Июнь 2011

El Fogon

El Fogon в переводе с испанского, точнее с аргентинского его диалекта, означает "огонь". Это яркое имя вместе с изображением пламени красуется на вывеске аргентинского ресторана в Гааге.

El Fogon
АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО НА ГОЛЛАНДСКОМ ПЕСКЕ

El Fogon в переводе с испанского, точнее с аргентинского его диалекта, означает «огонь». Это яркое имя вместе с изображением пламени красуется на вывеске аргентинского ресторана в Гааге. Расположение El Fogon очень удачное — в самом центре старого города. Место туристическое, кругом много посольств и офисов крупных компаний. Ресторан хорошо знаком любителям жаренных на углях стейков, рыбы, ребрышек с пикантным соусом Chimichirri. Все, что можно приготовить на гриле из мяса и морепродуктов, делают здесь.

ПОВЕЛИТЕЛИ ОГНЯ
Приехав 30 лет назад в Голландию из Пакистана, три брата Паини — Заит, Карим и Хаим — сразу затосковали по солнечной родине. Голландский холодный песок и ветер не радовали их сердца. Тогда Заит, повар по профессии, устроился работать в аргентинский ресторан в Найдвайке. Тут его сердце и растаяло. Оказалось, кухня Аргентины похожа на пакистанскую в первую очередь в том, что касается приготовления мяса. Здесь же, в ресторане, Заит встретил свою любовь в лице менеджера Махимы Хенда, аргентинки по происхождению. Любовь к латиноамериканской кухне и прекрасной Махиме подтолкнула Заита к судьбоносному решению — открыть собственный аргентинский ресторан. Карим и Хаим идею поддержали. Вот уже 18 лет они управляют El Fogon вместе.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Многочисленные визиты на родину любимой и ее неоценимая поддержка позволили Заиту создать истинно аргентинскую атмосферу в своем ресторане. Все аксессуары для интерьера были привезены из Аргентины. 
— С каждым новым визитом в эту страну я все больше проникался ее горячим и живым духом, и во мне крепло желание передать его в нашем ресторане, сделать так, чтобы все было по-домашнему уютно и с огоньком, — рассказывает Заит.
Интерьер получился ярким и жгучим, как пеппер-стейк или креветки с пряностями, поданные прямо с огня. Переступив порог ресторана, сразу попадаешь в основной зал. Его центр — открытая кухня, при ней — стойка с буфетом, где на льду расставлены холодные закуски. 
— То, что кухня — сердце ресторана — будет открытой, мы решили сразу, — говорит Заит. — Конечно, пришлось потратиться на хорошую систему вентиляции. Она устроена таким образом, чтобы дым не попадал в зал и не раздражал гостей и вместе с тем они чувствовали тепло огня и ароматы готовящихся блюд. 
Слева от кухни — деревянная барная стойка. В интерьере El Fogon вообще много дерева, преимущественно темно-ореховых тонов. Дерево на полу, на потолке; стены где-то полностью, где-то частично забраны деревянными панелями. Свободные участки покрыты фактурной штукатуркой и покрашены в различные кремовые оттенки — от песочного до розового. 
Высокие спинки обитых коровьими шкурами диванов зонируют основной зал на приватные уголки. 
— Каждый в нашем ресторане должен чувствовать себя как дома, — подчеркивает Заит. — Поэтому мы разделили большую часть главного зала на небольшие ложи, на четыре — шесть человек. Количество мест легко варьировать, комбинируя столы. Они у нас все небольшие, квадратные, на двоих. Всего в основном зале можно спокойно рассадить человек шестьдесят.
Между открытой кухней и баром — проход во второй зал, интимный и романтический. Он состоит из трех отдельных лож, причем каждая декорирована по-своему. На стене в одной из лож горит огонь страсти — трио танцует танго. Вечная тема любовного треугольника исполнена художником в «народной», нарочито примитивной манере. Рассчитаны ложи на парочки или компании до шести человек. Как и в первом зале, всегда можно добавить столик или убрать лишний. 
Из «романтического» зала — выход на просторную террасу на 
50 мест. Местная «фишка» — раздвижной потолок из толстого матового стекла. В хорошую погоду его держат открытым, а когда холодно или идет дождь, закрывают. Благодаря такому решению терраса функционирует круглый год. На белых стенах — коврики с национальными орнаментами, сотканные вручную в одном из аргентинских селений. Расставленные тут и там деревянные фигурки дополняют атмосферу деревенского дома. 

РАНЧО ПАИНИ
Почти все аксессуары — ковры, картины, панно, настенная живопись, амулеты — посвящены одной теме, теме охоты. 
— Добыть мясо, приготовить его на огне и разделить ужин с любимой — что может быть лучше! — откровенничает Заит. — Все свои желания и мечты я воплотил именно на этом «ранчо», в нашем ресторане. Братья полностью разделяют мою страсть к Аргентине. Они тоже хорошие охотники, но пока не нашли свою любовь. Кто знает, может, когда-нибудь в El Fogon зайдут погреться и поужинать девушки, которые смогут разбудить огонь в их сердцах.
Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />