Июнь 2011

Жизнь Замечательных Людей

Клуб-ресторан "Жизнь замечательных людей" по своему стилистическому оформлению можно с полным правом отнести к одному из самых оригинальных и неожиданных столичных заведений.

Жизнь Замечательных Людей

Ироничный интерьер в доме Станиславского

Клуб-ресторан «Жизнь замечательных людей» по своему стилистическому оформлению можно с полным правом отнести к одному из самых оригинальных и неожиданных столичных заведений. Стараниями опытного дизайнера в здании на Садовой-Черногрязской улице удалось организовать гармоничное сосуществование принципиально различных по своему формату концепций.

Открывшийся полтора года назад клуб «Жизнь Замечательных Людей» вместе с «Парижской жизнью» и «Постоянным местом жительства» образует своеобразную сеть заведений, объединенных единым собственником и ключевым словом – «жизнь» в своих названиях. Судя по исторической справке, в этом доме проживал известный театральный деятель Станиславский, а до недавнего времени располагался достаточно известный и популярный у москвичей ресторан «Дубровник», координаты которого сохранились и по сей день во многих справочниках.

После того как два с половиной года назад здание было приобретено в собственность, здесь все изменилось до неузнаваемости. В качестве «наследия прошлого» от прежних помещений остались лишь несущие стены. Для создания принципиально иной конструкции строителям пришлось проделать большой объем трудоемких работ, включая создание «с нуля» междуэтажных перекрытий из монолитного железобетона.

Поскольку на втором этаже ресторана изначально существовал чересчур просторный зал с неоправданно высоким потолком, то дизайнеры посчитали более разумным отдать предпочтение архитектурной конструкции со сквозной дискотечной зоной и танцполом на первом этаже, гармонично уживающейся с двумя другими концептами, «прописавшимися» на верхних ярусных этажах, выполненных в виде полумесяцев. В частности, на втором ярусе удалось организовать демократичный ресторан со своеобразной «антресолью», открытой для обзора танцевальной зоны, а на третьем, оформленном в восточном стиле наподобие чилл-аута, расположить кальянную и небольшую бильярдную. Что касается подвального помещения, то на том месте, где раньше стояли огромные холодильные камеры, появились респектабельный VIP-зал, комната отдыха и диванная. В результате вместо двухэтажного «Дубровника» на свет появилось трехъярусное здание клуба, в котором нашлось место и классическим гипсовым барельефам, и холодному металлу hi-tech, и элементам модерна, и восточной атрибутике.

- Вместе со служебными помещениями общая площадь клуба насчитывает порядка 1,5 тысячи кв. м. Поэтому реально заведение может вместить около 2000 человек. Хотя пока своеобразный рекорд достигнут, когда за день в заведении побывало около 800 посетителей. Серьезная проблема состоит в том, что при достаточно узком фасаде здания, выходящем на Садовую-Черногрязскую, невольно теряющемся на фоне бесконечной череды домов, клуб пока не имеет полноценной парковки. Если бы не находящаяся по соседству дворовая территория, принадлежащая нам, то могла бы оказаться критической и ситуация со снабжением. Поэтому все разгрузочно-погрузочные работы производятся со стороны Большого Харитоньевского переулка, а весной во дворе планируется обустроить охраняемую стоянку, - отмечает Валерий Хоменко, заместитель директора клуба «ЖЗЛ».

Поскольку весь фронт строительных и отделочных работ значительно растягивался по времени, было принято решение о частичном запуске заведения в эксплуатацию. Полтора года назад открылись ресторан и дискотека. Спустя полгода к ним присоединился ресторанный VIP-зал, и только в октябре прошлого года первые посетители смогли погрузиться в атмосферу кальянных и сыграть в американский пул.

Как оказалось, потраченные время и усилия не были напрасными. Так как в клубе удалось создать очень необычный ироничный интерьер, здесь не испытывают недостатка в посетителях. Изучая клубную атмосферу, не перестаешь удивляться безграничной дизайнерской фантазии. Несмотря на то, что все помещения абсолютно разнородны по своей стилистической направленности, они гармонично взаимодействуют друг с другом и подчинены общей задаче: поразить воображение посетителей и заставить их на время забыть об обыденности повседневной жизни. Поэтому здесь буквально на каждом шагу можно встретить массу сюрпризов и оригинальных дизайнерских находок.

Шокировать посетителя, застать его врасплох - именно такую цель преследовал дизайнер. Неожиданности подкарауливают уже при входе в особняк. Неприметная входная дверь открывает совершенно неожиданную для скромного фасада "начинку". Холл с гардеробной, предваряющий вход в «ЖЗЛ», который более уместно было бы назвать изысканным словом «фойе», создает ощущение торжественности и парадности. Посетители, рассчитывающие увидеть за дверью нечто камерное, наиболее точно соответствующее демократичной клубной обстановке, оказываются немного удивленными, поскольку сталкиваются с подобием аристократической приемной дореволюционных времен, оформленной в парадных терракотово-красных тонах. Роскошные черно-белые мраморные плиты на полу, стены из венецианской штукатурки цвета разбавленного красного вина, колонны с лепниной, огромные зеркала до потолка в позолоченных рамах невольно побуждают гостей выглядеть соответствующим обстановке образом. Однако холл, оформленный в нарочито-помпезном стиле, - это лишь одна из множества приятных дизайнерских находок, «разбросанных» по всему клубному пространству.

Далее посетителей, уже невольно настроившихся на погружение в вычурную пафосную атмосферу, вновь ожидает сюрприз, так как за сверкающим «фасадом» их ждет вполне привычная клубная обстановка. Ее неформальный характер, исключающий всякий намек на буржуазность, проявляется в достаточно демократичном подходе в вопросах отделки помещений. В частности, это касается стен из неоштукатуренного бетона, сопровождающих посетителей практически повсеместно и покрашенных в зависимости от типа помещения в различные цветовые оттенки.

При выходе из холла гости оказываются в полумраке у композиционного «стержня» всего клубного пространства - массивной мраморной лестницы с перилами из металлических труб, напоминающей по форме некую органную конструкцию.

Рядом с ней на бетонной поверхности стены представлена своеобразная карта заведения, выполненная в виде фигурок и иероглифов, очень напоминающих наскальные средневековые рисунки.

После изучения всех хитросплетений клубной инфраструктуры спускаемся по «ступенчатой красавице» и сразу оказываемся в подвальном помещении, отведенном под ресторанный зал с европейской кухней. Осматривая его строгий классический интерьер и изысканную сервировку, понимаем, что сложно найти лучшее место для романтических свиданий и деловых встреч.

Небольшой VIP-зал, в котором установлено всего 6 столиков, рассчитан на 24 посадочных места, но при необходимости он способен вместить вдвое больше посетителей. Интерьер, выполненный с использованием венецианской штукатурки и гипсокартона, напоминает античный храм с массивными резными колоннами и проемами между ними, покрашенными желтой краской. Таким образом, создается иллюзия солнечного света, проникающего сквозь объемные архитектурные формы. По периметру зала располагаются несколько торшеров с зелеными абажурами, прекрасно гармонирующих с итальянской мебелью из натурального дерева. Особенно цветовая гармония заметна по изящным стульям с красочной обивкой и с резными изогнутыми ножками «под малахит». Дополняет картину специально состаренный стараниями профессиональных художников комод, несущий не только декоративную, но еще и функциональную нагрузку, поскольку вмещает в себя предметы сервировки и официантский инвентарь.

Для тех, кто достаточно устал от земной суеты и нуждается в уединении, предусмотрена «комната отдыха», или, как ее еще здесь называют, «сигарная», с уютными диванами и изящными журнальными столиками из орехового дерева и торшерами. Неформальная расслабляющая атмосфера в помещении создается благодаря продуманному стилистическому оформлению. В качестве интерьерной «изюминки» выступает колонна, огороженная кованой металлической решеткой. Первоначально рядом с ней предполагалось соорудить большой аквариум с экзотическими рыбками или сделать что-то наподобие клумбы с живыми цветами. Но поскольку дизайнеры так и не смогли прийти к единому мнению, у ее подножия решили организовать своеобразный «уголок с подарками» - мягкими игрушками и таинственными свертками, обернутыми яркими цветными лентами. При входе в комнату оборудована барная стойка, рядом с которой в стену встроен цветной телевизор. На неоштукатуренных кирпичных стенах разместили несколько картин с изображенными на них томными котами, чей самодовольный упитанный вид невольно располагает к ведению неспешной беседы после обильной трапезы. Здесь же по периметру помещения вмонтированы оригинальные светильники, выполненные из белой шамотной глины в виде голов львов - из раскрытых пастей на посетителей плавно льется призрачный свет.

Еще одно подвальное помещение, расположенное по соседству с «сигарной», - уютная диванная комната, предназначенная для приватных бесед. Изящные журнальные столики, рассеянный свет торшеров с желтыми абажурами, диваны с мягкой дымчатой обивкой - кажущаяся цветовая и стилевая сдержанность таит бесконечное разнообразие. Композицию дополняют встроенные в стену светильники, замаскированные под белоснежные фонарики из шамотной глины.

На первом этаже клуба находится двухуровневое дискотечное пространство с просторным танцполом и двумя барными стойками. Стены зала украшены рельефами терракотового цвета, которые отсылают к египетской пластике и рельефам Парфенона. Несмотря на аскетичную обстановку и нарочито выставленные напоказ вентиляционный желоб, металлическую арматуру и мощные вентиляторы, за счет грамотно расставленных световых акцентов интерьер не выглядит «холодно» и безрадостно. Помещению можно придать весьма разнообразное настроение, окрашивая его в различные цвета в зависимости от стиля музыки.

Оживляет общую картину небольшая камерная сцена из натурального дерева, за которой до потолка тянется зеркальная конструкция, обрамленная плотными шторами из красного материала. Высоко под потолком эффектно разместился дискотечный зеркальный шар - определенно один из самых больших в городе, окруженный световой шиной с множеством разнообразных интеллектуальных приборов, двигающихся в такт музыке. По бокам сцены находятся огороженные витыми металлическими решетками мощные вентиляторы, разгоняющие по помещению искусственный дым, создавая эффект, необходимый для получения интересных феерических световых эффектов с помощью лазерной установки. Не случайно здесь ежевечерняя дискотека открывается грандиозным лазерным шоу, а свои концерты устраивают многие известные отечественные исполнители рок- и поп-культуры, включая «Моральный кодекс», «Ногу свело», «Несчастный случай», «Машину времени» и пр.
Футуристическую картину дополняют расположенный у противоположной от сцены стены вентиляционный желоб, вертикальные металлические стойки, пронзающие пространство, с насаженными на них круглыми деревянными столешницами, а также находящиеся поблизости высокие барные стулья с рифлеными сиденьями.

Еще одна из забавных «странностей» ЖЗЛ – расположенные по периметру танцзала на уровне второго этажа туловища манекенов, изображающих танцующих людей, и попутно маскирующие стойки ограждений.

По мраморной лестнице из дискотечного зала можно попасть во вместительную «антресоль» демократичного ресторана, предназначенного для тех, кто предпочитает более спокойный ритм жизни. Вдоль лестницы, ведущей в ресторан, располагаются оригинальные барельефы в золоченых рамах, где на фоне современных строений изображены великие люди прошлых эпох. Очень непривычно и забавно выглядят былинные богатыри на фоне столичных новостроек, Ньютон, прилегший отдохнуть поблизости от станции метро «Красные ворота», или Черчилль с сигарой и удочкой, расположившийся на набережной Москвы-реки.

Весь ярус демократичного ресторана, рассчитанного на 220 посадочных мест, разделен на отсеки металлическими стойками, которые обрамляют длинные деревянные столы с симметрично расположенными рядом с ними лавками, таким образом, задавая определенный ритм интерьеру.

Стены ресторана оформлены в лучших аристократических традициях, поскольку увешаны «картинами» в золоченых багетных рамах. Хитрость состоит в том, что вместо полотен мастеров тут беспорядочно развешано порядка 150 зеркал всевозможных форм и размеров. Причем здесь невозможно найти похожих образцов, так как каждое зеркальное «произведение» имеет свою характерную особенность, проявляющуюся в виде замутненной, или состаренной, поверхности, покрытой небольшими трещинками, или даже подчеркнуто выделенных нестираемых отпечатков пальцев. Подобная зеркальная галерея при грамотно расставленных световых акцентах позволяет достичь впечатляющего оптического эффекта.

«Вечный» износостойкий пол сделан из декоративного бетона «под дерево». Потолок, затянутый плотной материей, не несет никакой эстетической нагрузки и необходим лишь для того, чтобы по залу не «гулял» звук.

На третьем этаже клуба, огороженном от «дискотечного пространства», посетители могут собраться с мыслями и предаться расслабленному отдыху. Изначально на этом ярусе предполагалось организовать только место для релаксации с кальянными медитациями и чайными церемониями. Однако позднее все же решили несколько подкорректировать первоначальную задумку. В результате в одном конце яруса прописалась кальянная площадка, где предусмотрено несколько складывающихся изящных ширм, а в противоположной части яруса - небольшая бильярдная, состоящая из четырех столов американского пула. Здесь же находится и «наследие прошлого» - кусочек лепнины от здания, в котором располагался дом Станиславского. Полы на этом ярусе покрыты ковролином, на котором хаотично рассредоточено 45 «баобабов» - бесформенных матерчатых «мешков» внушительных размеров, наполненных пенопластовой крошкой. Они прекрасно приспособлены для расслабленного отдыха, поскольку идеально подстраиваются под форму человеческого тела, снимая мышечное напряжение. Также по всему периметру яруса размещены фрагменты полотен известных художников эпохи Возрождения, изображающие сцены гуляний. Потолок сделан из оргстекла с натянутыми внутри разноцветными бархатными полосами, которые эффектно подсвечиваются висящими по краям стен светильниками, отбрасывающими призрачные блики.

Если основная задача дизайнера состояла в том, чтобы воплотить в реальность что-то принципиально необыкновенное и создать незабываемый интерьер, то он с этим успешно справился. Без сомнения, клуб «ЖЗЛ» с его оригинальным интерьером, не способным в силу своего стилистического многообразия быстро приесться даже завсегдатаям, является прекрасным местом для проведения досуга.

Роман Хохлов

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />