Июнь 2011

Golden Apple

Долгое время в ресторан бутик-отеля Golden Apple был закрыт для широкой публики. Интересующимся оставалось довольствоваться краткими аннотациями в развлекательных изданиях или снять номер.

Golden Apple

МЕТАМОРФОЗЫ «ЗОЛОТОГО ЯБЛОКА»

Долгое время в ресторан бутик-отеля Golden Apple был закрыт для широкой публики. Интересующимся оставалось довольствоваться краткими аннотациями в развлекательных изданиях или снять номер. Месяц назад завеса упала, и ресторан, значительно преобразившись, заработал в самостоятельном режиме. Теперь двери одного из самых необычных заведений столицы открыты для всех желающих.

 

КАК НА ЛАДОНИ

Просторный гостевой зал визуально поделен на две зоны — барную и собственно ресторанную. Никаких дверей или арок не наблюдается. Единственная перегородка, выполненная из старых многосекционных радиаторов, таит за собой «центр управления» залом.

Открытость и единение всех со всеми подчеркивается и расположением мест в обеденной зоне. Столики расставлены так близко друг от друга, что сидящие за ними люди могут поддерживать общую беседу. Что и было задумано.

Входная группа организована таким образом, что стоит пройти буквально пару шагов от лобби, и взгляду откроется большая часть ресторана.

Первым делом в глаза бросается барная стойка добрых шести метров в длину, представляющая собой световой короб с повторяющимся орнаментальным рисунком, изображающим яблоко в разрезе. Бар устроен по принципу классической фортификации: клиенты могут осаждать его с трех сторон одновременно, причем с каждой из сторон он предстает в разном виде.

Принцип открытости из сферы дизайна интерьеров перетекает и на отношения посетителей с барменом. Из меню намеренно исключены названия многих популярных коктейлей, чтобы гостям и обслуживающему персоналу было о чем пообщаться, обсудить заказ. Желаемый напиток клиенту, конечно, приготовят, благо барный арсенал впечатляет. Но сначала — поговорить.

На каждом столике блестят боками специально отобранные по форме и размеру яблоки. Приятно, когда можно безнаказанно съесть концептуальный предмет интерьера.

 

ЖИВАЯ МЕХАНИКА

Еще приятнее наблюдать фокусы с цветом, которые выдает ресторан. Идеи, характерные для современного искусства в целом, подпитывают дизайнеров, работающих в стиле hi-tech, более чем кого бы то ни было. Интерьер ресторана Golden Apple можно назвать удачным уже хотя бы потому, что в нем успешно реализуется одна из таких идей — пространства как калейдоскопа. Его зал никогда не равен самому себе: заходя во второй раз, в первый момент думаешь, что попал в другое заведение. Виной тому — система освещения. Она запрограммирована на три варианта, которые сменяют друг друга в механическом или в автоматическом режиме. Цвета постепенно переходят из глубоких, насыщенных тонов в легкие оттенки и наоборот. Меняется и подсветка бара, и общее освещение. Спокойный матовый белый цвет за несколько секунд превращается в вызывающе-зеленый, будоражащий воображение. За счет точечных светильников на потолке искусственно создается атмосфера сияющего утра, томного обеденного времени и безоблачного южного вечера, иногда в противовес действительному времени суток.

В бесконечную игру вовлечено и естественное освещение: в начале дня декоративные текстильные шторы поднимаются с помощью спрятанных в потолке механических валиков, открывая целый ряд окон, в которые светит солнце. Первый ряд штор, «технический», закрывает оконные проемы, на втором — декоративном — графические изображения, задающие основную оформительскую тему помещения. Шторы легко заменяются, придавая новый облик интерьеру.

Таким образом, дизайн ресторана становится максимально подвижным, контрастирующим по своему характеру с уравновешенным оформлением отеля. Атмосфера полностью меняется нажатием нескольких кнопок.

Чтобы уравновесить пластиковую холодность и хромированную надменность хай-тека, для оформления ресторана были подобраны материалы, не пользующиеся у дизайнеров «новых пространств» особой популярностью. Стены обеденной зоны, выполненные из хорошо обработанных брусков темно-коричневого дерева, каменные колонны, сплошная драпировка стен на барочный манер в зоне с барной стойкой, а также VIP-ложа в виде кокона, целиком сооруженная из ткани, контрастируют с низкими кожаными креслами, блестящим полом, многоуровневым потолком и стеклянными столиками.

В течение апреля — марта ресторан украсится разнообразными растениями, экзотическими и не очень, которые также должны послужить созданию «естественного хай-тека», соединяющего садовый плод и драгоценный металл в одном бренде.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />