Zodiac |  Апрель 2014

Гастрономический оазис

«Звезды сошлись». Именно эти слова приходят на ум при описании нового проекта White rabbit group — гастробистро Zodiac. Местоположение — «Смоленский пассаж», шеф-повар — любимец столичных гурманов Владимир Мухин, концепция — авторские вариации паназиатской кухни

Гастрономический оазис
Паназия в Москве представлена пока незначительно, даже робко, поэтому создание ресторана данного направления в формате fine dining со средним чеком в 1500 рублей кажется амбициозной задачей. 

Первое, на что обращаешь внимание в Zodiac, — атмосфера: пространство в дворике торгового центра можно смело назвать оазисом. Центральный элемент — возвышающийся над залом вертикальный сад из живой зелени в стиле дизайнера Патрика Бланка. Интерьер выверен до мелочей: эргономичные стулья, спокойная цветовая гамма и отсутствие отвлекающих от сути деталей — все располагает к комфортному времяпрепровождению. Персонал ресторана безукоризненно вежлив, но в то же время способен переброситься с гостем парой шуток. 

Впрочем, недаром все здесь выполнено так тщательно, ведь создатели проекта готовились к открытию больше года. Только проработка блюд заняла у Владимира Мухина четыре месяца, а до этого были путешествия по странам Азии, учеба в Японии и работа со звездами мировой гастрономии. В результате получилось лаконичное меню, которое делится на два основных направления: японское, представленное разными видами суши и роллов, и паназиатское, включающее в себя знаковые позиции — дим-самы из тончайшего теста, темпура и нэмы, блюда на воке. 



Фитостена сооружалась на протяжении нескольких месяцев и имеет сложную систему коммуникаций: к каждому кармашку с растениями подведена индивидуальная система полива. Специальная программа позволяет менять интенсивность освещения в зависимости от времени суток



Барная стойка со стороны зала отделана «фартуком» из бетона. Фактура, имитирующая ткань, создает динамику, а необычные краны дополняют дизайнерское решение





Казалось бы, все рецепты не так уж сложны, однако обманчивая простота требует виртуозного мастерства. К примеру, блюдо «Папайя с креветками, корнем лотоса и соусом чили» включает в себя всего три ингредиента, не считая орешков кешью, но каждый из них приготовлен безупречно. Особенно впечатляет чуть маринованный корень лотоса, добавляющий салату колорит и экзотическое обаяние. Или десерт «Вагаси» — на первый взгляд твердый и гладкий камень, но стоит откусить кусочек, и внутри обнаруживается нежнейшая масса из сырного мусса и ягод. 

Чтобы минимизировать раздумья гостей в отношении поиска идеальных сочетаний, шеф-бармен Олег Решетняков разработал для Zodiac барную карту, которая стала логическим продолжением кухни. Интересная находка — двенадцать авторских коктейлей, соответствующих каждому из знаков Зодиака. Тельцам — джин на шиповнике, Весам — микс на основе японской водки, Рыбам — пряный ром и миндальный ликер… Выбрав коктейль, можно удобно расположиться в кресле и «помедитировать», глядя на стену из зелени.

Владимир МУХИН, шеф-повар  ресторана Zodiac:

— Изначально идея открыть паназиатское гастробистро пришла Борису Зарькову. Совместно мы потратили много сил и времени на ее проработку и реализацию. Над Zodiac трудилась целая команда поваров, владеющих разными стилями: Алекс Ко (Корея), Ли Дзан (Китай), Анатолий Казаков (Россия). Чтобы создать настоящее паназиатское меню, я старался на деле изучить разные кухни. В Гонконге стажировался в ресторанах Lung king heen, Bo innovation и в разных точках стритфуда, в Токио — в ресторанах Narisawa и Sukiyabashi Jiro (три звезды Michelin).



Автор: Виктория Решульская
Опубликовано:
14/04/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3