Проекты ресторанов

Столовая Мосгособлэкспертизы

Комментарий

Технологический проект разработан для столовой, расположенной на первом этаже офисного здания и рассчитанной на 36 мест. Столовая построена на месте старой столовой. При реконструкции значительные капитальные и трудовые затраты составили строительные работы, замена вентиляционного оборудования и коммуникаций.
Первоначальный вариант проекта был основан на оснащении столовой полностью импортным оборудованием. С целью снижения затрат пришлось заменить все импортное оборудование на отечественное, за исключением пароконвектомата и посудомоечной машины с фронтальной загрузкой. Мясорубка и кухонный процессор также импортные.
Загрузка  продуктов осуществляется с улицы через технологическое окно в зоне холодильных камер.
Столовая работает на полуфабрикатах и сырье. Для обработки овощей предусмотрен овощной цех. Ввиду недостатка площадей кладовая овощей отсутствует.
Для удобства работы персонала в горячем, холодном и доготовочном цехах установлены холодильные шкафы.
Обслуживание потребителей осуществляется через линию раздачи и барную стойку.

Проекты ресторанов

Офисная столовая Бизнес-центра на площади Павелецкого вокзала

Комментарий


Заказчиком была поставлена задача выполнить проект крупной офисной столовой с обслуживанием посетителей по так называемому принципу "свободного потока". Это одна из последних тенденций в организации современного самообслуживания, получившая широкое распространение в европейских странах, и пока  малознакомая в России. Концепция такой организации заключается в выделении зоны самообслуживания, в пределах которой создаются островные модули, предлагающие отдельные группы блюд по меню: "остров" салатов и закусок, "остров" десертов, отдельные прилавки для горячих блюд, и т.п. Поток посетителей при этом не выстраивается в направленную цепочку, а свободно циркулирует в пределах зоны самообслуживания между островными модулями. Отсюда и название концепции: принцип "свободного потока". Низкая ротация сотрудников в офисных центрах подразумевает более или менее постоянный состав потребителей, в то время как меню в столовой состоит из ограниченного выбора по видам и группам блюд. Предполагается, что каждый посетитель столовой, будучи знаком с предлагаемым ассортиментом, заранее знает, какие блюда и в каком из "островов" его интересуют сегодня. Например, если посетитель решает взять рыбное блюдо, то он вряд ли пойдет к мясному "острову". Это позволяет избежать столпотворения в зоне раздачи, хотя, безусловно, площади, требуемые для организации самообслуживания по такому принципу, значительно больше тех, что необходимы при традиционных линиях раздачи. Кроме того, в горячих "островах" желательно наличие "наглядной кулинарии": то есть приготовление основных горячих блюд производится на глазах у посетителей. В данном проекте заказчик настаивал также и на "пиццерийном острове", поэтому увеличение площади для зоны самообслуживания привело к резкому сокращению посадочных мест, что отрицательно сказалось на первоначально рассчитанной проходимости столовой.

Проекты ресторанов

Столовая бизнес-центра «Москва-Сити»

Комментарий

Заказчиком была поставлена задача выполнить проект столовой с обслуживанием по принципу “фри флоу”, или свободного потока посетителей в зоне раздачи. Такая форма обслуживания хорошо себя зарекомендовала в аналогичной столовой офисного центра на площади Павелецкого вокзала. В представленном проекте учтены замечания оператора по кейтерингу - компании “Содексо” к предыдущему проекту на площади Павелецкого вокзала. В представленной разработке увеличено количество кассовых прилавков, оптимизировано количество технологического оборудования линии раздачи.
Площадь обеденного зала – 360 м2.
Вся работа кухни находится в ведении кейтерингового оператора.
Ожидаемая проходимость рассчитана на офисные площади центра.
Проект разработан с использованием оборудования торговой марки Zanussi концерна Electrolux, собранного на заводах в Италии.

Проекты ресторанов

Столовая для персонала судостроительного предприятия «Балтийский завод»

Комментарий

Столовая ориентирована на пита¬ние рабочих и служащих предприятия в рабочее время. Питание осуществляет¬ся в одном зале, где потребители само¬стоятельно обслуживаются у линии раздачи фирмы Agir (Чехия), состоящей из глубокого холодильного стола с уста-новленной на нем холодильной витри¬ной, двух тепловых секций с полками суммарно на 6 гастроемкостей, нейт¬ральной секции для кипятильников (ко¬феварок-бойлеров), тележки для подно¬сов и приборов и нейтральной вставки. Линия раздачи является границей между торговым залом и горячим цехом столовой.
В горячем цехе полуостровом распо¬ложены пароконвекционная печь Fagor, две четырехконфорочные электро¬плиты с жарочным шкафом Fagor, глубокая опрокидываемая сковорода Fagor и фритюрница с двумя корзина¬ми Fagor, а также рабочие столы Sigma.
В моечной столовой посуды установ¬лена посудомоечная машина Fagor на 1000 тарелок в час с предмойкой, душем и баком для отходов.
Холодный цех оборудован овощерез¬кой фирмы Robot Coupe с широкими воз¬можностями (кубики, бруски, терки и т.д.) и холодильником Fagor.
Овощной цех также оборудован ово¬щерезкой CL 50 и картофелечисткой итальянской фирмы Fama с баком на 10 кг.
Вмясорыбном цехе установлены мя¬сорубка TS 22 фирмы Fama и холодиль¬ники Fagor.
Имеется также кладовая с двумя хо¬лодильниками суммарной емкостью 1820 литров.

Проекты ресторанов

Ресторан на 100 мест и кафе на 50 мест в гостинице «Измайлово»

Комментарий

Заказчиком была поставлена задача разработать технологическую часть проекта комплексного предприятия, состоящего из ресторана на 100 мест и кафе с самообслуживанием на 50 мест. Выполнить на выделенных площадях компоновку помещений, подбор  и расстановку технологического оборудования в соответствии с действующими нормативными документами.
На основании задания на проектирование была разработана технологическая часть проекта комплексного предприятия питания.
Предприятие рассчитано на обслуживание клиентов, как проживающих в гостинице, так и приходящих, обслуживающего персонала гостиницы, а также на возможность организации банкетов.
Форма производства: сырье и частично полуфабрикаты высокой степени готовности
Состав и площади помещений ресторана были разделены  на функциональные группы:
- помещения для потребителей: вестибюль, гардероб, с/узлы для потребителей; 3 обеденных зала (зал пивного ресторана, VIP-зал, зал кафе с самообслуживанием);
- производственные помещения: горячий, холодный, овощной, мясо-рыбный, мучной цеха, моечные столовой и кухонной посуды, раздаточная, кладовая и моечная тары, помещение заведующего производством;
- складские помещения: три холодильные камеры (одна из них  низкотемпературная), кладовая сухих продуктов, кладовая винно-водочных изделий, склад для хранения муки, камера  пищевых отходов;
- служебные и бытовые помещения: кабинет директора, бухгалтерия, три гардероба, душевые, с/узлы для персонала, бельевая, кладовая уборочного инвентаря.
Все помещения (за исключением загрузочной) расположены на одном уровне и имеют удобную взаимосвязь через производственные коридоры шириной 1,5 м. Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест. Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также пересечение движения потребителей и персонала.
Зал пивного ресторана и кафе отделены друг от друга раздвижными перегородками и могут объединяться для обслуживания потребителей в вечернее время.
Обслуживание в обеденном зале кафе ведется через раздаточную линию с направляющими, размещенную на площади зала. Заведение работает по принципу самообслуживания, но присутствуют и официанты, убирающие использованную посуду.
На площади  зала ресторана установлена барная стойка, оснащенная необходимым технологическим оборудованием. Также в зале ресторана установлен мангал для приготовления блюд на открытом огне.
Основное технологическое оборудование, предложенное в данном проекте, поставляется от ведущих западных фирм, специализирующихся на выпуске профессионального кухонного и барного оборудования. Вспомогательное оборудование (производственные столы, ванны моечные, стеллажи, полки) — отечественного производства.

Проекты ресторанов

Заказчиком была поставлена задача выполнить проект многоцелевого пищеблока на выделенных площадях с соблюдением действующих в РФ нормативов. Этот блок призван обслуживать ресторан отеля, открытый в том числе и для сторонних посетителей, бистро, кафетерий и столовую для работников отеля. Одним из требований заказчика была организация цеха по изготовлению мучных и кондитерских изделий. В ресторане было необходимо организовать станцию приготовления блюд на глазах у посетителей. В этих целях разработчиком был спроектирован узел установки оборудования для "наглядной кулинарии" - приготовления основных блюд меню в помещении зала. Этот узел включает в себя необходимые вытяжные зонты, а также холодильное оборудование для временного хранения заготовленных ингредиентов. Столовая для работников отеля располагается в подвальном помещении, поэтому здесь был организован узел теплого кратковременного хранения блюд, предназначенных к раздаче в столовой.

Проекты ресторанов

Таверна «Олива»

Комментарий
Таверна «Олива» - заведение греческой кухни, расположенное в историческом центра города, в здании XVIII века. Таверна состоит из 5 обеденных залов, которые выполнены в разных стилях. Форма обслуживания – официантами.
Заведение занимает три этажа: второй этаж – залы, первый этаж – часть залов и производство, цокольный этаж – кладовые, служебные помещения. Основное производство поделено на горячий цех, участок доготовки полуфабрикатов, холодный, кондитерский и овощной цеха. Все цеха имеют небольшую площадь (старой здание, реконструкция жилого фонда), поэтому было использовано высокопроизводительное оборудование импортных поставщиков, которое наряду с высокой производительностью имеет небольшие габариты. К числу современных решений относятся также рабочие столы из нержавеющей стали с охлаждаемыми объемами (FAGOR, Испания), располагающиеся по периметру кухни. Так решается задача эффективного использования площади кухни.
Особо следует отметить оснащение собственного кондитерского производства. Здесь используются новая кондитерская печь (UNOX, Италия), универсальная тестораскатывающая машина (SIGMA, Италия) и оригинальный холодильный стол с гранитной поверхностью (FAGOR, Испания).
Индивидуально и интересно была спроектирована раздача на кухне - в основном используется немецкое оборудование МВМ. Сквозной тепловой стол и линия раздачи дают доступ персоналу с двух сторон, что создает удобство работы и на кухне, и на раздаче.
Моечная столовой посуды имеет отдельный вход непосредственно из обеденного зала и соединена с сервизной, где хранится чистая посуда. Моечная кухонной посуды находится в отдельном помещении, расположенном рядом с горячим цехом.
Объемно-планировочное решение помещений ресторана, несмотря на реконструкцию старого жилого фонда, предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, чистой и использованной посуды. Также исключается  пересечение путей движения  потребителей и персонала.

Оборудование
Подбор оборудования осуществлялся совместными усилиями владельцев ресторана  и компании - поставщика оборудования «Север Трэйд» с учетом особенности кухни и всего помещения в целом: в «Оливе» электромощность достаточно ограниченна.
Владельцы таверны решили не экономить на возможности удовлетворить индивидуальные запросы гостей и установили на кухне дорогое оборудование европейских производителей. Из всего комплекса можно отметить модель гриля-саламандера (TECNOINOX, Италия) с плавно регулируемым расстоянием между продуктом и нагревательным элементом, что позволяет создать нужную степень прожарки, - говорит Феликс Глазомицкий, руководитель отдела продаж компании «Север Трэйд».
Также можно упомянуть специальную машину для мытья зелени и овощей (FIMAR, Италия). Она не только моет продукты, но и выбивает капли оставшейся воды из зеленого лука или петрушки, чтобы на тарелке гостя не оказалось ненужной влаги.
«Сердцем» кухни является настоящий мангал - псистари, специально привезенный из Греции. Его пять вертелов снабжены электроприводом, что позволяет автоматически переворачивать жарящееся мясо. Именно на нем и готовятся основные блюда заведения, в том числе и знаменитое «Кокореци» -  запеченные в череве субпродукты.
Другой самостоятельной разработкой владельцев таверны стал салат-бар петербургской фирмы «ЮЛИКС». Он вмещает в себя до 30 блюд, подсвечивается снизу и оборудован специальным дренажом, соединенным с канализацией, для талого льда.

Проекты ресторанов

Ресторан в санатории им. Дзержинского

Комментарий
Технологический проект выполнен в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным заказчиком.
Ресторан является одним из предприятий всего пищеблока крупного санатория и поэтому пользуется общей складской группой. 
Ресторан размещен на первом этаже реконструируемого здания и предназначен для обслуживания потребителей, проживающих в санатории. Все торгово-производственные  помещения ресторана размещены на одном уровне.
Состав и площади помещений предприятий питания приняты в зависимости от типа предприятия, формы обслуживания, по заданию на проектирование.
Объемно-планировочным решением помещений предусмотрена поточность технологического процесса, исключая встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также пересечение путей движения потребителей и персонала, что соответствует требованиям СНиП «Предприятия общественного питания» МГСН 4.14-98 и СанПиН 2.3.959-00.
В здании предприятия питания предусмотрены раздельные входы для потребителей и персонала.  
Ассортимент реализуемых блюд должен быть принят в соответствии с действующим ассортиментным минимумом для предприятий данного типа и пожеланиями отдыхающих.
Ресторан запроектирован работающим на сырье, мясных крупнокусковых полуфабрикатах, рыбе тушкой, курах потрошеных, овощах, замороженных продуктах.
Ресторан оснащен новейшим торгово-технологическим оборудованием производства концерна ELECTROLUX с торговой маркой ZANUSSI, которое отвечает всем техническим и санитарно-гигиеническим требованиям российских норм, сертифицировано.
Все вспомогательное оборудование (производственные столы, моечные ванны, полки навесные, стеллажи, вентиляционные зонты) выполнено из нержавеющей стали марки AISI-304. Над тепловым оборудованием, посудомоечной машиной установлены вентиляционные зонты.
Технологическое оборудование предусмотрено работающим на электричестве.
Потребителей зала ресторана обслуживают официанты.
В ресторане предусмотрены следующие помещения: загрузочная,  овощной цех, мясо-рыбный цех, холодный цех, гардероб персонала с душевой кабиной, санузлы, кладовая белья, кладовая грязного белья, комната шеф-повара, зал ресторана на 40 мест, шведский стол, горячий цех с участком моечной кухонной посуды, холодный цех, моечная столовой посуды, сервизная.
Освобожденная в производственных цехах и складских помещениях тара, как оборотная, так и разового использования, направляется в кладовую и моечную тары, размещенную в общих складских помещениях.
В горячем цехе установлены электрическая плита 4-конфорочная с духовым шкафом, газовая 4-конфорочная плита, сковорода электрическая, конвекционно-паровая печь на 6 решеток, тестомесильная машина, столы производственные, моечные ванны,  холодильный шкаф, стол-шкаф.
В холодном цехе предусмотрены овощерезательная машина, гастрономическая  машина, холодильный шкаф, столы производственные, моечная ванна.
В мясном цехе выделены линии обработки мясных и рыбных полуфабрикатов. В цехе установлены моечные ванны односекционные, универсальная кухонная машина, колода для рубки, 2 холодильных  шкафа.
Овощи и картофель поступают в овощной цех на чистку в картофелеочистительную машину, мойка овощей производится в моечных ваннах. Для хранения овощей предусмотрен двухсекционный холодильный шкаф.
Моечная столовой посуды – мытье посуды осуществляется в посудомоечной машине и трех моечных ваннах. Чистая посуда хранится на стеллажах в сервизной.
Проекты ресторанов

Ресторан гостиницы «Парадиз»

Комментарий

Рестораном в данном случае именуется целый комплекс помещений для приготовления пищи и обслуживания клиентов, количеством до 150 человек, как проживающих в гостинице, так и приходящих. Ресторан располагается на двух этажах. 
На первом находятся кафе с баром, где посетители обслуживаются официантами при заказе горячих блюд и самостоятельно при заказе горячих и холодных напитков в баре. На втором расположены два зала обслуживания клиентов официантами. Каждый из залов при этом может быть переведен в банкетный. 
Производственные помещения первого этажа обеспечивают быстрое питание посетителей в кафе с баром, поэтому набор оборудования здесь достаточно прост.
Значительную часть первого этажа занимает кондитерский цех, обеспечивающий выпечкой весь ресторан. 
Для обеспечения высококачественного питания посетителей в залах второго этажа, горячий цех оборудован пароконвекционной печью СРС фирмы RATIONAL, двумя четырехконфорочными плитами FAGOR, одна из которых имеет духовку, а также двойную электрофритюрницу общим объемом 20 литров FAGOR. В силу необходимости обеспечения доставки горячих блюд из кухни в удаленные залы и гостиничные номера, в горячем цехе предусмотрены устройства поддержания температуры: мармит настольный POLLER GRILL, мармит суповой L.TELLIER и тепловой стол с тепловым мостом фирмы МВМ. Именно с этих устройств официанты получают блюда. На втором этаже имеются так же овощной, холодильный и мясо-рыбный цехи, оборудованные разноразмерными холодильниками FAGOR, овощерезкой куттером ROBOT COUPE и мясорубкой FAMA. 
В моечной столовой посуды установлены посудомоечная машина FAGOR (1000 тарелок в час) и предмойка с душем и баком для отходов.

Проекты ресторанов

Ресторан «Метрополис»

Комментарий
Ресторан находится на первом этаже высотного здания и рассчитан на круглосуточное обслуживание. Технологический проект выполнен в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным заказчиком. Все торгово-производственные помещения ресторана размещены на одном уровне. Состав и площади помещений приняты от формы обслуживания и типа предприятия.
В здании предусмотрены раздельные входы для потребителей и персонала. Ассортимент реализуемых блюд должен быть принят в соответствии с действующим ассортиментным минимумом для предприятий данного типа и пожеланиями заказчика.
Ресторан оснащен новейшим торгово-технологическим оборудованием, отвечающим всем техническим и санитарно-гигиеническим требованиям российских норм. Все оборудование сертифицировано.
Посетителей ресторана обслуживают официанты.
В ресторане предусмотрены следующие помещения: горячий, холодный, кондитерский, моечный цеха. Кроме того, имеется складское помещение для хранения скоропортящихся продуктов, в котором располагаются холодильная и морозильная камеры.
Проекты ресторанов

Ресторан при центре оптовой торговли МЕТRО Сash&Сarry

Комментарий
Заказчиком была поставлена задача выполнить проект ресторана для обслуживания посетителей магазина, работающего с раннего утра до позднего вечера и принимающего в воскресные дни около 10000 покупателей. На достаточно ограниченной территории (ресторан пристраивался к уже функционирующему зданию магазина)
были запроектированы открытая кухня и раздаточная линия для самообслуживания.
В производственных помещениях предусмотрены два входа: для загрузки продуктов и для вывоза мусора. Ресторан работает на полуфабрикатах,  поэтому здесь предусмотрен блок холодильных и морозильных камер. Овощной цех оборудован производственными столами, моечной ванной и картофелеочистительными машинами. Открытая кухня представляет собой единый блок теплового и холодильного оборудования для приготовления закусок, горячих блюд и десертов. В двухстороннюю тепловую линию входят два пароконвектомата, электроплита, фритюрница, электросковорода, котел и нейтральные элементы, объединенные вытяжным зонтом. Имеются два посудомоечных цеха: для мытья кухонной и столовой посуды. В раздаточную линию кроме традиционных элементов оборудования, предназначенных для отпуска готовых блюд, вмонтированы гриль для жарки сосисок и стейков, а также индукционная плита со сковородой-вок для приготовления азиатских блюд в присутствии потребителей. Если клиент магазина намерен купить только напитки, для него предусмотрена самостоятельная раздаточная линия. Четыре кассовые зоны исключают образование очередей.
Проект разработан и осуществлен с использованием оборудования известных немецких марок, гарантирующего безукоризненную работу в течение длительного времени.
Проекты ресторанов

Ресторан в курортном городе Черноморского побережья

Комментарий
Технологическая часть проектно-сметной документации разработана для реконструкции первого этажа жилого дома под ресторан на 48 мест с формой обслуживания через официантов. Разработка проекта проводилась на основании предоставленных заказчиком планов БТИ. Помещения ресторана занимают 297 м2, располагаются на первом этаже четырехэтажного здания. В составе первого этажа: горячий цех, холодный цех, загрузочная, кладовая уборочного инвентаря, моечная кухонной посуды, душевая и санузел персонала, гардероб персонала, кладовые сухих и охлаждаемых продуктов, овощной цех с отделением для хранения овощей, моечная столовой посуды, мясной цех, сервизная, раздаточная, зал ресторана на 48 мест, гардероб и санузел для потребителей, помещение для официантов, банкетный зал.
Загрузка продуктов будет осуществляться с улицы, с торца здания.
 Ресторан будет оснащен высокоэффективным и многофункциональным оборудованием отечественного и импортного производства. Все оборудование работает от электрической сети. Оборудование соответствует мировым стандартам, отвечает требованиям техники безопасности и сертифицировано.
Технология производства ресторана позволяет работать на  полуфабрикатах любой степени готовности, а также на сырье (мясо охлажденное, корнеплоды, рыба - тушка потрошеная и т.п.) и обеспечивает приготовление любого ассортимента общеевропейской кухни.
Во всех производственных цехах предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции. Над тепловым оборудованием установлены местные вентиляционные отсосы (МВО), обеспечивающие необходимый режим вытяжки и притока воздуха. Бытовые помещения (туалет, душевая) оборудованы автономными системами вытяжной вентиляции, благодаря чему микроклимат всех помещений будет соответствовать гигиеническим требованиям.
Во всех производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях предусмотрены холодное и горячее водоснабжение и отопление, также максимально будет использоваться естественное освещение. 
Устройство системы канализации будет соответствовать требованиям действующих строительных норм. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод будет раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.
Объемно-планировочное решение помещений столовой предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключается пересечение путей движения потребителей и персонала.
Проекты ресторанов

Ресторан в загородной зоне отдыха

Комментарий
Технологический проект разработан для вновь строящегося ресторана в загородной зоне отдыха.  Ресторан рассчитан на 50 мест, посетители - отдыхающие, служащие. Разработка проекта проводилась на основании плана застройки. Помещения предприятия питания (общая площадь 230 кв.м) располагаются на первом этаже двухэтажного здания. В составе 1-го этажа будут находиться следующее: 
1. объединенные горячий и холодный цеха
2. объединенные моечные кухонной и столовой посуды
3. раздаточная
4. кладовая бармена
5. загрузочная
6. раздевалка для персонала
7. помещение уборочного инвентаря
8. складские помещения для хранения суточного запаса
9. овощной цех
9. мясо-рыбный цех
Загрузка продуктов будет производиться с улицы, с торца здания. 

Технологические решения
На предприятие устанавливается торгово-технологическое, холодильное и нейтральное (моечные ванны) оборудование из нержавеющей стали. Оборудование работает на электричестве, соответствует мировым стандартам качества, отвечает нормам техники безопасности, сертифицировано. Технология предприятия питания позволяет работать как на сырье (мясо крупнокусковое, тушки рыбы, птицы, овощи неочищенные и т.д.), так и на любых полуфабрикатах.
Состав технологического оборудования поможет обеспечить приготовление широкого ассортимента блюд европейской кухни. Во всех производственных цехах предусмотрены приточно-вытяжные системы вентиляции, в соответствии с нормами С.П. Над оборудованием с инфракрасным излучением устанавливаются местные вентиляционные отсосы (МВО), обеспечивающие душирование воздуха. 
Моечные отделения столовой и кухонной посуды оснащены необходимым оборудованием для мойки, сушки и складирования посуды и инвентаря. Над моечными ваннами установлены проточные водонагреватели.
Над производственными цехами располагается фойе. Система канализации в производственных и служебных помещениях самостоятельная. Пищевые отходы будут утилизироваться и вывозится централизованно из всего комплекса здания.
Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Также исключается пересечение путей движения посетителей и персонала. 
Производительность в день - до 1500 блюд.

Проекты ресторанов

Столовая для сотрудников ОСАО «Ингосстрах»


https://www.high-endrolex.com/3