью, которая не только выступает в качестве отличного фона для живописных работ, но и улучшает акустику бетонных стен. А в качестве светильников дизайнеры использовали здесь театральные софиты старого образца, дающие ровное и яркое направленное освещение.

Театральные светильники, произвольно закрепленные на металлических швеллерах, протянутых под потолком ресторана, придают строгому геометрическому пространству легкость и небрежность. К тому же софиты могут свободно перемещаться по металлическим полозьям – это удобно и очень функционально, так как позволяет менять освещение в зависимости от того, что происходит в клубе.

И, конечно, в интерьере клуба-ресторана, ориентированного на творческую интеллигенцию, не обошлось без симпатичных ироничных ноток. Например, на барной полке в окружении винных и коньячных бутылок выставлены труды Л. И. Брежнева и брошюрки с полузабытым названием – «Демократизация – суть перестройки».

Металлические конструкции, используемые в «Клубе на Брестской», приближены к архитектурному стилю неоконструктивизма. Здесь нет ничего случайного, и практически все декоративные элементы несут на себе определенную функциональную нагрузку. Скажем, металлические балки, протянутые между несущими бетонными колоннами, создают горизонтальную линейность обеденного зала и к тому же предназначены для закрепления осветительных приборов, электрических проводов, разнообразной звуковой аппаратуры. А солидные металлические швеллеры, украшающие низкий потолок над барной стойкой, являются еще и держателями для фужеров. Бесконечный ряд стеклянной барной посуды, подвешенной на направляющих, изготовленных вручную из нержавеющей стали, сверкает и переливается в лучах электрического света. Таким образом, барная стойка, этот вполне функциональный предмет, непременный атрибут всех заведений общественного питания, превращена в оригинальный художественный объект, невольно привлекающий к себе внимание посетителей.

Минимализм ресторанного интерьера немного смягчен по-домашнему уютной мебелью. Удобные клубные стулья закрыты пышными чехлами, сшитыми из темной плотной ткани, а белоснежные напероны, постеленные поверх черных скатертей, придают интерьеру клуба-ресторана особую парадную торжественность.

Вообще весь ресторанный интерьер построен на сочетании несовместимых фактур и материалов. Мягкие и комфортные стулья, одетые в чехлы и напоминающие собой старинную мебель купеческих усадеб, помещены в минималистское подвальное пространство. Светлая, теплая и очень приятная на ощупь лиственница используется в сочетании с брутальным бетоном, выкрашенным светлой краской, и типично индустриальной нержавейкой. А на столах с нарядными светлыми скатертями расставлены невероятно тяжелые массивные пепельницы кубической формы, выполненные на заказ из литого металла.

Второй зал ресторана кажется более камерным и уютным, он рассчитан на тех гостей, которые хотят провести время в тишине и спокойствии. Столы здесь покрыты плотными скатертями из грубого неотбеленного полотна, а чехлы из этого же материала закрывают удобные деревянные стулья. Бетонные стены выкрашены в светлый серо-голубой цвет и служат идеальным фоном для постоянных выставочных экспозиций, проводимых в «Клубе на Брестской».

Впрочем, и здесь нашлось место неожиданным архитектурным деталям. Например, полы в малом зале выполнены из черных металлических пластин – такие поверхности можно встретить обычно лишь в заводских цехах, аэродромных ангарах, вагоноремонтных мастерских и на прочих промышленных объектах. Поэтому особенно ярко и необычно выглядят удивительные по красоте туркменские и персидские ковры ручной работы, постеленные прямо на черный металлический пол. Насыщенные бордовые, алые, темно-красные, густые синие, изумрудные, зеленоватые тона аутентичных ковровых изделий придают строгому, холодноватому и стильному интерьеру обеденного зала недостающую мягкость и домашнюю теплоту.

Над каждым обеденным столом малого зала низко подвешены крупные светильники со светлыми тканевыми абажурами, украшенными густой бахромой серебристо-стального цвета. Такие светильники дают мягкий и теплый направленный свет. Кроме того, по мнению создателей интерьера, светильники, выдержанные в узнаваемой стилистике пятидесятых годов, напоминают об уютных летних вечерах, проведенных в кругу семьи где-нибудь на подмосковной даче, и придают пространству клуба легкую ностальгическую нотку. К тому же строгая пирамидальная форма полотняных абажуров отлично гармонирует с силуэтами несущих «расклешенных» бетонных колонн.

Эвелина Ошмянская

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />