Июнь 2011

Che's

Che’s — островок революционной Кубы в столице монархической Голландии, плод авантюрных идей троих молодых друзей; смесь прохладной северной строгости и жаркого темперамента Латинской Америки

Che's
 

ОДОМАШНЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Che’s — островок революционной Кубы в столице монархической Голландии, плод авантюрных идей троих молодых друзей; смесь прохладной северной строгости и жаркого темперамента Латинской Америки — оба эти тренда на удивление мирно уживаются в его кухне и в интерьере ресторана.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

— НЕВАЖНО, ГДЕ

В начале 2005 года Михиль ван ден Верг, Деннис Мейер и Ес ван дер Вэт отплыли от берегов Голландии с намерением открыть ресторан на кубинской земле. Революционная Куба встретила их «по-товарищески». Все, что принадлежит вам, принадлежит и Фиделю Кастро, объяснили местные чиновники компаньонам. Такой вариант ведения бизнеса их явно не вдохновил, зато к кубинской кухне, узнав ее подлинный вкус, они прониклись еще большей любовью. Друзья вернулись на родину, но мысли о собственном ресторане, подкрепленные воспоминаниями о далекой горячей стране, не оставляли их. После довольно продолжительных поисков место для их реализации наконец нашлось — причудливое двухэтажное здание, спускающееся по склону к гаагскому рыбному порту, незадолго до этого покинутое детским клубом-рестораном «Радуга».

Интерьер Михиль, Деннис и Ес придумывали втроем, не приглашая в помощники дизайнеров. Почти целый год ушел на перестройку и декорирование. В сентябре 2006 года ресторан-бар Che’s начал принимать гостей.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

В КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РАЙ

Занимаемое Che’s здание из стекла и бетона выглядит сообразно холодному климату Голландии, в его больших окнах отражаются свинцовое море и вечно пасмурное небо. На то, что внутри совсем не так холодно, как снаружи, намекают массивные деревянные столы и скамьи с

ярко-голубыми подушками, размещенные на опоясывающей ресторан с трех сторон террасе (все одинаковой формы и размера), две огромные декоративные вазы при входе, а также сонм уличных фонариков и свечей.

В холле можно растеряться: куда идти дальше? Кругом — буйная тропическая растительность, и совсем непонятно, что там, за этими джунглями. Впрочем, есть, где с приятностью скоротать время в ожидании проводника — менеджера или официанта, который укажет путь к освободившемуся или предусмотрительно забронированному столику. Слева от входа расположен очень живописный уголок — полукруглый диван, обитый бордовым бархатом, вызывающе смотрит прямо на вновь прибывших посетителей. За ним, на полке, — собрание ярко-голубых ваз и внушительный позолоченный канделябр. Можно прихорошиться, глядя в одно из зеркал на стене, или просто покурить. Несколько пуфиков и столиков с пепельницами плотным кольцом окружили «золотую» колонну, которая, кстати сказать, помимо декоративной играет и функциональную роль. Верхней своей частью она упирается в перевернутый купол парашюта цвета хаки, ниспадающий пышной драпировкой. В самом углу прихожей — огромное дерево, «проросшее» сквозь потолок на второй этаж. Внизу, у его корней, — золоченый пюпитр, на котором вместо нот лежит меню, и лампы-свечи на напольных ампирных подставках, тоже сверкающих золотом. Венчает все это парадное великолепие свисающая над холлом «театральная» люстра.

РУКА ИСТОРИИ

На первом этаже — зал площадью 375 кв.м, на 100 сидячих примерно 400 стоячих мест (здесь достаточно свободного пространства для танцев и фуршетов), визуально разделенный двумя каменными колоннами на зону для ланча и барную. Над стойкой, выдержанной в колониальном стиле (красное дерево, бежевая кожа, кое-где позолота), на потолке воспроизведен знаменитый портрет Че Гевары. Остальная часть потолка расписана крупным абстрактным орнаментом в голубом, золотистом и бежевом тонах. Для помещения такого метража он совсем невысокий, что скорее плюс, чем минус. Подними его на пару метров — и в зале было бы уже не так уютно. На коричневых и бледно-голубых стенах бежевым выведены лозунги и цитаты из посланий лидеров кубинской революции. Они кажутся потускневшими, словно полустертыми рукой самой Истории. Даже фраза Esta revolucion es eterna («Все это вечная революция») над баром воспринимается отнюдь не как призыв к борьбе. Скорее как приглашение отвлечься от суеты, заказать еще один коктейль и раскурить сигару.

Мебель — современная, самых простых форм — словно возвращает гостей из путешествия на Кубу в сдержанную и рациональную северную Европу. Столики с квадратными столешницами, набранными из разноцветных брусков дерева, два огромных дивана L-образной формы у окон и кожаные пуфики — вот и весь набор. На столах — огромные голубые свечи в подсвечниках-бокалах под стать им.

БУРЯ В ТИХОЙ ГАВАНИ

Деревянно-веревочный мостик, оплетенный лианами, ведет на второй этаж (на 78 мест), идеально подходящий для спокойного ритуала ужина. За панорамными окнами, смотрящими вниз, — прекрасный вид на гавань, рождающий чувство простора и полета.

Зал сам вытянутой формы, поэтому столики (на 2, 4 или 6 человек) расставлены в два параллельных ряда. Бежевые кожаные диваны, деревянные стулья с высокой спинкой и потайным ящичком сзади, сиреневые гиацинты в голубых вазочках на столах… О далеком юге напоминают лишь экзотические растения, опутывающие балки под потолком, и разноцветные огоньки электрогирлянд, весело подмигивающие сквозь их сочную листву.

Все мило и спокойно. Так где же жаркий латиноамериканский темперамент? Совсем рядом — в папке меню. Названия почти каждого блюда и коктейля буквально кричат о себе: Ernesto, Pico de Gallo, Santiago, Buena Vista, Lambada, Cuba Libra Che’s, Fidel… Что ни говори, а дух страстей и революций лучше всего постигать через гастрономию в тихой и уютной обстановке.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3