«Якитория» |  Ноябрь 2021

«Якитория»: После введения QR-кодов ресторанная отрасль сможет восстановиться только к концу 2022 года

Предстоящее в 2022 году введение QR-кодов для посещения ресторанов негативным образом отразится на работе отрасли, считают представители бренда «Якитория». По их прогнозам, общепит сможет восстановиться не ранее, чем к концу 2022 года

«Якитория»: После введения QR-кодов ресторанная отрасль сможет восстановиться только к концу 2022 года

В 2021 году отрасли гостеприимства пришлось столкнуться с очередными вызовами – перманентным дефицитом кадров, ограничениями на ночную работу ресторанов, временным введением QR-кодов в июне и полноценным двухнедельным локдауном в октябре-ноябре. Потери рестораторов по предварительным итогам года составили около 35% в Москве и Подмосковье и около 50-60% в регионах. Упала не только выручка, но и рентабельность – если в доковидный период этот показатель для успешного ресторана фиксировался на уровне 10-15%, то в 2020-2021 году снизился до 0-5% в столице и 0-3% в регионах. По прогнозам «Якитории», в случае принятия федерального закона о QR-кодах отрасль сможет восстановиться не ранее, чем к концу 2022 года, причем, только в случае отмены ограничений летом.

«Безусловно, после введения QR-кодов трафик в залах ресторанов упадет до критических показателей, предприниматели будут нести колоссальные потери в выручке все время действия ограничений», - отмечает Александр Муратов, директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория».

Однако в кризис «Якитория» продолжает масштабировать бизнес, в том числе и в регионах. За год было открыто 7 ресторанов франчайзи-сети в Москве, Московской области, Воронеже, Екатеринбурге и Казахстане.

«Открытие новых ресторанов в такой сложный период – это одновременно и довольно рискованный шаг, и один из способов справиться с потерями. Новые точки позволят расширить зону покрытия доставки, соответственно улучшить сервис онлайн-заказов, а в этом сегменте сейчас очень высокая конкуренции, особенно с учетом появления новых форматов, таких как dark kitchen и сервисы быстрых заказов готовых блюд», - отмечает Александр Муратов, директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория».

Foodtech в ближайшее время станет ключевым вектором развития отрасли и единственным способом «пережить» возможные ограничения на федеральном уровне, в особенности для ресторанов, расположенных за пределами столицы, отмечают в «Якитории». Сегмент доставки продолжает расти на фоне ограничений, хоть и не такими стремительными темпами, как в первую волну пандемии – в случае введения COVID-free зон в общественных местах он вырастет примерно на 10-15%, в целом доля онлайн-заказов в общем объеме выручки достигает 65-70%, это на 15-20% больше, чем в предыдущие годы. В августе «Якитория» обновила мобильное приложение – теперь к общей системе доставки могут подключаться и региональные партнеры франчайзи-сети. Это решение позволило нарастить объемы доставки на 10-15% и увеличить ее долю в общем объеме заказов.
Опубликовано:
23/11/2021

Рекомендуем

Новости

Минпромторг: квота на российское вино в общепите может составить 10-20%

Вопрос о предоставлении российскому вину квоты в винных картах кафе и ресторанов решен, отмечают в минпромторге.
Новости

Ресторанному бизнесу готовят новые меры поддержки

Об этом шла речь на Дне российского предпринимательства.
Новости

В Думе предложили освободить от НДС рестораны и кафе с оборотом до 3 млрд рублей

Такой законопроект направил на заключение в правительство глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
Новости

До 20 ресторанов «IL Патио», «Планета суши» и «Шикари» планируется открывать ежегодно в РФ и СНГ

Президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Маргарита Костеева о планах на будущее.
Новости

Жюри назвало победившие в конкурсе «Винная карта России»

В профессиональный гид для ресторанов включили 104 российских вина
Новости

Stars Coffee за три года удвоит количество кафе в России

Российская сеть кофеен Stars Coffee планирует открыть порядка сотни заведений в разных городах России
https://www.high-endrolex.com/3