Июнь 2011

Assemblage Actuel

Обеденный зал (100 кв.м) выполнен в спокойных, теплых тонах: бледно-бежевые обои без рисунка, на полу - состаренная серо-бежевая плитка с коричневыми мозаичными вставками, вентиляционные короба обшиты пробкой. Крашеная лепнина с морскими мотивами (раковины моллюсков, чешуя) и логотипами А2 покрывает поверхности двух колонн, абстрактный рельеф с солярными мотивами украшает фасад барной стойки.

Assemblage Actuel
ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ
Как правило, небольшие музыкальные клубы предлагают своим посетителям услуги бара и скудный набор закусок — это можно назвать традицией театрального буфета: коньяк и бутерброд, пиво и орешки. Но почему бы перед концертом не улучшить гостю настроение полноценной ресторанной едой и с любовью подобранными напитками? Ведь на сытый желудок искусство воспринимается лучше. Именно по такому принципу создан Assemblage Actuel, или просто А2: на первом этаже ресторан, на втором — музыкальный клуб.

Идея проекта принадлежала Наталье Леушиной, продюсеру певицы Светланы Сургановой. Профессионалы музыкальной сцены хотели сделать прежде всего клуб, в котором им самим было бы приятно звучать. Что до ресторана, то он сначала планировался как винно-гастрономический. Отсюда и название, придуманное хозяйками: assemblage — винодельческий термин, означающий смешивание партий молодых виноматериалов с разных виноградников для создания крупной однородной.

ТАНЦЫ ОТ ХИМЧИСТКИ 
Как был сделан А2? Советский типовой дом быта шестидесятых—семидесятых годов, некогда неопрятная пятиэтажная «стекляшка» неподалеку от Загородного проспекта, сильно выделяющаяся на фоне окружающей застройки, постепенно превращается в небольшой офис-центр. Огромная двухэтажная химчистка в полной мере удовлетворила требованиям к месту 
для очага современной культуры. Подходящие площади, наличие на первом этаже зала с высоким потолком, достаточная мощность электросети, налаженная хозяйственная инфраструктура, отдельный вход. Наконец, удачное расположение: пересечение пешеходной зоны улиц Правды и Большой Московской с Разъезжей улицей, которая соединяет важную городскую магистраль Лиговский проспект с культурно-историческим центром Пять углов, а своим прямым продолжением, улицей Ломоносова, доходит до Садовой улицы и Гостиного Двора. Это популярное место для прогулок и отдыха, неподалеку находится бывший культовый концертный зал — ДК пищевиков, где выступали Курехин, Высоцкий, Гребенщиков, Кинчев…

ДЕНЬ И НОЧЬ 
Сергей Пынькин, руководитель проекта по созданию А2, не только аргументировал выбор помещения, но и сформулировал дизайнерскую концепцию: в сугубо технологичном советском здании разумно придерживаться минимализма, причем ресторану с его панорамными окнами подойдут светлые тона, а расположенному в цоколе клубу — темные. К разработке дизайна подключился интерьерный художник и скульптор Илья Леви, и вскоре заказчицы одобрили предложенный проектной группой вариант, построенный на сочетании минимализма со средиземноморскими мотивами.
Ресторан «под ключ» был сделан за четыре месяца, клуб — за полтора. Главный дизайнер Илья Леви так говорит о своей работе: 
— Я старался максимально сохранить пространство и не вводить архитектурных форм, не подчиненных функциональным требованиям. Таким образом, отделка свелась к разработке поверхностей при помощи декоративной лепнины, барельефов, стеклянных обвесов, световых плоскостей и различных текстур. 
Руководитель проекта шутит: получился минимализм с элементами роскоши, нечто вроде арт-деко с нотами колониального стиля.
Обеденный зал (100 кв.м) выполнен в спокойных, теплых тонах: бледно-бежевые обои без рисунка, на полу — состаренная серо-бежевая плитка с коричневыми мозаичными вставками, вентиляционные короба обшиты пробкой. Крашеная лепнина с морскими мотивами (раковины моллюсков, чешуя) и логотипами А2 покрывает поверхности двух колонн, абстрактный рельеф с солярными мотивами украшает фасад барной стойки. Подсвечиваемый витражный потолок заполняет центр зала желтым светом, тем же желтым изнутри светятся барные стеллажи. Солнце проникает в окно размером во всю стену через шторы из золотой органзы, расшитые волокнистыми спиралями-солнцами и пушистыми нитяными островками (дизайнер — Лиза Титанян). Матовость стен разбита вертикальными дымчатыми стеклянными панелями с рисунком в виде золотых струй. Вокруг больших столов — темно-коричневые кожаные диваны в стальной раме (классическая модель Ле Корбюзье), вокруг маленьких — стулья с кожаной обивкой, реплика одного из стульев Макинтоша. 
Столы и барную стойку украшают забавные никчемушечки: птички, рыбки, солнышки — сделанные из валяной копры и расшитые мишурой горшечные игрушки на палочках. Это дизайнерский креатив и ручная работа художницы Алисы Геннадиевой. 
Три пропагандистских пастельных рисунка Ильи Леви изображают пьющих абсент, пиво и мартини женщин в барах: «Подружки», «Прекрасная голландка», «Одиночество». Плазменная панель беззвучно демонстрирует фильмы, над антикварным фортепиано — барельеф работы того же Леви: пышнотелая Леда слегка придушила аппетитного лебедя или, быть может, даже гуся. Прочие барельефы тоже изображают персонажей древнегреческой мифологии. В туалете ресторана обнаженная Даная, вынужденная тесниться в рамке узкой стены, вытянула вверх ногу, гордо подняты также подбородок и грудь. Между этажами, на стене у клубного туалета Пасифая опытной рукой держит за рог возбужденного быка. На стенах клуба мужская и женская фигуры аллегорически изображают день и ночь, солнце и луну. Угрожающе нависает над осветительским пультом, напоминая о световом шоу Герострата, стогрудая Артемида. Ее брат Аполлон в VIP-комнате преследует недолюбливавшую мужчин Дафну; она является также в виде лавровых ветвей во всех клубных рельефах и на золотых порталах, обрамляющих VIP-комнату и нишу у бара.
Для улучшения акустических свойств клуба стены и вентиляционные короба щедро наполнены звукопоглощающей ватой, стены и потолок отделаны профессиональными панелями Ecophon Wall Panel, звукоизолирующий пол покрыт красным деревом. Барную стойку, чтобы она не создавала лишних вибраций, построили из кирпича и сделали ее фасад искривленным, волнообразным. 
Потолок в клубе черный: так скрыли недостаточную высоту помещения; стены с декоративной лепниной и специально созданными акустическими нишами — черные с фиолетовым, кожаная мебель — темно-синяя. Ажурные стеклянные люстры, подвешенные над столами, дают неяркий цветной свет. Увы, и здесь строителей настигла вечная питерская проблема: несущие колонны... Два столба, к счастью, нетолстые, загораживают сцену, затрудняя обзор с некоторых боковых столиков. Зато эти колонны не мешают звуку и задают границу небольшому пространству для танцев перед сценой. 
Сценический свет — работа Евгения Ганзбурга, известного театрального художника по свету, заслуженного работника культуры РФ, лауреата театральной премии «Золотой софит». За звуковое оформление клуба отвечал специалист по электроакустическому оборудованию и акустике помещений Глеб Титанян. Планировалось, что клуб А2 станет по музыкальному формату братом-близнецом московского Б2. Над этим сейчас работают три арт-директора, отвечающих за ежедневные концерты рок- и электронных коллективов, дискотеки в стиле jazzy, disco, latin, deep house и тематические вечеринки. Кстати, три-четыре дня в неделю вход на концерты свободный.

ЧИСТО ПО-ДРУЖЕСКИ 
Ресторан открылся в прошлом ноябре, и до февраля этого года, то есть до начала работы клуба, кухня примерялась к публике, «обкатывала» меню, вносила в него коррективы. А после открытия клуба пришлось даже переформулировать изначальную концепцию ресторана. Assemblage Actuel стал демократичным заведением с традиционной европейской кухней, адаптированной к русской: стейки, корейка молочного теленка, каре ягненка, овощные супы-пюре, морепродукты, карпаччо, мясо и овощи на гриле, легкие салаты и закуски. Специалитет — семга в малиновом соусе. Новый шеф-повар Рустам Тангиров, работавший прежде в японском ресторане, обогатил меню роскошным тайским рыбным супом. Совсем недавно в А2 начали готовить итальянские пасты и несколько сортов пельменей, включая вегетарианские, и эти блюда моментально стали популярными у молодых посетителей концертов. Ресторан и бар предлагают гостям обширную винную карту, большую коллекцию виски, красный и белый глинтвейны, аперитивы, коньяк, текилу, граппу, ром, разливное пиво, полный набор классических коктейлей — и все по весьма умеренным для центра Питера ценам.
Уже с первых дней работы клуба-ресторана стало понятно, что проект оказался успешным и, по всей видимости, окупится быстрее, чем ожидалось, даже несмотря на то, что открывается А2 только в 16 часов (по выходным — в 14) и не предлагает таких услуг, как, например, бизнес-ланч. Ресторан не стал самостоятельным, он предназначен в основном для обслуживания посетителей концертов. Атмосфера благодушная, персонал обученный, сервис достойный. Через юго-западные окна по вечерам в обеденный зал вливается теплый закатный свет, и в ресторане включают настольные лампы. Все это в сочетании с располагающим к отдыху интерьером и вкусной, нетяжелой пищей создает ощущение спокойствия и если не домашнего комфорта, то дружеской обстановки. 
Звук хвалят абсолютно все: он не оглушающий, чистый и подробный. Состав публики может быть разным: от студентов на бесплатных концертах молодых групп до солидных людей в возрасте на джазовых вечерах. Ресторан 
в любом случае не пустует, потому что он открыт не только для посетителей клуба, но и для всех желающих. Хотя всех желающих он уже не вмещает... Сейчас хозяйки Аssemblage Actuel, опробовавшие свои силы на небольшом клубе (350 человек) с небольшим рестораном (40 человек), готовятся создать нечто в том же духе, но в более крупном масштабе.
Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />