Июнь 2011

Царь

Ресторан русской имперской кухни «Царь» был открыт в центре Санкт-Петербурга в декабре 2008 года. Здание, в котором расположено заведение, историческое. Место было выбрано неслучайно. В «доме с четырьмя колоннами»...

Царь
Тип заведения: Ресторан
Адрес: Санкт-Петербург,Садовая, 12
Кухня: Русская имперская
Общая площадь: всего помещения 300 кв.м., площадь гостевого зала 150 кв.м.
Количество посадочных мест: 80

Концепция
Ресторан русской имперской кухни «Царь» был открыт в центре Санкт-Петербурга в декабре 2008 года. Здание, в котором расположено заведение, историческое. Место было выбрано неслучайно. В «доме с четырьмя колоннами» по адресу Садовая улица дом 12, раньше в 19 веке  находился театр миниатюр «Павильон де Пари». 
По воспоминаниям современников это был небольшой театр, где  каждый вечер   выступали артисты различных жанров. Здесь в сове время звучали произведения В. Брюсова, А. Белого, П. Верлена, там же произошел   дебют Александра Вертинского. «Павильон де Пари» занял памятное место в истории и принадлежал к разряду солидных зрелищных заведений.

Интерьер
Над интерьером ресторана «Царь» работал известный дизайнер Сергей Третьяк. В  проекте четко прослеживается  богатая дворянская стилистика: массивные детали декора,  мраморные колонны, причудливой выкладки паркетный пол темного дуба, высокие сводчатые потолки. Некоторые элементы сохранили первозданный вид. Многие детали пришлось кропотливо восстанавливать по чертежам и рисункам. Так, к примеру, потолок ресторана «Царь» сейчас украшает сложной формы лепнина, которая в советские времена была полностью утрачена.
Мебель в ресторане «Царь» антикварная. Дизайнеры долго собирали коллекцию раритетных мягких диванов, кокетливых кушеток, кресел с бархатной обивкой и столов с резными ножками. Многие предметы интерьера были куплены в антикварных магазинах, некоторые детали пришлось искать на блошином рынке и после тщательно реставрировать. Стены ресторана украшены портретами царей и императоров государства российского, каждый портрет венчает небольшая историческая справка.
В ресторане всего два зала, общая стилистика которых абсолютно едина. Декоративная изюминка заведения – настоящий царский трон.
Помимо  мягких старинных ковров, разлапистых пальм в золоченых кадках, императорского фарфора и прочих шикарных интерьерных деталей, в ресторане действует настоящий камин. Дизайнер постарался полностью сохранить  его  целостность, бережно восстановив детали. Камин  прекрасно дополняет  интерьер ресторана «Царь». Он горит постоянно,  радует глаз и создает теплую атмосферу заведения.
Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />