Январь 2012

De Kas (Нидерланды)

De Kas («Питомник») — ресторан-оранжерея, терраса, сад и огород почти в самом центре Амстердама, в парке Франкендаел.

De Kas (Нидерланды)
De Kas («Питомник») — ресторан-оранжерея, терраса, сад и огород почти в самом центре Амстердама, в парке Франкендаел. Находится он в районе исторической застройки, да и сама оранжерея представляет собой объект исторический. Возведенная в 1926 году, к XXI веку она сильно обветшала. Ее хотели было снести, но вмешался случай, а точнее Герт Ян Хагеман. Успешный повар, принесший звезду Michelin ресторану Greenhuis, в 2001 году задумался о том, как придать новый смысл своей карьере. Его идею по реинкарнации оранжереи в Франкендаеле поддержали не только семья и друзья, но и общественность Амстердама. Масштабность и значимость проекта обязывали привлечь архитектора с именем. Выбор пал на Пита Бона, известного по своим работам в 15 странах мира адепта luxury lifestyle. Гармония природы и современного технологичного дизайна — такую концепцию предложил и реализовал Бон.

Ресторан располагается в огромном стеклянном парнике высотой восемь метров, окруженном плодовыми деревьями, грядками с редкими травами, съедобными цветами и селекционными овощами. Небольшой водоем перед ним дополняет ощущение оазиса. Из парка в De Kas ведут два моста, и по дороге можно хорошо рассмотреть его владения. Ресторан имеет два входа: центральный, точнее зимний, и летний — через террасу. Ее от сада отделяют металлические перегородки с вырезанными в них помидорами, огурцами, тыквами и другими овощами.

Длинный холл, зеркала, множество дверей… Без гида здесь не обойтись! Поэтому гостей De Kas всегда встречают хостес. Они объясняют концепцию заведения, предупреждают, что меню здесь исключительно вегетарианское, и предлагают совершить небольшую экскурсию по саду и огороду (если, конечно, прийти сюда в сезон — с апреля по октябрь). Во время прогулки рассказывают о биологических ценностях продуктов «Питомника». А также сообщают, что в самом De Kas выращивают только образцы культур и выводят новые; на кухню поступают овощи, ягоды, фрукты и травы из Пулдер Полдера — земельного участка в 10 км от Амстердама. Меню постоянно меняется, что диктуется урожаем, то есть самой природой.

Застекленная кухня находится в самом сердце ресторана и имеет четыре выхода: в основной зал с баром, в зал для аперитива, конференц-зал и в теплицы. Из каждого зала можно попасть в сад.

Декор ресторана-оранжереи грамотно дозирован с учетом естественного освещения, в котором здесь нет недостатка. Полностью автоматическая система климат-контроля поддерживает идеально комфортные условия в любое время года.

У Рональда Кюниса, управляющего и шеф-повара De Kas, впечатляющий послужной список: лучшие рестораны Швейцарии, Лондона, Нью-Йорка. Он говорит, что за 20 лет работы в них порядочно устал от белого кафеля, люминесцентных ламп и больше ни за что не вернется в их мир.

— Кухня в окружении плодородных почв, солнечный свет, льющийся со всех сторон, новые продукты и блюда каждый день — что может быть лучше! — восклицает Рональд.


Текст: Екатерина Крючкова

Опубликовано:
11/01/2012

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3