Июнь 2011

De Paas

«Коричневые кафе» — явление чисто голландское. Функционально это смесь пивного бара, закусочной и своего рода клуба "без галстуков". Узнаваемы они прежде всего по интерьеру и атмосфере: темные стены и мебель, дощатый пол и сплошная завеса табачного дыма, из-за которой едва просматриваются соседи по столу.

De Paas

СКВОЗЬ ГОДЫ И ДЫМ

«Коричневые кафе» — явление чисто голландское. Функционально это смесь пивного бара, закусочной и своего рода клуба «без галстуков». Узнаваемы они прежде всего по интерьеру и атмосфере: темные стены и мебель, дощатый пол и сплошная завеса табачного дыма, из-за которой едва просматриваются соседи по столу. Классический пример «коричневого кафе» — гаагское De Paas: неназойливый дизайн, приглушенный свет и приветливо-болтливый персонал, который готов предложить гостям 11 сортов бочкового и 165 видов бутылочного пива из девяти стран, а также 144 различных алкогольных и безалкогольных напитков. Плюс весьма демократичный средний чек — 15 евро. Место, популярное у широкой публики и уважаемое ценителями хмельного напитка. Недаром De Paas входит в профессиональный союз Alliantie Van Bier Tapperijen, который ежегодно проводит конкурс на лучшее новое пиво.

АТЕЛЬЕ, КАФЕ, ПИВНАЯ

В 1973 году под вывеской De Paas открылась художественная галерея-ателье, которая постепенно переросла в креативное музыкальное кафе. Два десятка лет нынешний владелец заведения Пауль Пасман, художник и большой знаток пива, был его завсегдатаем. Приобретя De Paas в 1993-м, он решил особенно не менять интерьер, сохранить богемную атмосферу и джазовые вечера по выходным. В 1994 году на канале рядом с кафе пришвартовалась летняя терраса. Да-да, именно так: находится она на небольшом корабле или скорее большой лодке, что очень типично для Голландии.

НОВОЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО

«Коричневые кафе» сохранились почти такими, какими они были в XVIII или даже XVII веке, и De Paas, несмотря на свою относительную молодость, имеет множество «родовых» черт. При входе гостей встречает огромная бочка, прозрачно намекающая: те, кто заглянул выпить пивка, явно не ошиблись адресом. Рядом, на внушительной доске орехового дерева, перечислено все лучшее, что есть в пивной карте. С указанием цен, разумеется.

Центр вмещающего сотню гостей зала — 12-метровая барная стойка, заставленная батареями бутылок и фирменных бокалов (практически для каждого пива полагается свой). К сверканию стекла добавляется стальной блеск поручней и пивных насосов. Дополняют гармонию три огромных светильника с желтыми абажурами, свисающими прямо над головами барменов. Фасад стойки покрашен в белый цвет, контрастирующий с общим тоном помещения.

ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО

Гости вольны выбирать, пропустить ли кружечку «не отходя от кассы», то есть расположившись на высоком табурете у бара, или же пройти в зал, визуально отделенный от барной зоны кирпичной колонной. Пространство последнего при помощи освещения и декораторских фокусов зрительно разбивается на разные «оазисы».

Справа от входа, на фоне окна-арки с матовым стеклом разместились большой круглый стол, освещаемый лампой с медным абажуром, несколько стульев, старый шкаф с винными бутылками, журналами и газетами — укромный уголок для любителей почитать.

Вглубь зала ведет ряд деревянных и мраморных столиков. Кстати, вся мебель перешла нынешнему De Paas в наследство от музыкального кафе. Собственное приобретение — только трехметровая деревянная скамья вдоль основной стены, купленная в церкви неподалеку.

Кирпичные стены покрашены в темные тона, а в наименее освещенных местах отделаны по низу белым кафелем, по верху — зеркалами. Под темно-коричневым потолком во всю длину зала протянулась черная вентиляционная труба. Оживляют интерьер встроенная в стену витрина с пивными раритетами и множество рекламных дощечек и картинок, подобранных без особой тематики.

На каждом столике горят восковые свечи (еще один из атрибутов голландского кафе), вставленные в бутылки из-под бальзама, и разложены картонные бирдекели, по которым можно составить представление о марках пива, предлагающихся в De Paas.

Зал заканчивается тремя окнами, выходящими в сад. Это самая светлая часть помещения, «уголок» памяти — на стенах развешены фотографии еще музыкального De Paas и его гостей. Нынешняя публика выбирает этот «уголок», чтобы не просто выпить, но еще и поесть. Здесь располагается вторая барная стойка, поменьше, за которой продают небольшие закуски: пряные мясные шарики, сухие копченые колбаски, сыр, чипсы, оливки, орешки. Кстати, скорлупки принято бросать прямо на пол, покрытый опилками, — такова традиция!

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />