Октябрь 2014

Benjamiņš (Рига)

Ресторан, названный в честь бывших владельцев здания на улице Krišjāņa Barona, одной из самых зажиточных и влиятельных латвийских семей — Беньяминши, признан сегодня одним из лучших в Риге

Benjamiņš (Рига)

В Benjamiņš приходят за тем, чтобы «почувствовать дух места». Элитарность ресторану придает прежде всего интерьер. Роскошный потолочный декор, хрустальные люстры, камины и старинная мебель создают атмосферу величия, торжественности и гостеприимства. Заведение расположено в доме, где в 20—30-е годы прошлого века проживала одна из самых зажиточных и влиятельных латвийских семей — Беньяминши. Ресторан, названный в честь бывших владельцев здания, признан сегодня одним из лучших в Риге.

Особняк на тогдашней Суворовской улице (сейчас улица Krišjāņa Barona) был построен в 1876 году для богатого немецкого торговца льном Элерта Николая Пфаба, для чего тот выписал из Германии двух архитекторов: Вильгельма Бекмана и Герхарда Энде. В свою очередь Энде привез с собой молодого скульптора Августа Фольца, благодаря которому в дальнейшем Рига и стала жемчужиной «югендстиля». Дом построен так, чтобы лучи солнца постоянно попадали внутрь, отражались от внутреннего декора и зажигали картины красочных витражей. Над парадной дверью — изображения двух девушек: у одной в руке пучок льна, у другой — колесо прялки (символы богатства семьи Пфабов). В 1928 году особняк купили Эмилия и Антон Беньяминши, которые открыли в нем самый модный в Риге салон. Покои украсили массивные дубовые и палисандровые панели, роскошные шелковые обои, изысканные гобелены и витражи, а также самая настоящая венецианская люстра. Камины сменили на центральное отопление, в подвале оборудовали гостиную, пивной и винный бары, сделали отдельный выход в сад. Говорят, будто стоявший в доме рояль был лучшим во всей Риге! Строительными работами руководил главный архитектор довоенной Латвии Эйжен Лаубе. Считается, что новые хозяева великолепно переделали дом; тем не менее сам господин Лаубе вспоминал, что ему приходилось постоянно уступать требованиям владельцев, а перестройка сильно навредила художественной ценности особняка.

Роскошный салон в 1940 году национализировала советская власть, а после войны его отдали творческим союзам писателей, композиторов и художников. Изображение героя латышского эпоса Лачплесиса на витраже «на всякий случай» замазали гуашью (из-за схожести с президентом «буржуазной» Латвии Карлисом Ульманисом) и стали устраивать во дворце выставки и концерты. В дни «январских событий» 1991 года двери дома Беньяминшей круглые сутки были открыты, а народные писательницы сами варили суп и кормили им защитников независимости Латвии. С 2006 года здесь располагается отель Europa Royale Riga (4*).

В Benjamiņš несколько залов, в дизайне которых сохранены многие оригинальные элементы, придающие этому месту исключительную роскошь и создающие атмосферу теплоты, уникальности и гармонии. Интерьер очень аристократичен. Так, «венецианский» зал славится единственной во всех странах Балтии хрустальной люстрой из муранского стекла; «каминный» идеально подходит для послеобеденного кофе с сигарой; «зеркальный» отличается неповторимым декором и росписью потолков. На открытой террасе устроено летнее кафе с видом на тихий Верманский парк. Именно в этом доме художник-постановщик телефильма «Театр» Андрис Меркманис поселил великую актрису Джулию Ламберт!

Benjamiņš славится своей неповторимой кухней, благодаря которой заслужил звание одного из лучших ресторанов в Риге. Обширное традиционное меню включает в себя закуски, супы, горячие блюда и десерты. Его основу составляют классические позиции — листовой салат с кусочками копченого свиного карбонада, помидорами и соусом из дор блю; филе говядины на гриле с розмарином, пармезаном, цуккини и белыми грибами в винном соусе; мидии, запеченные в духовке с белым вином и помидорами, в соусе из песто и сыра; суп из лосося со свежим шпинатом, креветками и сливками; филе лосося, запеченное в листьях мяты; карпаччо из говядины с листьями рукколы, твердым сыром и соусом из каперсов и сушеных помидоров...

Опубликовано:
14/10/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />