Польша |  Март 2014

Былое и вкусы

Настоящее сентиментальное путешествие по довоенной Варшаве – новый ресторан Dawne Smaki с элегантным интерьером и меню, основанном на лучших традициях старопольской кухни

Былое и вкусы
Dawne Smaki (в дословном переводе «Бывшие Вкусы») — именно так называется новый ресторан настоящей польской (причем именно варшавской, с упором на «золотое» межвоенное двадцатилетие) кухни, открывшийся на популярной среди местных жителей улице Nowy Świat.

Услужливый швейцар (будто вышедший из фильма «Ва-банк») принимает пальто, одновременно успевая рассказать о проходящих здесь тематических вечеринках. Интерьер зала выполнен в стиле польского общепита 1920—1930-х годов. Уютное светлое пространство создает домашнюю атмосферу, а теплый свет и кухонные украшения приглашают в сентиментальное путешествие по довоенной Варшаве. Декор ресторана — стильный, слегка напористый, но вместе с тем элегантный, во всем чувствуется некая антикварная продуманность, ничего лишнего. С ранней весны до поздней осени перекусить можно не только в главном зале, но и в летнем саду (вход через арку).

Меню основано на веками проверенных рецептах и лучших традициях старопольской кухни. 

— Мы заметили, что гости часто фотографируют блюда, перед тем как начать трапезу, — говорит менеджер ресторана Павел Груба. — Они долго ими любуются и в конце концов остаются всем довольны.




Летний сад Dawne Smaki — один из самых красивых и уютных во всей Варшаве


Деревянные перегородки разделяют зал ресторана на несколько отсеков и способствуют созданию дружески-интимной атмосферы.
 
Массивные деревянные столы, лавки и стулья прекрасно гармонируют с брутальной кирпичной кладкой стен, оставленной на виду.



Старинные фото, кухонная утварь и винные бутылки на полках украшают пространство Dawne Smaki.


Позиции меню включают традиционные холодные закуски — такие как сельдь в льняном масле; тартар; мясное ассорти (копченая краковская колбаса, кровяная «кашанка», рулет с черносливом, паштет из дичи с хреном и свеклой) и холодец из свиных ножек (к ним бесплатно подается стопка водки). Из первых блюд — настоящие варшавские «фляки» на наваристом мясном бульоне, приправленные тертым мускатным орехом и имбирем (17 zł); фазаний бульон с домашней лапшой; старопольский «журек» на грибном бульоне с колбасой и яйцом (19 zł), напоминающий рассольник. На второе — вездесущие польские вареники с капустой и грибами; зразы; знаменитый schabowy (свиная отбивная) с маринованной капустой и печеным картофелем; свиные рульки; картофельные оладьи; речная форель и лосось (37 zł); стейки из ягнятины и дичи (56 zł); жаренная с яблоками утка под клюквенно-апельсиновым соусом (79 zł), к которой как нельзя лучше подходит бокал медового «фирменного» пива Ciechan (15 zł за пол-литра). На десерт — традиционный варшавский серник; коричное, смородиновое или малиновое мороженое (19 zł).


Михал БАЕРСКИЙ, шеф-повар ресторана Dawne Smaki:

— Я люблю готовить блюда из самых благородных ингредиентов. Это очень приятно — создавать такой деликатес, который никто не станет делать в домашних условиях. Поэтому рецепты беру из потертых поваренных книг, а также из рассказов и воспоминаний людей, помнящих «старые добрые времена». Большинство мясных продуктов поступает в Dawne Smaki прямиком с маленькой «экологической» фермы, расположенной неподалеку от польской столицы. В меню включены кушанья из различных регионов Польши.



Автор: Владимир Водо

Опубликовано:
16/03/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3